' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 5班 甲等
作  者: 陳姿涵 
參賽標題: 生活
書籍ISBN: 9789575709853
中文書名: 記憶傳承人
原文書名: The Giver
書籍作者: 露薏絲‧勞瑞
書籍編譯者: 鄭榮珍
出版單位: 台灣東方出版社股份有限公司
出版年月: 2013年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
露薏絲‧勞瑞的寫作生涯起步較晚,四十歲才嘗試完成小時候的夢想─當一名作家。結果卻一鳴驚人,成為世界知名的作家。她的寫作題材非常廣泛,風格多樣。這本小說靈感來自她小時候居住日本的經驗,那段日子裡,由於父母的刻意保護,生活安逸舒適,但也少了接觸異國文化的刺激與驚喜。如果生活都是別人安排好的,你會怎樣想呢?家庭、另一伴、小孩、名子、工作,你並沒有選擇的權利,你只能接受他人的安排,這樣的生活你會想要嗎?


二、內容摘錄:
她瞪視著平坦、毫無色彩的天空,將藍色的記憶引出來,最後終於回想起陽光,並感覺到短暫的溫暖。P164

屠殺的色彩竟是怪異的鮮明:粗糙、蒙灰的布料上沾滿豔紅色的血液,襯得男孩金髮上夾雜的青草益發鮮綠。P181

穿越廣大的時空,喬納思彷彿聽見他遠離的那個地方也響起了美妙的音樂。不過,也許那只是回音罷了!P260


三、我的觀點:
在同化社區裡,只有特定的一個人能享有歡樂、愛戀、飢餓、痛苦,如果可以選擇,你會獨享還是共同承擔?

在這本書裡,我無法感受到愛,你的一切別人都已經幫你安排好了,你會開心嗎?人們不能擁有選擇權、不能擁有色彩,你不難過嗎?只要違規三次的人、發育不好的嬰兒、老人都要解放,而在那解放就代表死亡,這樣的做法實在是太殘忍。在那,只有記憶傳承人才能擁有色彩,但同時也只有他擁有痛苦,大家的痛苦都是他在承受,戰爭的記憶、陽光、高山、雪的記憶等等,也都只有他有。

如果人生所有的事物,包括工作、房子、食物、甚至是你睡覺時所抱的玩偶,都是由別人替你選擇的,社區的制度,限制的一切,而讓人們失去了情感,這樣的生活有什麼意義和樂趣。現實的生活裡,我們並沒有這種制度,但現實生活裡實在有太多人不懂的珍惜他所擁有的,常抱怨他所沒有的,卻忘了,他已經擁有很多,別無法擁有的東西。人生有幾個十年,如果你的人生別人已經幫你寫好了,你不能選擇你想做的事,那是不是很痛苦,所以我們的人生應該由我們當作者,而不是讓別人當自己人生的作者,沒有人可以為你做決定,每個人都是平等的,不要因為長相或身材,而感到自卑,我就是我,我只要好好做好自己的本分,不必在意他人眼光,總有一天,老天一定會為你打開一扇窗。

每個人的生活都不一樣,有的人生下來就沒了雙腿,有的人則是沒有雙手,有的人一出生就過著安逸的生活,但也有人一出生就失去了父母,從小獨自生活,當我們在埋怨自己的生活同時,他們已經在為自己的人生而努力,每個人都是平等的,沒有誰比誰好,只有你是否努力,成功是屬於有努力的人,一直抱怨的人,是無法成功的。

曾經我也常常抱怨,不滿意這個,不滿意那個的,好像全天下的人都是錯的,只有我是對的,但是漸漸的,我發現我的人緣越來越不好,大家似乎都不太跟我說話,不得已說話是總是小心翼翼的,不知在害怕甚麼﹖直到有一天,阿嬤斥責了我,她說:「大家都讓著你,不跟你計較,你卻越來越不懂事,我不要理你了。」罵完真的就不管我了,把我當透明人,我才恍然大悟,我有幸福美滿的家,善良的家人與朋友,我到底在不滿甚麼啊!再看看社會上一些弱勢家庭,我是身在福中不知福啊!

也許你一出生就在很美滿的家庭,但有些人一出生就沒了父母,他們會埋怨老天爺的不公平,但在美滿家庭裡長大的我們,卻常常在抱怨父母,雖然父母有時很囉說,但他們還是很愛你,我們不知道已經多久沒對他們說「我愛你」,當我們在抱怨的同時,他們已經慢慢的變老,我們應該好好珍惜跟家人們在一起的時光。我們跟書裡不一樣,他們因制度而失去情感,但我們沒有,所以愛要及時,不要等失去後再來後悔。


四、討論議題:
在烏托邦的社會中,這樣的生活真的好嗎?