' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 優等
作  者: 許宗昱 
參賽標題: 維護地球環境的方法
書籍ISBN: 978-986-177-1
中文書名: 不生病的地球
原文書名:
書籍作者: 阿部 治/野田研一
書籍編譯者: 吳佩俞
出版單位: 晨星出版
出版年月: 2008年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:阿部 治為立教大學教授,野田研一為立教大學教授。

內容簡介:地球陸地已有1/4沙漠化,每天有兩萬五千人因為飢餓而死亡,熱帶雨林將於一百年後消失,世界各地面臨氣候異常......地球人,怎麼能袖手旁觀!


二、內容摘錄:
1.生態旅遊是以學習文化及探索環境的自然史為目的,並創造出對當地區域居民有所助益,且能保護自然資源,注意維持生態系的保育,自然地區之旅行。(P45)

2.面對思考地球全體的永續性時,首先必須改變各自的地域社會、家庭、個人,而且問題的解決策略就必須深深紮根於該城市地區的文化獨特性。(P50)

3.如果想要創造永續性的未來之際,一個人的力量是有限的,我們需要眾多的人相互幫忙,參與和行動是重要的關鍵。(P121)


三、我的觀點:
這本不生病的地球內容提到了生物多樣性、飢餓問題、文化、宗教、觀光的永續發展、社區的永續發展、保健教育、人口問題、農業的永續發展、消費者與市民教育等因素,可能對我們所處的地球環境造成影響,其中森林的優點:「可以吸收二氧化碳,釋放出氧氣,及淨化水與保水的功效,也為了居住於森林裡各式各樣的小動物們提供食物與能量。」如今森林的出現越來越少,我們息息相關山上的花草樹木也漸漸消失殆盡,人們把樹木砍下,接二連三的蓋了一棟又一棟的建築物,工廠實驗室等,森林與樹木的消失,對於人們影響甚大,森林與樹木可以淨化骯髒不已的空氣,使大自然維持純樸的美貌,還可行光合作用,製造我們每天所需要的氧氣,森林產生的芬多精可以淨化身心能量,解除疲勞壓力,還可殺菌、滅黴菌,可說是好處多更多!

這本書令我最印象深刻的是生物多樣性和人口問題這兩大類,生物多樣性存在著吃與被吃的關係「適者生存」,但現今空氣汙染、水汙染等原因,導致農作物減少,動物誤食有毒作物或環境適應不良而走向死亡,最高級動物,沒有了次要級動物及農作物為食,過度肌餓而死亡,許多動物也快要瀕臨絕種,生物多樣性逐漸下降,對於大自然的不平衡生態,危險度極高,唯有大家攜手合作,共同維護,自然生態系也許慢慢恢復也不一定。

然而人口問題也十分重要,人們不斷從鄉村移往都市形成都市化社會,現今都市化繁榮,交通便利,車水馬龍,資訊發達,這些很好的優點,也隱藏著缺點在裡頭,例如:「汽車排放廢氣,引起空氣汙染,大型工廠釋放的黑煙形成酸雨,隨意把廢水排放到水溝,形成水汙染,都市喧嘩的吵鬧聲,引起噪音汙染......等。」以上這些零零散散的加總在一起有著更大的危機在等待著,就是大家耳熟能詳的的「全球暖化」。

全球暖化讓北極冰山溶化,氣候不穩定,乾燥地區沙漠化日益嚴重,氣溫一年比一年高,地球上所生存的植物、動物、人們都快無法在地球上生存了,防護地球的紫外線也變稀薄,有很多科學家在研究是否搬去別的星球上居住,現在地球的生命正一點一滴消失無影無蹤,我們不能袖手旁觀,見死不救,最好的方法就是從日常生活做起,比如:「以步行或騎腳踏車代替摩托車,多搭乘大眾運輸代替開車,以一臺電風扇代替一臺冷氣,少用火力核能,多運用大自然的風力及太陽能,少砍樹多種樹,不要亂多垃圾,要認真做好垃圾分類,資源回收......等。」

這些看似簡單的動作,往往人們都做不出來,但是這小小的舉動,卻給了地球繼續活下去的動力,對於全球暖化、環境保育、自然生態等,都是有幫助的,只要我們持續努力堅持下去,相信地球型態一定會大躍進,有著一顆完美無瑕的心。


四、討論議題:
1.用什麼方法可以達到永續農業的經營?

2.用什麼方法可以讓地球的環境更佳?

3.用什麼方法可以減緩全球暖化?