會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 1 甲等
作  者: 詹蕙華 
參賽標題: 莊子陪你走紅塵心得
書籍ISBN: 9789866281396
中文書名: 莊子陪你走紅塵
原文書名: 莊子陪你走紅塵
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 有鹿文化
出版年月: 2012年08月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是由一位崇尚莊子的人-王溢嘉所寫的,在這本書裡面,他說,莊子是他重要的精神導師之一,因為莊子給了王溢嘉許多的影響,除了讓他領悟了人生諸多道理外,甚至還讓他這個台大醫學系畢業的人放棄在現代來說非常賺錢,人人搶破頭的醫生路,去從事寫作這種不怎們穩定的職業。而這本書便是他用生活中的一些問題來闡述莊子思想,並教導讀者該如何解決寫的。


二、內容摘錄:
任何環境原本都是寧靜的,不能寧靜、破壞寧靜的是人,而不是環境中的種種事物。(p.208)

想保有內心的寧靜,並不是要棄絕喜怒哀樂,讓心靈變成一灘死水,而是要寬闊你的心胸。(p.218)

不得安寧,是因為你心中有太多「我」。淨化心靈,就是將一個個愛作怪的「我」請出心靈,恢復空明狀態,用「氣」去感覺回應外在刺激。(p.225)


三、我的觀點:
在這個時代,世界充斥著許多傾盡所有只為求取功名利祿的人,也有很多沉浸在自己世界裡的人,這些通通都是「欲」所導致的,透過這本書,我了解到了很多,其實,我們需要的東西只有一點點,比如說人要維持生命其實只需要滿足食、衣、住、行四個方面;但依照馬斯洛的人類需求層次理論,人滿足了低階層的需求後,就會向高一層次的需求發展,所以有「欲」是人的一種天性,只是每個人的欲都不同,有好的也有壞的。莊子所希望的並不是要人完全捨棄所有的欲望,而是要把一些過多的欲給去除,就像是使用手機,手機的功能是打電話、通訊等等,或是偶爾放鬆舒壓的工具,可是,現在很多人很依賴手機,坐在餐廳裡和朋友、家人聊天要用手機聊,用手機玩遊戲一次就花了好幾個小時,不但視力變差,甚至還導致很多人有手機成癮症,就是因為那些人不懂得克制自己的欲望,才會落得如此下場。

而究竟要如何克制自己的欲望呢?莊子告訴我們,不能一昧的壓抑自己,因為這只會讓你的欲望變得更加強烈。因此,我們應該去接納它,讓那種欲望自然消失。但是,並不是所有的欲望都應該這樣放任,如果無限制的去滿足自己的欲望,到最後後悔的是自己;好比說購物,在現在這種信用卡、金融卡等等不用現金的交易方式盛行的時代,買東西的時候常常不會考慮很多,尤其是當那樣東西在特價時,腦內會分泌一些多巴胺,讓人覺得很舒服,自然而然就想繼續買下去。這種時候就應該停下腳步,好好思考一下那樣東西到底是想要還是需要?究竟是必須還是純粹的欲望 ?就像莊子所說的「駢拇枝指,出乎性哉!而侈於德。附贅縣疣,出乎形哉!而侈於性」,或是用另一種好的欲望去取代它。

其實我覺得莊子有很多思想跟它字面上的意思是不盡相同的,就像是莊子崇尚的清靜無為,並不是像字面上的意思一樣,什麼都不做,什麼都不管,回歸自然、隱居山林,當個成天無所事事的閒人就好,而是對某些方面要「有為」,有些則要「無為」。好比說對生態、大自然的一切應該要無為,因為萬物存在都一定有它的道理,不可以妄自去改造;就像是填海造陸這種事,雖然土地的面積增加了,但會造成地下水汙染、減少,還會破壞生態,甚至造成突堤效應。

看完這本書,我有非常多的收穫,除了關於自身欲望等等的方面,還有一個我特別有感觸的地方,就是莊子說的「寧靜」。寧靜在現代是很多人都很渴望的,畢竟這個世界有太多的噪音、過量的吵雜,而在這樣一個吵鬧的世界裡,想要獲得外在的寧靜並不是那麼容易,因此,莊子說「聖人之靜也,非曰靜也善,萬物無足以鐃心者,故靜也」,想要獲得真正永久的寧靜並不能只是依靠外在環境,而是要讓你的心靈給靜下來。想要讓心靈給沉靜下來的方法很簡單,除了去多親近寧靜的事物,看看靜止的東西外,我認為還可以去靜坐;只要坐著,把注意力集中到呼吸上,讓自己不要多想,心靈自然就可以平靜了,更何況靜坐還可以強身健體,這麼好的方法何樂而不為呢?


四、討論議題:
1.現代人生活的忙碌、對功利的渴望究竟該如何去應對?

2.如何調整自己煩躁的心態?