會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 201 甲等
作  者: 梁羽承 
參賽標題: 原來我玩的不只是桌遊,是人生
書籍ISBN: 4719025006787
中文書名: 桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生
原文書名: 桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生
書籍作者: 許榮哲/歐陽立中
書籍編譯者: 許榮哲/歐陽立中
出版單位: 遠流
出版年月: 2016年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「桌遊課」中作者以有趣的方式介紹桌遊,將桌遊分為九大種類,每種類先介紹跟主題相關的人物故事,在介紹其遊完特色,最後在介紹該類型的經典品。桌遊不只是桌遊,更是人性的展現、創意的表現以及故事的呈現;玩桌遊,探索你不知道的自己體驗最真實的人生!


二、內容摘錄:
遊戲是假的、人偶是假的,但歷史和感情是真的。(P32)

偉大是變動的,就像美麗一樣,隨著價值觀而改變。(P58)

故事,是人類解釋世界與想像人生的飛翔姿態。(P61)

我們種認為錢是最公平的交易媒介,但是在某些時刻,物品卻因為被訂了價格而缺乏彈性。(P103)

不入虎穴,焉得虎子,想要成功往往需要勇於冒險,但冒險卻得付出代價(P196)


三、我的觀點:
桌遊不只是一種打發時間的遊戲,在不同的桌遊遊完過程中,我們能學到許多人生的道理,甚至能激發我們的創意、改變我們的思考方式,能以不同觀點來看待事物。玩桌遊還是個能與親人、好友、同學增進感情的活動,在遊戲的過程之中,經過互相競爭、合作、勝負結果,伴隨著不時出現的笑聲、玩家互動的交談聲,加深大家的感情,也能透過遊戲中的邏輯思考過程,了解互相的思考方式。

在遊戲裡,透過不同的故事、世界觀、扮演的角色,再加上擲骰子、交易、移動角色、擴展版圖,猶如置身於異世界,過著另一種從未能體驗的人生,雖然只有一場短短的遊戲,卻彷彿過了一個特別的人生,從中能學習到實用的生活技巧。

人們透過桌遊的故事,便能夠感同身受故事主角的經歷,書中提到一位知名的桌遊設計師蘭達‧羅米洛,他以一個以「中央航道」(16至19世紀將黑人從非洲運至美洲的往返航線)為故事主軸的桌遊,讓他的女兒體驗當時黑人的生活,在遊戲的過程中,他們成為被從非洲運到美洲擔任奴隸的黑人,體驗當時在船上飄洋過海的生活,經歷過資源不足、拋棄同伴等艱辛過程,女兒越來越入戲,最後甚至因為爸爸擔任的腳色無法順利抵達以及爸爸就是一位黑人而哭了起來,經過遊戲後女兒了從對此歷史毫不瞭解,到對這慘痛的歷史擁有感情。本書作者提到「遊戲是假的、人偶是假的,但歷史和情感卻是真的!」桌遊所包含內容不只僅僅是一則故事而已,它甚至能將故事背景中的歷史意義及情感完整傳遞給玩家們。

在本書中有幾款桌遊我都有玩過,例如:碰!BANG!、妙語說書人、種豆、卡卡頌、印加寶藏……這幾款都是在桌遊中膾炙人口的桌遊,其中碰!BANG!是一款我最喜歡的桌遊,它是屬於陣營類型的桌遊,玩家須扮演不同的美國西部知名人物並分為警長、歹徒或叛徒等陣營,每回合以手上的牌進行攻擊、防禦或腳色特殊能力進行行動,在過程中需要藉由他人的行動的蛛絲馬跡,辨別出每個人的陣營,最後根據自己的陣營及角色能力,選擇幫助有利的人及擊倒不利自己的人,過程中極需大量的邏輯思考以及溝通技巧,藉由每個動作,判斷出誰是敵誰是友,並要瞭解自已的腳色特性,最終才能贏得勝利。在遊戲過程中,我不只加強思考能力,更如同書中說,「BANG」這款桌遊款教會了我們,如何分辨周遭的人是敵是友、了解自身的重要性。在日常生活中,並不是所有人都是善良的,社會中一定會有不懷好意的人,我們在與他人相處時,需分辨對方的善惡,不能一昧順從對方,否則到最後吃虧的人就是自己了。

桌遊不只是一個遊戲,更是人生的呈現,人生只有一次,但在桌遊能玩很多次,每次都能體驗各種不同的人生,學習到許多書本中學習不到的知識,甚至能將這些知識應用於生活中。


四、討論議題:
桌遊是一種學習的好方式法,是否能把學校課程與桌遊結合?讓課堂更有趣,每位學生都能愛上學習。