' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 李淑媛 
參賽標題: 販給惡魔的一生
書籍ISBN: 9789866364297
中文書名: 白色惡魔
原文書名: 白色惡魔
書籍作者: 鍾菱
書籍編譯者:
出版單位: 大智通文化行銷股份有限公司
出版年月: 2011年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鍾菱,天生的偏執狂、戀物癖者,夢想在懸疑言情的土地裏開墾,工作和學習經歷豐富。

妙齡女子神祕死亡,旅行團內驚現無影殺手紅色高跟鞋、黑白錄影帶、惡魔如影隨形。是意外,還是預謀罪惡的導火線已經點燃,惡魔即刻現出原形!飛機上的屍體、血紅色高跟鞋、福岡機場的神秘信號,惡魔的藤蔓緊緊纏繞著導遊李靜的喉嚨。發生在異國他鄉的離奇命案,故事情節本身跌宕起伏、懸念不斷。


二、內容摘錄:
1.我們每個人心裡都住著一個魔鬼,閉上眼睛,你就能感覺到他的存在。他不是貪欲也不是妒忌,它不是任何一種具體的情感,它就是你自己!或許現在,或許明天,一旦罪惡的導火線被點燃,惡魔變會現出原形。(p.351)

2.即使有惡魔的存在,我們的日子還要過下去,不是嗎?(p.351)


三、我的觀點:
故事中女主角李靜在一次的帶團中打破她原本平靜的生活。先是團員紀小璐心臟病身亡,飛機被迫停留。第二次登機,李靜又誤食了一杯摻有氨茶鹼的可樂,被送往醫院急救。同時,團員覃晉磊突發異狀,手無縛雞之力的他竟突然發了瘋,在酒店中與國外選手比拚高下。飛機上的屍體、黑白拳擊錄影、紅漆暈染的高跟鞋,這些東西頻頻在她的生活中出現。

這本書是我無意中在學校的圖書館裡面發現的,封面的顏色、內容的簡介把我給深深的吸引,黑白的畫裡、黑灰色的天空、一隻烏鴉佇足在帶刺的樹枝上,讓我感到十分神祕。我自己不是很喜歡看推理小說的人,但在讀這本書的過程中,它一層一層的剝開真相,我卻感到非常刺激,也讓我感到莫名的害怕,這本書的特點是不到最後一刻,永遠都不會知道真相到底是如何。我覺得有好多事都是那樣的離奇古怪,讀到自己都覺得發毛,心裡頭總有奇怪的想法跟念頭,我下課看、上車看,就想了解接下來到底會發生什麼事。

作者細緻的描寫也使得摩登的好萊塢、紙醉金迷的拉斯維加斯風光躍然紙上,慢慢地描寫著發生在異國他鄉的離奇命案,故事情節本身跌宕起伏、懸念不斷。讓讀者領略了異國風情,又宛如身臨其境。在情節鋪陳的同時也不乏對愛情的細膩描寫,讀者在緊張的同時,心情也隨著主角的命運變化而起起伏伏。

對我來說,我覺得故事中李靜的哥哥是個好的惡魔,他做的事情雖然讓人不可原諒,但他的本意不是壞的,在現實生活中也是一樣,人們因為愛、因為家人、朋友,都傻傻地在為心愛的人付出,並可以為了他們放棄一切,選擇當一個壞人。就彷彿帶上了一個面具一樣,但有誰真正了解過面具下的自己是出自於好意?

惡魔的呼吸是世間怨念集合而成的產物,一旦它鎖定目標就會牢牢抓住不放手。兄妹之情、無望之戀,我最喜歡書中的一句話:「我們每個人心裡都住著一個魔鬼,閉上眼睛,你就能感覺到他的存在。他不是貪欲也不是妒忌,它不是任何一種具體的情感,它就是你自己!或許現在,或許明天,一旦罪惡的導火線被點燃,惡魔變會現出原形。」,我想它說的對,每個人心中都住有好的惡魔與壞的惡魔,我是這樣想的,世界上大概沒有天使吧,就算生的天使的臉,卻有著惡魔的心,人就算再善良,都還是會做一些不好的事情,很顯然的,規矩也只是我們人類自己訂出來的。對惡魔來說,牠們很自由,牠們都是在做自己真正想要做的事情,而天使也就只是牠們的外殼,可以用來保護心愛的外殼。但有一天牠們也必須要為內心的自私付出相對代價。


四、討論議題:
1.真的有完美的天使嗎?

2.面具底下的我們是怎麼樣的一個人?