' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 劉靜芸 
參賽標題: 分解情緒,拿回心情自主權
書籍ISBN: 9789863614999
中文書名: 別跟自己過不去
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2018年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者何權鋒為醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。他的筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧。此書以舉例的方式來凸顯主題,內在轉變的重要性,說明了原因與帶來的影響,除此之外,也對於不同的主題,給予不同的論述,看似毫無關聯,但卻環環相扣的。


二、內容摘錄:
我們看待世界的方式,會決定我們在世界上看到的事物。p13

外在的世界,就像一面鏡子,反映我們內在的世界。p27

若是堅持自己觀點,就會變得沒有彈性,自我設限,甚至不可理喻,無法溝通。p38

事物的本身都不是好、也不是壞,全取決於我們的認知。p41

我們在生活中尋找什麼,就會在生活中發現什麼。p47


三、我的觀點:
在這共同的生活圈中,無論是工作、生活、社交等方面,人們總是有宣洩不完的情緒與感受,總是有太多事情無法如我們所願,也不是我們能改變的,但人們總是想改變別人,改變環境,改變境遇,這也是一直以來造就人們不快樂的原因。因為我們總是想著改變,所以忽略了更重要的「內在轉變」。

轉變就是一種看待事物的全新方式,把之前不好的習慣、作息、心態轉變為喜愛。就像書中說的「我們看待世界的方式,會決定我們在世界上看到的事物。」一個人看到一堵牆,另一人卻發現一扇窗。走不出去,眼前就是世界的盡頭;走出去,世界開闊無際。

有些情況只要稍微轉個彎,結果也許就會有所不同,而有些時候只要退一步,就會海闊天空。事情的轉變其實全都操之在己。與其一直想著如何改變外在,倒不如花點時間來轉變內在。

很多時候我們應該試著採取多方面的觀點來觀察一切事物,因為在狀況發生時,人們總是會以先入為主的觀點來評論事情的經過,總是把自己的想法「誤認為」事實的真相,但事實也許並非如此,所以我們應該不只是用主觀的想法,而是試著用客觀的思考模式來看待事情的真相,如同耶穌說的:「天國就在你心中,而那也是地獄的所在地。」是否要相信這些想法都是取決於你自己,就像看待一個人,如果我們一開始就用異樣的眼光來看待他、否定他,覺得他很自私、很做作,但是和他聊天後,或是看了他的做事態度後,你對他的印象突然改變了,反而覺得他其實人很好、很熱心、很體貼,這就是為什麼書中會提到「誤解,來自於錯誤的解讀方式」如果你發現世界黑暗,可能是你還活在自己的世界裡。

「若是堅持自己的觀點,就會變得沒有彈性、自我設限,甚至不可理喻。」事情沒有對與錯,也沒有所謂的好與壞,只是每個人看待事情的角度不同、立場不同,所以我們不應該把自己的觀念加注在別人身上,更不應該用錯誤的觀感來評論一個人。

在看這本書之前,我總是執迷不悟,總是放不開很多事情,總是在原地打轉,找不到任何解決的途徑與方法,但自從看了這本書之後,我才如夢初醒,原來之前的我,被自己的內心束縛了,被情緒牽動了,這些想法全部都源自於自己,「心態變了,人生就變了。」如果一開始把事情換個角度思考,也許就會有不同的解讀方式了。

書中每個不同的主題,都各自有著發人深省的地方,看了這本書,我學到了如何改變自己的觀念,學到了事情不該以主觀的方式看待,也使我不禁開始自我反省,決定重新看待過去,把之前的錯誤,當作之後的警惕,除此之外,我也更加的了解自己、認識自己了,這也許就是所謂的「內在轉變」吧!


四、討論議題:
每當我們看到一個人或是一件事就會立刻開始評斷,由自己的觀點來評斷,由自己內心的狀態來評斷,這樣又怎麼可能看到真相呢?