會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 11 優等
作  者: 吳佳蓉 
參賽標題: 貧乏心靈的輓歌
書籍ISBN: 9789864500390
中文書名: 大雨如注
原文書名:
書籍作者: 畢飛宇
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 2016年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
(1)畢飛宇是著名中短篇小說家,他的文采理性有層次,筆下的故事飽含寓意,將社會的問題描寫地淋漓盡致。文風簡練,卻帶給讀者豐富的內容去做省思。

(2)大雨如注集結畢飛宇以往的中短篇著作,鋒利筆尖描寫出城市人的「陋習」,金錢、物質帶來的冷漠、疏離,還有現代教育下,壓抑的孩子和望子成龍的父母。讓讀者往往可以於其中,找到一兩個自身的影子。


二、內容摘錄:
(1)人在看到「錢景」的時候時常失去耐心,好動,喜歡往錢上撲,一撲,你就失去位置了。(p. 22)

(2)城市是什麼,我總算明白了。上得了天,入不了地的鬼地方!(P. 134)

(3)現代文明把我們和泥土隔地很開了。我們生活在一個充滿電插頭、四處都是玻璃的明亮環境,泥土早就被當做污垢了。(P. 209)


三、我的觀點:
大雨如注的選文,著重於探究城市發展所帶來的現象。當世人追尋更高品質的生活時,諸多困擾隨之接踵而來,過度追求物質的過程,反而讓心靈匱乏,他們就像是一群飢渴的野獸,尋找擁有大批獵物的獵場,忙於存活,而忽略了靈魂最深處的情感。

當中有篇〈九層電梯〉,描述住在城市的一家人。女兒送了兩隻貓給主人公,最後兩隻貓卻慘死於家中。主人公的女兒,就如同那兩隻貓一般,她困於學業、困於都市,不像一個孩子應該在自然中嬉戲──都市也沒有那種空間。在都市裡,她只能拚命學習,為了成績的虛榮,卻失去了孩子該有的歡笑,她困在其中,像那兩隻貓一樣,貧乏的心終將虛弱而亡。

這篇故事如同一顆石子,使我心湖泛起陣陣漣漪。我們都是都市裡的孩子,在埋頭苦讀的過程,我們是否都遺忘了我們生於自然?盲目的讀書、讀書,還是讀書,心靈缺乏了親情、友情的愛,而無處投注那份情感。文中的女兒將送給父親的貓視為所有物,也作為付出感情的對象,卻從來不知道她將貓置於家中,是將牠們置於死地。笨拙的情感、不識課本以外的知識,都導致了最後的悲劇——同樣也是我們的悲劇。

面對父母渴望子女成龍成鳳,許多人往往喘不過氣,在痛苦中壓抑,最終爆發、反抗。而〈大雨如注〉的女主角並沒有反抗,她從小被父母培育成複合型人才,樣樣精通,而她選擇了接受,因為她知道她必須更好,才能高人一等,維持此刻的驕傲。在這樣的環境下,高傲的女主角雖不曾拒絕安排,但她並不滿意,她討厭父母選擇了傳統的技藝,而非西方新潮的才藝,最後在一場大雨裡,她病了,病後成了父母期望的樣子,卻令父母傷透了心。

其實,父母不過是期望孩子能出人頭地,在殘酷的都市中可以立足,卻用錯了方法反至壓迫孩子,孩子也只能壓抑、忍受。曾幾何時,連孩子都要背上這樣的痛苦,迷失自我。

我曾不明白為什麼要讀書,為什麼教育體制要荼毒我們?明明放對位置,每個人都是人才,眾人卻要在同樣的教材前苦讀。然而,漸漸成長的過程中,我發現社會有好多殘忍的面孔,每個人都必須為了生活犧牲,用自己去支撐這個社會,他們只能將希望寄託於下一代,希冀他們在由資本主義產生的都市,能有生存的機會,不要像他們一樣,被社會壓榨、一腔熱忱被現實磨盡。

作者想訴說的,並非只是諷刺,而是告訴我們:在都市化的時代下,我們失去了什麼。那份童年的情感、希冀孩子平安成長,在現代化作童年的空虛、望子成龍的壓力。前者我們用扭曲的感情填滿,後者卻只能一昧的接受。

也許此書想對我們表達的,是成長必須面對的殘酷,無止盡的殘忍。


四、討論議題:
在這樣的年代,我們究竟該捨去什麼?又該找回什麼