' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 優等
作  者: 邱沛淇 
參賽標題: 在顛沛流離的世界裡,你還有我啊!
書籍ISBN: 9789579699181
中文書名: 在顛沛流離的世界裡,你還有我啊!
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 布克文化出版事業部
出版年月: 2018年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Peter Su 是一位作家也是旅行者,熱愛旅行、書寫、設計、攝影,還喜歡以木吉他自彈自唱。19歲開始踏上背包客之路,以一顆細膩的心去體會旅行,體驗生命中的美好與不美好,認為生活不是所有的事情都能如你所願,但絕對值得你去嘗試;認為夢想這條路踏上了就算有多艱難也要努力到達。相信之所以還有勇氣去面對這個世界,是因為無論再遠再累,心裡還有一些人陪著,就像是即使他們都不在身邊,心裡有個人陪著自己面對。


二、內容摘錄:
1、我們都不是聖人,也無法永遠維持正面的態度,誰都可以管好自己的情緒和嘴,幫不了別人但不任意去傷害他人,可能就已經是我們這輩子做過最正面的事了。(p.34)

2、如生命裡追尋的夢,無論過了多久,有一天終究會抵達,因為你從未放棄。(p.54)

3、我小小的心臟,裝不下太多,只能裝下我在乎和在乎我的人。(p.67)

4.、無論此刻的生活有多糟糕,希望你還願意繼續相信,這只是黎明來臨前的黑暗期。(p.135)

5、只要是自己喜歡的事,就沒有所謂的浪不浪費,別讓和你目標不同的人搞錯了方向,願餘生所有的快樂都無需假裝。(p.186)


三、我的觀點:
我很喜歡「在這顛沛流離的世界裡,你還有我啊!」這句話,也是我毫不猶豫買下這本書的原因,在這顛沛流離的世界裡我們會遇到很多人、事、物,好事我們會想跟別人分享,偶爾遇到壞事聽到友人的一句「你還有我啊!」心就特別的暖。

書裡有許多我喜歡的小篇章及句子,雖然我沒有親身經歷,但卻讓我感觸良多

,或許是因為心境很類似吧!例如「只要是自己喜歡的事,就沒有所謂的浪不浪費,別讓和你目標不同的人搞錯了方向,願餘生所有的快樂都無需假裝。」其實對於目前的我來說,我覺得自己並不快樂,而我也在等,等待一個可以讓我重新開始的機會,做自己喜歡的事,有著相同目標可以一起前行的小夥伴。在這之前我會把一切當作磨練,強大自己的內心,畢竟在這未知的人生裡,我們偶爾會遇到自我懷疑或是不知所措的時候,希望在未來,我可以永遠懷持著要去找尋香格里拉的期待。

<是結束也是開始。────163號公路>讀完這一小篇章的時候,我理解了故事在這裡結束,但也從這裡重新開始的意思。國中畢業的時候,幾個好朋友擁抱在一起哭成一團,但我並沒有哭,不是因為沒有感情,相反的我和幾個好朋友的感情非常的好,總是形影不離,所以我知道即使畢業了,但以後的我們還是會參與彼此的人生,開始我們新的故事,我們也從像是姊妹般的友誼晉升到了像家人般的情誼。在我的生活圈裡,他們缺一不可,很慶幸世界這麼大,而我遇見了他們。這是屬於我的163號公路的故事,而你的163號公路有著什麼樣的故事呢?是快樂或者悲傷憤怒呢?

「正因為還有你才變得更加勇敢。」無論隔得再遠,即使他們不在身邊,心裡還是有一些人陪著自己,每一個人心中應該都有一個默默陪著自己的人吧?是朋友或者是家人,在那未知的旅途鼓勵著你往前走。書裡作者有一句話說:「快熟的人討厭孤單;慢熱的人害怕背棄。」而我就是屬於後者,我很珍惜每個走進我生命裡的人,但如果你要走,我也不會強留住你,畢竟想走的人怎麼留也留不住。過客就好像是買了車票,坐上了裡面有我的車廂,但到站了,終究是會下車的!

在成長的路上,我們邊愛邊走、邊旅行邊思索,那些此刻還想不通的,或許都在那未知的前方。於是我帶著過去和現在的我一起踏上了這段旅程,抽絲剝繭去揭開心裡面的聲音,因為我知道總有個答案在某段路上。──Peter Su

這段話就像是在鼓勵我勇敢追求自己的夢想一樣,找到最初的自己。我也有夢想,我的夢想是當一名在各地演出的音樂家,而我正走在這條路上,用著自己的方式完成它!我曾經膽怯過也想放棄,可是停留在原地,別妄想你的夢想會自己靠岸。


四、討論議題:
在這顛沛流離的世界裡,一直默默在你心裡的人是誰?而你最想對他說的一句話是什麼 ?