會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 11 甲等
作  者: 傅郁雯 
參賽標題: 希望
書籍ISBN: 9789862620762
中文書名: 槍口下的急診室:無國界醫師的奮鬥故事
原文書名: Hope in Hell—Inside the world of DOCTORS WITHOUT BORDERS
書籍作者: Dan Bortolotti
書籍編譯者:
出版單位: 貓頭鷹
出版年月: 20120413
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
柏托洛帝,一九六九年生於多倫多,是一名記者,撰寫的報導刊登在北美二十幾家刊物。而他同時也是投資理財部落格Canadian Couch Potato的格主。

本書在介紹無國界醫師組織,記載了許多幕後靈魂人物的傳奇故事,平實道出了人道組織所面對的各種現象與議題。


二、內容摘錄:
我們沒有武器,我們沒有任何東西可以用來威脅這個國家,但我們可以破壞他的形象,削弱他。( P.265 )

對我來說,在治療性餵食中心醫治人,最後又把他們送進你無力改變的環境裡,令我難以承受。我今天送走的那個孩子,可能六個月後就會再回來這裡。( P.149 )

他遊說國際社群譴責奈國政府,質疑紅十字會拒絕放棄中立,等於讓大屠殺持續下去。「提供醫療照顧並保持緘默,提供醫療照顧並任由孩童死去,在我看來顯然是共犯行為。」他於二〇〇三年如此告訴哈佛公共衛生學院的學生,「中立導致縱容,干預的責任於是產生。」( P.53 )


三、我的觀點:
無國界醫師組織(MSF),是一個獨立的國際醫療人道救援組織,致力為受武力衝突和天災影響以及遭排拒於醫療體系以外的人群提供緊急醫療援助。作為一個人道救援組織,無國界醫生只會基於人們的需要提供援助,不受種族、宗教、性別或政治因素左右。

他們是一群天使,一群自願走入地獄的天使。他們不只對抗疾病,也對抗野蠻,對於那群人來說,他們是地獄的希望。在偏遠地區工作的他們,經歷了社會上的醜陋面,但卻還是毅然決然的去行醫,不管路途有多遙遠,不管目的地有多危險,因為他們知道,有一群人正在受苦的人,正在默默的等待著他們。

那一群人,有的是戰火下的犧牲者,有的是在缺乏資源的偏鄉地區生活著。每天眼睜睜的見證著幾千甚至幾萬的人死亡,在他們所居住的地方,處處充斥著不安與恐懼,每一分每一秒,無時無刻都會有人死亡,書中有一位醫師:詹姆士.諾克斯向護士詢問有關住院病房後段空出的病床;那張床原本是屬於一名肝潰瘍的男子,如今他卻不在了。護士說他已自行出院了,諾克斯露出無奈的笑容。「這讓人挫折,」他說,「因為有時你訂購了藥物,等到藥送到的時候,病人已經離開,沒有辦法去追蹤他們,而前一天因高血壓而入院的另一位病人也消失無蹤。

甚至有許多無辜的生命,面對種族的差異或者是受到政治局勢的影響,成為了被有權勢力的人們玩弄在掌之間的犧牲者,阻撓著國際救援組織的團隊去幫助,甚至被刻意的禁止餵食,使得受害者完全的被確認會死在權勢者的手裡,連到最後死亡的前一刻都不放過他們。

以上這些問題,我們很難去相信這一切是事實,我們只能透過文字以及照片,想盡辦法的去感受,盡自己的一份力量去幫助。

有時他們的醫療器材,不足以負擔所有人的問題,於是他們帶著病人,跋山涉水,去市區器材以及醫療較豐富的醫院,短短的距離,卻因為地理環境的因素,得搭上好幾個小時的車,而路往往卻還是蜿蜒崎嶇、凹凸不平的,就算自己不舒服,卻還是要忍受著,因為病人相較起來,更加的不舒服。他們也被迫在所有的治療中,做著自己從沒做過的手術,在每一次治療的過程中,學習著各種不同的技術。看完這本書之後,我由衷的佩服MSF的所有人,不管是幕前還是幕後。他們代替了我們去關心照顧那些人,自己鼓起了很大的勇氣,踏入了那個連自己都有危險被封鎖的地區,儘管自己因此得了創傷症候群,他們也不會抱怨,反而想盡各種方式去拯救他們,不管最後留下的多少或是死了多少,就算最後能救活的只有一個也要用盡全力。


四、討論議題:
我們有何種方法可以去盡自己的一份力?