' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 電三1 優等
作  者: 曹棨竣 
參賽標題: 歷史帶給我的反思
書籍ISBN: 9789865981082
中文書名: 100個國家的100段難忘歷史
原文書名: 100個國家的100段難忘歷史
書籍作者: 王瓊
書籍編譯者:
出版單位: 龍圖騰文化有限公司
出版年月: 2012年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書記載很多國家的歷史故事,不論是亞洲、歐洲、美洲都有他們著名的故事,例如:歐洲有一支筆的戰爭;亞洲有星期一、二、三是我們發明的,還有護佑佛祖成道的聖菩提樹;美洲有馬雅文明對世界的貢獻、會說話的樹幹、人類史上最強烈的地震、踢足球就像在打仗、一枚郵票改變一條運河、寫一本書釀成一場大戰、被皇帝喚醒的失落城市…等,讀了100多個國家的100段難忘歷史後,可以讓我們增廣見聞,且培養互信互助的世界觀。


二、內容摘錄:
1.正宗的韓國泡菜被稱為(用母愛醃出來的親情),把泡菜的好味道稱為(媽媽的味道)。(P.43)

2.一個人的出生是不能選擇的有些人的一生下來就注定要接受諸般苦難,難道人生就不能免除生、老、病、死嗎?(P.52)

3.許諾只在一瞬間,實踐需要永遠-無論是凡人還是偉人。( P.121)


三、我的觀點:
這本書寫了很多世界各國發生的著名故事,書中談到的﹤西遊記﹥玄奘西天取經的最後一站,唐代的高僧玄奘奉皇帝的命令到西天取經,然而以前只知道故事裡有孫悟空,沙悟淨,豬八戒及唐三藏一同前往西天取經,不曉得他們最後到了哪裡,藉由此書讓我明確知道他們最後到了塔克希拉的古城,此城後來也成了佛教聖地和學者雲集的哲學宗教藝術中心,可以印證以前所知的故事和真實的歷史,實在有趣。

﹤木馬屠城記﹥是希臘英雄想出的妙計,把人放進木馬裡進城,此人後來偷開城門因而打贏戰爭。此偽裝術在以前的戰爭也是一項很有策略的攻擊對手方式,不是用武力,而是用頭腦的戰爭,在戰爭中如果能用一些特殊的戰法就能很快打敗對手,此偽裝術後來演變成很多的戰爭物品,例如:先進的隱形飛機、迷彩裝、煙幕偽裝..等等,這些物品對現今的國防都有很大的貢獻。

還有一個讓人半信半疑的歷史故事﹤刺青能獲得神明的保佑﹥,在泰國以前的年代,刺佛像或佛經表示勇氣和毅力,然而對照現今台灣的社會對於刺青的看法各有不同,有些人覺得這是一種藝術,但也有很多人對刺青的人感到反感,因為有很多犯罪的人身上都有刺青,導致大家對身上有刺青的人帶有不好的感覺,但我覺得刺青不分好壞,每個人都有他的自由,只要不妨礙他人,刺青是可以的。

  在美國某個地方還有發生過﹤寫一本書,釀成一場大禍﹥,剛看到這個名稱時,以為是民眾寫的書籍引發官員的不滿而導致抗爭,然而故事內容說的卻是有人要為黑奴寫出他們的困境,讓大眾明白他們的處境,這本書引發了一些人的不滿,導致了戰爭。這讓我聯想到在中國的歷史上發生的﹤文字獄﹥,這是對文人的一種禁忌,不能寫出有毀壞皇帝名聲的事情,導致無人敢建言,皇帝只能一意孤行,很快的王位也維持不久。這件事也給我們帶來一些人生經驗,俗話說:「良藥苦口。」敢糾正你錯誤的人,才是真正幫助你的人,我們應該要多多聽進別人給我們的建議,並且改進我們的缺點,這樣才能日漸進步,而不是只在乎自己的感受,不在乎旁人的看法,這樣只會越來越糟糕罷了。

﹤被王子喚醒的失落城市﹥,是在說一位王子為了拯救人民不怕困難衝進了森林裡,後來王子不但拯救了公主也拯救了人民。這個故事讓我覺得這位王子是一個很棒的人,他雖然貴為王子,但是聽到自己的人民有了困難就立刻挺身而出,不畏困難,這樣的態度是值得我們學習的,這位王子真可比喻為中國的堯、舜兩位帝王,這些都是不傲驕,願意為民付出的好領導者。

書中還有很多故事,以上的這些是令我印象最深刻的,不但能學習到課本上沒有的,還能了解很多以前發生的事,真是一本很好的歷史教材。書中談到了很多各國的發生的故事,不論是好的還是壞的,都是值得我們反思的,好的事情我們就效仿他人的作法,增加自己的實力,不好的也能當我們生活中的借鏡,只要每位讀者用心去體會,就能了解這些不同國家的事情,也能開闊自己眼界,從不同的角度去看待事物,這是一本令人再三思考的書籍,推薦給大家。


四、討論議題:
我們能從歷史上學習到什麼?研讀歷史書籍可以帶給我們什麼樣的啟發?

歷史除了能給我們當作人生的借鏡還有發明一些更便利的東西以利於我們的生活之外,還有什麼是可以從歷史書中去探討的呢?