會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 204 甲等
作  者: 李佳璇 
參賽標題: 「康乃爾最經典的思考邏輯課—大數據時代,你一定要避開的自以為是」讀書心得
書籍ISBN: 9789861342566
中文書名: 康乃爾最經典的思考邏輯課—大數據時代,你一定要避開的自以為是
原文書名: 康乃爾最經典的思考邏輯課—大數據時代,你一定要避開的自以為是
書籍作者: 湯瑪斯.吉洛維奇
書籍編譯者: 林力敏
出版單位: 先覺出版
出版年月: 2015年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者湯瑪斯.吉洛維奇,為美國康乃爾大學心理學教授,在行為經濟學和社會心理學領域享有盛名,被稱為「完美學者」。

在這個資訊量爆炸的大數據時代,學會培養自我思考邏輯力,進而過濾雜訊、破解理性陷阱,尤其重要。本書藉由生活中的例子中來探討,錯誤認知比無知帶來的麻煩更大。


二、內容摘錄:
1 許多人抱持著先入為主的看法,無法正確解讀眼前的現象(P27)。

2 我們往往樂於仰賴不完整或不具代表性的資訊,錯誤認知由此而生(P48)。

3 如果懷有預設立場,往往只看到自己喜歡的事證,做出自己偏好的判斷 (P73)。

4 我們喜歡理性連貫的思維,因此不願只是忽視矛盾資訊,反而會小心翼翼的妥善「處理」,設法自圓其說(P78)。

5 資訊轉述的次數越多,就越抱持審慎態度(P131)。

6 藉由得知別人的看法,可以從不同角度看事情,修正原本的偏差認知(P165)。


三、我的觀點:
「一無所知的麻煩不大,錯誤認知的麻煩才大」。近年來,科技日新月異,資訊的更新速度及網路的普及與便利性,讓我們每個人都能成為資訊的提供者或傳播者。但正因如此,資訊的正確性則有待商榷,而生活在各種雜亂資訊的我們,難免不受影響,無形中影響我們的行為與思考,形成所謂的「錯誤認知」。

其一我還蠻有感觸的就是對隨機資料的錯誤知覺與錯誤解讀,人類生性厭惡空白,渴望從無序中發現規律,找出彼此的關聯性,卻不知這其實是另類的「緣木求魚」。就如「手感」一說,一般認為,球員在連續投進幾球後會抓到節奏,信心大增,接下來會打得更順手。反之則亦然,但其實根據數據顯示,球員每次投球的命中率都與先前無關。這讓原本相信手感的我,好奇為何會導致手感這樣的說法,書中提到這其實源自於社會相信「成功會帶來成功」、「失敗會導致失敗」,考試成績名列前茅的孩子將來會更有機會出人頭地。其實不然,根據迴歸效應,如果一個變數達到極值,對應的變數通常較靠近平均值,例如這次考得較好的孩子,下次的考試成績會略顯下降,往平均值靠近,反之亦然,讓我們誤以為孩子不認真退步了;或是賭徒總相信大輸後往往會贏錢;又或是每當交易蠻順的時候,決定再多加碼,沒想到卻賠等等,這也可能是某種「物極必反」吧!

另一個不但使我印象深刻,也是我們常會犯的錯,就是當我們所接收的資訊不完整,以為那就是全部的真相,又自認為做出了理性又客觀的決定,那我們可能掉入「理性陷阱」,不是因為我們太愚蠢所致,而是因模糊不詳載的資料讓我們做出不正確的判斷,進而導致「預設立場」。就如書中所言「如果懷有預設立場,往往只看到自己喜歡的事證,做出自己偏好的判斷,而且不僅是單純忽視反面資料,反而絞盡腦汁設法批評,設法自圓其說」,就好比我們初見別人時所建立的第一印象,明明素昧平生、萍水相逢,卻早在心中默默留下既定印象,在往後的互動中,也是依照第一印象來做選擇,很難改變原有的想法。

人人都必須重視思考謬誤的嚴重性,不再只是一昧地接受現有的資訊,需要適當的「懷疑」並加以求證,凡事不能單看片面,要以不同角度、不同層面來看清事實。我覺得這本書之所以歸類在心理邏輯,是因為在探討我們人心的思考詬病,作者洞悉人性,運用大量生活中的實例以及相當清晰的筆法,有條不紊的斷開你我都曾有過的思考灰色地帶,剖析著連我們都不知為何而犯的迷思,看著不但讓人十分過癮也耐人尋味。這本書帶著我釐清思考的脈絡,訓練我的邏輯力,實在讓我獲益匪淺。


四、討論議題:
我們如何訓練避免陷入錯誤認知的能力?