會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 206 甲等
作  者: 夏薇妮 
參賽標題: "論語的生命解惑"讀後心得
書籍ISBN: 978-957-444-9
中文書名: "論語的生命解惑"
原文書名:
書籍作者: 傅佩榮
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 民104年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「人生的意義是甚麼?怎麼看待死亡?如何追求快樂? 現代人常有的大哉問,孔子早有解答。」傅佩榮深入探究孔子的睿智話語,從領導管理、作育英才、交友及個人修養等各層面來觀察,告訴我們:如何透過教育與學習,實現自我的潛能?怎麼與自己和他人和諧相處?何以安貧樂道,為什麼孔子的道讓人快樂?交友分哪三等?


二、內容摘錄:
假如這點差別是靜態的本質,那麼一但去掉就永遠失去,不可能恢復。夢子用牛山之木作比喻。一座山上的樹木花草全被砍光了,到了下午下了噢,早上有了朝霧,又會出現新芽,這代表甚麼呢?向善!山的本質不在於有花草樹木,也不在於是一座山,在於這兩個字:能夠。能夠長出花草樹木的就是山。(P45)


三、我的觀點:
這本書就著紀載孔子話語的論語來帶出許多關於人生、處事等應採取的態度,其中我覺得最有趣的是關於討論「人性」本質的部份。「人性本善」是大眾普遍認為的儒家觀點,實際上並不然,人性本善及人性向善有著根本的差異,人生來並無善惡之分,人體的本質和道德價值的分類「善」、「惡」,人有四肢,從初始卻沒有四善,善的意義是實際做出的行動和過程,意指善只是行為,這麼一想,人性就也不重要了。重要的是,受到後天學習而養成的內在的道德觀,從而促使自己真誠的和他人的存在,建立與他人適當的關係,那就是善。

  

  想到這裡我卻有一個問題,若是如此,人的本質實際上毫不重要的話,那人格價值也一併消失了,這樣一來生命的尊嚴到底在哪呢?只是一昧遵從牙牙學步之後接收到的世界嗎?人生來就有差異,我想不只侷限於外在或肉體的因素,若以上述觀點的話,就變成大家的起跑點、一開始的價值,實際上人格也是後天塑成的,受了影響的、不屬於自己的東西嗎?我想不是吧。其中差異在於一開始的會有的行動不過是維護及遵循生物利己的本能,入在這種狀態下做出「仿若幫助他人」的行動,也不過是在湊巧及不害己的情況下更多的去接觸世界罷了。若人生來便皆為善,那麼評論善及惡都沒有意義了,那本身就是相對的意義,後天的良知,才是學習得到得東西,生成善的土壤,在那之上才去實踐稱為善的行動。所以也並非在發自內心認定自己在行善的情況下,做的行為就都是善行。徒有善的意志,卻不能因時因地因人而建立與他人間適當的關係便不算善。

  

  還有另一個我覺得有趣的議題,便是「事物的本質」,以及「自己認識的事物」之間的差異。萬物的本質,實際上是甚麼模樣,也許並沒有人知曉。在認識世界之前,考量自己的認知能力,這種說法也許聽來像是因自己的渺小而縮窄了海洋的寬廣,但也確實的可能因個人不同的差異延伸出更廣闊的沃土,物體的存在是在被賦予意義之前都是不可知的樣貌。然而本體是存在的,早在被認知之前便存在,但我們無論如何都無法認識本體。我們賦予自己認為的存在,同時抹殺或創造另外的事物,世界不斷疊加,變的繁複、虛假、或人造。書中提到,這便是唯心論,使萬物配合我心之成長而定義。

  總體而言,平時的我們即使在課堂上聽了再多關於儒學、孔孟、論語等的知識,在怎麼說在那種狀況下恐怕還是以考試為目的在吸收的吧,要求實際體會其中為何存在極受推崇的原因還是難以認同。因此,在課餘間讀到這本書,我覺得挺有趣的。我平時讀的是日本文學,其中多少會摻雜進儒學和漢學等的內容,畢竟日本同為受漢文化深遠影響的國家。儘管如果,在那些提到了漢學的日本書籍中,我享受日本作家們體會到的漢學美好及他們書寫出的帶給我的知識和不同面貌的儒家思想,卻從未實際拿出中國學者撰寫的漢學書籍。或許有點本末倒置,或許有點遲,但即使至今才感受到,我仍然深深地認為,千年之後依然擔當著善的樣本的思想,這樣的存在極令人感動。


四、討論議題:
我們應該如何正確的認識符合時代的良知?