會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 8 甲等
作  者: 謝純全 
參賽標題: 你就是改變的起點
書籍ISBN: 3111101834561
中文書名: 你就是改變的起點
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2014年3月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為嚴長壽先生,,他對於台灣的社會現況常常提出建言,而在他的理念裡,教育對於一個國家的發展極為重要。

書中內容可分為四個部分,第一部分主要是提醒讀者要培養出獨立思考的能力。第二部分開始探討年輕人的工作出路,提出許多未來的趨勢。第三部轉換到作者很重視的教育面向,並提出他認為教育最重要的核心價值,並介紹了數位教育的相關內容。第四部是作者參與偏鄉教育的經驗,讓讀者能深入了解其困境及展望。


二、內容摘錄:
可不可能由傳統「老師講課,學生回家做作業」的模式,大翻轉成「學生先在家裡聽完課程,再到學校,在老師的指導之下,分組和同學討論,並做練習」?換言之,只要教室有電腦,老師可以透過可汗學院了解學生的學習進度及困難,節省單向講課的時間,可以花更多心力補強學生的個別需求,以及設計更多的互動討論。(P.150)


三、我的觀點:
由於本書的編排已經分成四部,所以我的心得分享會分成四個部分,最後再做一個總結。

《第一部》:一開始嚴長壽先生就用他拒絕領老人津貼的故事開頭,起先我沒有什麼特別的感覺,但思考過後我發現他做的決定其實蠻不一樣的,應該大部分的人都會理所當然的收下這個「應有的」福利,就是覺得好像不需要這份津貼,也很少人會像他堅持自己的原則,只為了國家著想。接著他提到現在台灣社會的政治、媒體混亂其實人民要負最大的責任,這真的讓我很震撼,因為從前的我都會不斷的把社會上種種的亂象的責任推向這個惡劣的環境,但看完他所寫的,發現原來我們可以做的這麼多,難怪書名叫《你就是改變的起點》,如果能多培養獨立思考的能力,就不容易被一些煽動的言論欺騙,甚至可以去抵制他們(惡質的媒體&愛開空頭支票的民代)。最後關於科技的討論也很提醒我,使用科技沒有一套規則可以依循,要利用它創造幸福還是讓人走向黑暗,取決於「自律」的能力,這是我之後要去學習的。

  《第二部》:本文一開始即在討論青年就業的議題,其中有一點令我印象深刻,作者比較國際間公認優良的教育模式和台灣的高中、大學教育,發現一件事,台灣的學生在高中階段比較少經歷過探索、認識自己的過程,所以進入大學並不清楚自己需要什麼、要精進什麼能力,這剛好也是我這個暑假在思考的事,之前的我一直認定我的夢想是成為一個籃球員,但經過一段時間的反思,我覺得現在就確定實在太魯莽了,不是說當運動員不好,是因為我好像沒有真正了解這個職業,也沒有多聽聽自己內心的聲音:我真的熱愛籃球嗎?喜歡打球=成為籃球員嗎?因此我也給自己一個目標,在高中去做很多的嘗試,像查相關科系的資料、看書……等。另外,作者也花不少篇幅介紹台灣餐飲業的發展,提到現在台灣學校餐飲業蓬勃發展,也很多人會讀餐飲相關科系,可能是作者本身有這方面的經歷,它做的剖析十分精闢,提醒我們只有對工作的感動是不夠的,因為在還沒有真的接觸實務,你很難去真正認識這個行業,會有很多自己沒有發現的盲點,其實我小時候一度想當廚師,覺得做菜很好玩,但的確看完很多廚師在廚藝成長的過程,大概就知道自己不太適合了。同時,他也建議台灣飲食文化應走向研發、創意階段,與國際接軌,我也覺得如果做菜能結合廚師的創意,廚師自己本身也能體會到不同的樂趣。

  《第三部》:這一段我最感興趣的主題是「線上學習」,因此我的心得也大多在談這件事。看完「線上學習」的這個主題,我發現原來有這麼多這麼棒的網站可以使用,像是全球性的Coursera、可汗學院以及台灣的均一教育平台,之後我一定要多加利用,同時當我了解他們的創辦理念後,我很佩服他們對於全世界人們的付出,正如Thomas Friedman在紐約時報所寫的一句話:「劃時代的突破往往發生在可以掌握當下最迫切需求的瞬間」,他們都是運用他們的創意、能力,幫助了很多有需要的人。我也很喜歡書中提到的「翻轉教育」,因為它使得學生的學習由被動轉為主動,老師成為引導的角色,同學成為討論的對象,提供不同的觀點,去學校上課前只要用心準備,課堂上必定能有很大的收穫。

  《第四部》:如果說前三部是極具說服力的論說文,能讓讀者不斷反思,那第四部的內容就是扣人心弦的故事,提醒我們:生命的意義在於賦予生命意義。我為什麼這樣說呢?這是因為第四部主要是在講偏鄉教育的問題,裡面有很多教育理念就是前面嚴長壽先生所提的,我就不多贅述,我最大的收穫是學習愛人、犧牲奉獻,許多有熱情的老師投入在偏鄉教育上,不斷的為學生付出,如果說良好的教育制度能讓學生產生動力,那這群老師就是幫助他們堅持下去!真的有很多的學生因著這樣的支持,他們能更認識自己,看見自己的價值,也慢慢看見未來的道路的曙光,也許在別人眼中這群老師很傻(其實一開始我也這麼想……),因為他們可能放棄一個舒適的環境,而去選擇一個艱困、充滿挑戰的地方工作,但我漸漸發現這群老師找到了他們工作的意義,就是把畢生所學傳授給當地有需要的學生,讓智慧傳承,誰說他們傻呢?我認為他們不僅很有智慧,更讓我們反思工作的意義,是不斷領受,還是嘗試付出呢?。

《總結》:看完這本書,學到了很多,我清楚知道我並不是個完美的人,甚至是常常被蒙蔽的人,因此我現在最想去培養的是獨立思考的能力,並能在生活中實踐,成為更好的人!


四、討論議題:
1.教育方式的更新

如何在現有的教育制度融入翻轉教育及線上學習的內容?老師、學生可 以做哪些努力?實踐上有什麼困難?

2.談談品格素養

品格素養的重要性為何?如何融入相關教育於課程中?當今台灣青少年特別需要的品格素養有哪些?

3.學生自主學習

自主學習跟課堂上的學習有何差別?有什麼資源能幫助學生進行自主學習?如何培養自主學習的動力?