' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 優等
作  者: 李婉綺 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 978-986-137-1
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え
書籍作者: 岸見一郎/股賀使健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年10月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者以兩人的對話過程,一問一答的思考與辯論,探討人們做事背後的目的,主要認為所有事都跟人際關係有關,書裡的年輕人就像每個人,內心有很多對世界的不理解,透過心理對話哲學家點出,問題不是世界是什麼樣子,而是覺得自己是什麼樣子,從改變開始讓生活變得自由,就算會被討厭也要鼓起勇氣,不要為了滿足別人對自己的期望,而讓自己活得不幸福,讓這枯燥無味的人生增添意義。


二、內容摘錄:
1.應該追究的,不是過去的原因,而是現在的目的。(P.33)

2.重要的不是你經歷了什麼,而是你如何運用它。(P.49)

3.無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響也沒有,決定你人生的,是活在「當下」的自己。(P.61)

4.關鍵的一刻,不在昨天,也不在明日,就在「此時此刻」。(P.282)


三、我的觀點:
  這本書是帶給人們勇氣的書,由年輕人提出各種人生的疑問,作者用一問一答的對話方式,讓讀者能夠簡單的明白人生的哲學道理,提出的問題都是關於每個人都會面對到的難題,讀者也可以一邊思考裡面的內容,一邊看哲學家提出的論點再更深入的探討問題,得到解決辦法。

  書中認為煩惱的根本在於人際關係,因為每個人出生後都要跟人接觸,不可能一輩子像與世隔絕單獨活著,所以就產生了人際關係,會開始在意別人對自己的看法,但不可能被每個人喜歡又不想被討厭的情況下,就必須常常看別人臉色而事情也順著對方做,自己變得沒主見,連辦不到的事也答應會完成,就像在對自己說謊,之後失去自信和信用,最後受傷的還是自己,有時為了得到別人的認可讓自己遍體鱗傷,還不如放下順其自然,就算被討厭也好,至少活出自由,面對的是真實的自我。

  我在現階段裡覺得朋友很重要,認識各種形形色色的人並友善對待,覺得這樣會很快樂,但也害怕別人在背後討論自己,就是因為這份害怕的心情,所以才會一昧的討好對方,心想只要不討厭我,付出什麼代價都願意,但等到別人覺得自己沒利用價值的時候,被狠狠的踢開,獨自難過的卻只剩下自己,不會被同情,這時候回想當初又何必為了一個不把自己當一回事的人而努力。想被別人認可前,應該要跟對方是互相信任,因為人是互相的,只要別人誠心誠意的對待我,就算是單方面的付出也很值得,在交朋友的過程中就算失敗,換個方向想或許是一次美好的經驗,可以運用在以後,找到適合自己的真心知己。

  在這些不愉快的事情裡學會改變,雖然大家都認為改變很難或根本改不了,但那只是找藉口說服自己不要變,在踏出第一步的時候雖然艱辛,但一旦下定決心捨棄現在的生活模式,告訴自己過去的都沒有影響了,只要好好把握當下才能決定自己的人生,而未來的事看不見也無法預測,認真的活在此時此刻,是為了做好現在能專注的事。

  讀完這本書學到的不只是上面提到的,也改變了自己的思考模式,一開始自己的想法也跟年輕人一樣,覺得事情是因為有前面的原因才有後面的結果,哲學家卻說是因為現在的目的所造成,經過解釋後我也慢慢認同他所說的目的,像不要被討厭而討好,不被討厭就是一個目的,如果忘記別人的看法,對自己仁慈一些,才發現幸福原來這麼簡單,簡單的小幸福就能滿足自己大大的快樂,只要做自己真心喜歡的,就會產生一種不怕被討厭的勇氣,接受被討厭,也是對人生的一種豁達,經歷這些後,自己也可以成為自己心裡的哲學家,這本書在我目前有許多疑問還沒找到辦法的時候,讓我重新定義了問題的答案。


四、討論議題:
如何改變自己?進而讓自己變得幸福?