' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 李承壎 
參賽標題: 生活中的內向者
書籍ISBN: 9789869581585
中文書名: 安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說
原文書名:
書籍作者: 張瀞仁
書籍編譯者:
出版單位: 方舟文化
出版年月: 2018年08月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者張瀞仁現任美國非營利組織 Give2Asia 亞太經裡,管理從東到日本、西到阿富汗、北到蒙古、南到澳洲的二十五個國家。講過上百場演講、專訪,但最受歡迎的還是安靜聆聽後的中肯職涯建議。是個十足的內向者(即使多數人不相信)。

  文中大多是作者自身的歷程,含有『內向者的職場進擊之路』、『內向者的人際攻防戰』、『內向者的社交場合大逆襲』與『發揮天賦吧!內向者的自我提升』,四大主題。


二、內容摘錄:
  沒有什麼比信用更珍貴的事了。(p.79)

  溝通的重點不僅止於如何表達,更在於如何讓對方完整接受自己的訊息。(p.96)

  擁抱各種文化、不要因為任何理由限制自己的可能性,尤其是因為內向。(p.144)

  越是內向,越要往前坐;越是內向,越要上台演講。(p.155)

  太大的目標只會讓自己更卻步,而不具體的目標則無法評估成效。(p.162)


三、我的觀點:
  書中的內容大多數是職場內的信息,但還是有些許作者的心靈小劇場,這也讓我有了一些感觸。說到『內向』,我一直認為自己也是個偏內向的人格,但有些時候也會表現出不內向的一面呢!

  人格心理學家羅伯.麥可瑞(Robert R. McCrae)與保羅.柯斯塔(Paul T. Costa Jr.)的著作《從五因素理論觀點檢視成人時期性格》指出,『其實多達三分之二的人都是同時擁有內向和外向特質的中性性格者(Ambivert)』;平常的我,不喜言語、做一件事時總想著規劃完整,一步步按照計畫來做;但有些事情還是一想到就立馬去做,什麼都不思考、只想沉浸在喜悅中。

  『內向』的人,不擅長活絡在聚會的場合中,尤其是陌生人居多時;但能專注於一件事上、而不分心其他;當只有自己一人或有個安閒自得的舒適圈時總是能發揮得更好。世界上有許多內向者,當我走進這裡,試者去了解、並觀察其他人與我的不同,我看到或多或少內向程度更高的人,也就是人格方面大大的偏往內向,但他們也與我一樣,只是在這方面更加『閉俗』了,不可否認的是就算極度內向的人,他也會有一絲絲外向的性格,只是在他身上並沒有這麼明顯罷了。要我說,內向有什麼不好,我會告訴你:沒有不好,他只是與你在學校裡、在社會上,更加受人喜歡的外向者不同;相反的,外向的人普遍『坐不住』,喜歡交友、善於敘談,陽光的氣質更是讓人第一眼就有好印象,相同的,他們在內心深處也有內向的一面吧!

  做為親身體驗與作者的提及,內向者容易感受到別人情緒也是我一大認同之處,從語言的情緒化到肢體動作改變和臉上的神色變化都是觀察出一個人情緒受影響時最先突顯的地方,但內向者的缺點也就是『容易受到影響』,這時,如何從別人的情緒中脫身便是一大難點。通常我遇到這種事件則會先讓對方感受到自己情緒的異常,先緩和下來,理性討論,畢竟,問題終就會在那裡。『任何人都有需要抒發情緒的時候,但請不要被情緒蒙蔽了雙眼。』我自己本身更是非常受不了對方在情緒化的時候對著我大吼大叫,我相信大家都不喜歡。

  信不信由你,在文中作者提到許多成功的團隊與組合,都是由一只內外向集合的人共同努力,這也曾在我生活中發生過,國中開始工作將近三年,在那裡,我們互相合作,一起面對困難,解決掉許多前輩都無法解決的場面,那個時候我並沒有想那麼多,但在我看完這本書後,我了解到了,這就是內外向的人共同努力打開的局面,或許這場景對一些非常外向的人來說無法理解,我卻知道在那個時候的成就感與榮耀是我一生無法忘記的。藉此,我推薦各位一起來讀這本《安靜是種超能力》,不論你內向還是外向;多一種瞭解,也多一分體諒,尤其做為領導,沒辦法讓各種不同性格的人相互融洽的處事,只會顯現出你的無能。


四、討論議題:
  大家對於內向者的接觸,還有什麼是讓你覺得不可思議的嗎?你覺得自己屬於哪種性格呢?