【現正進行】 第1081015梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1081031梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 11 優等
作  者: 薛羽倢 
參賽標題: 以細膩文筆銳利的剖析社會的角落
書籍ISBN: 9789864500390
中文書名: 大雨如注
原文書名: 大雨如注
書籍作者: 畢飛宇
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2016年2月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
在中國文壇,畢飛宇可說是赫赫有名,他的文字像魯迅,魯迅被比擬成剖析人性的手術刀,太過鋒利,而他善用輕盈圓融的文字,好比夏日裡沁涼的紅茶,更易入口。

《大雨如注》以短篇為主,如美少女,含蓄而意在言外。短短數百字既要完整描述故事,又要簡明扼要、深入人心。本書聚焦於城市,描寫人們盲目追逐國際潮流而遺忘自身文化、在金錢與物質中腐化卻仍渴望純愛、更有受困於都市和學業的孩童……等,令人省思。


二、內容摘錄:
1.黑夜有一種功能,他能放大所有的壞東西。到處都是獨守空房的女人,到處都是死一般的沉寂。(p.44)

2.都說這是一個喧鬧的世界,紛繁、浮華、紅塵滾滾、烈火烹油。他看到的只是豪華的孤寂。(p.44)

3.路人就必須是這樣,相向而行,然後,背道而馳。(p.36)

4.自卑是一塊很特殊的生理組織,下面都是血管,一碰就血肉模糊。(p.21)

5.蠶婆婆後悔出門的時候沒有把嘴抿上,保持微笑有時候比忍住眼淚費勁多了。(p.122)

6.在變成昏睡的蠶蛹之前,他們唯一需要堅持並且需要完成的只有一件事:把自己吐乾淨,使內質完完全全的成為軀殼,然後被自己束之高樓。(p.143)


三、我的觀點:
《大雨如注》這本書總共收錄了12篇短篇小說,其中有兩篇讓我特別難以忘懷,分別是〈大雨如注〉和〈生活在天上〉。

先以大雨如注來說,在我看來故事的主人翁姚子涵其實是現代大部分東方文化教育體系下孩童們的縮影,在望子成龍望女成鳳的傳統下,父母都擔心在國際化的社會裡,孩子沒有辦法好好生存,於是「這年頭哪有不狠的父母?都狠,隨便拉出來一個都可以勝任副處以上的典獄長。結果呢?絕大部分孩子不行,逼急了能沖著家長抄傢夥。」這樣的教育體系,也許造就了某些學生的特殊成就,但許多不適應的學生也因此葬送了他前程似錦的未來。老實說故事的結局令我毛骨悚然,不管姚子涵是真瘋還是裝瘋賣傻,唯一諷刺的是,是她父母的愛親手把她推下懸崖的,那已經遠遠超過一個孩子能夠承受的重量了,而為甚麼醒來後她只記得英文,跟那場大雨有很大的關聯,東方的教育重視禮教,它像是條隱形的中軸,束縛了姚子涵的行為,也束縛了姚子涵的發展,東方教育重視的就是考試成績,彷彿我們出生的宗旨就是考試,卻很少有人在乎我們真正想要、真正感興趣的是甚麼。相較起來,西方的教育重視學習過程、因材施教,孩童可以探索自我,不求樣樣通,只求能適性發展,那場大雨洗滌的不只是夏日的艷陽,更是姚子涵的心靈,把她整個人都釋放了,很多以往不敢說,不敢做的在那場雨中宣洩而出,而那場雨同時也凸顯了東方傳統文化的含蓄保守及西方的自由開放。故事的結局,主角最後諷刺性地只記得英文,看似求仁得仁,實是得不償失。或許台灣的教育也需要一場大雨吧!我認為東西文化各有利弊,若能各取所長、相輔相成,既能學習外國語言文化,亦可不忘初心,保留本土文化之價值,不再盲目追逐國際潮流。

〈生活在天上〉深刻的道出現代人有多仰賴科技以及城鄉差距。其實書裡面的蠶婆婆不需要豪華的高樓大廈,也不奢望甚麼榮華富貴,她想要的不過就是在那純樸的小鎮過著以往養蠶的生活,並且兒女都在身邊陪伴她而已。即使大兒子把她接到都市,卻也沒有仔細去關注母親想要的到底是甚麼,可能比起孝順,更多的是儀式感吧。現代科技日新月異,甚麼東西都圖個方便,冷氣有遙控器,電視機有遙控器,就連馬桶都有,就像蠶婆婆說的,那都市人要手做甚麼呢?科技自然是方便,可它也拉開了人與人之間的距離,是冰冷而沒有溫度的,就像書中寫到停電的那一段,燭光使客廳產生了一種明暗關係,使空間相對縮小集中了,兒子才發覺母親衰老太過於倉促,以至於他都沒來的及發覺,也願意和母親吐露心聲,好好對談,可當燈光明亮後,好像又把原本的勇氣嚇跑了,兒子又開始緊閉心扉,燈光放大的不僅僅是空間,也是母子之間的隔閡。我想這也是為甚麼婆婆即使到了都市也渴望養蠶,那並非是為了討生活,而是她已經無法從現代人身上得到溫暖了,然而新生的蠶寶寶卻能在她的心頭滋生異樣的溫存,那是多麼可悲又令人震懾,卻也血淋淋地存在於現代社會中。就如這本書的每一篇文章,文末的部分從不讓我失望,總是能夠用短短一段文字讓人感到緩緩滲出的窒息感和絕望,留下一地的悵然,而最讓我印象深刻的就是〈生活在天上〉的結尾,他寫道:在變成昏睡的蠶蛹之前,唯一需要堅持且需要完成的只有將自己吐乾淨,使內質完完全全的成為軀殼,然後被自己束之高樓。和前面蠶婆婆從斷橋鎮到都市來的時候前後呼應,婆婆因不適應都市所以反覆多次的嘔吐,在搭上電梯到高樓大廈前她說了一句:沒事。吐乾淨了好做城裡人。其實就是在說都市裡的人們,在這繁華的世代因金錢和欲望而腐化墮落,剩下的早已是披著人皮的冰冷軀殼了。不得不說,畢飛宇真的很銳利的剖開了這個社會潛藏的許多問題。


四、討論議題:
書中提到人們一昧追逐國際潮流,而我這次去到日本後也深刻地感受到這一點,好比嵐山遊客雲集的竹林小路,在台灣的山區竹林也隨處可見,倘若稍加整修也能帶來觀光熱潮,而台灣不好好利用本身環境優勢,反而仿效日本的櫻花,每個縣市都一窩蜂的抄襲,最後造成大家都沒有特色。其實每個縣市都應該利用自己獨有的資源去發展觀光特色,比如竹山可以發展竹林小路,再將各類竹製品如:竹蓆、竹製茶盤、竹炭......等的觀光工廠延伸於周圍,並將竹製品演變成各式精緻觀光禮品,既能發揮當地特色又能將產品的文化寓教於樂。

與其一昧的抄襲其他文化,不如靜下心來好好思考如何推廣自己的特色。