' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 6班 甲等
作  者: 楊蕙菱 
參賽標題: 愛麗絲夢遊仙境
書籍ISBN: 9867292-12-x
中文書名: 愛麗絲夢遊仙境
原文書名: Alice’s Adventures in Wonderland
書籍作者: 路易斯‧凱洛
書籍編譯者: 莊愛莉
出版單位: 飛寶國際文化股份有限公司
出版年月: 2005年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
有天愛麗絲很無聊跑進了花園,看見了一隻兔子經過,牠還一直說著:「快!快!來不急了」就消失在花園裡,愛麗絲很好奇,就跟跑過去,一不小心,就掉進了黑色的洞穴。

過了很久,終於看見了牠,卻見兔子開了門進去。可是門是很小,愛麗絲跟正常人的身體一樣大擠不進去。看見一張小桌子,上面有個小瓶子,寫著「喝了我」,愛麗絲心想,喝了它,搞不好有奇蹟發生。就一口氣把水給喝了。愛麗絲竟然變小了,就跟著兔子進去了。


二、內容摘錄:
1.假如我是故事作者,哪裡會是夢的起點?(P.29)

2.要是愛麗絲被自己得眼淚困住了,我會用麼方法來救她?(P.45)

3.若要把溼答答的身體弄乾,有沒有比繞著圈子快跑,更笨更可笑的方法呢?(P.63)

4.假如我的身體可以忽大忽小。成為巨人時,我想完成什麼偉大的事?(P.83)

5.變成小不點時,我要去什麼地方探險?(P.83)

6.假如時間可以任意控制,我希望時間暫停在什麼時候呢?(P.143)

7.如果到學校上課的時間一天比一天少,不上課的日子想做什麼?(P.187)


三、我的觀點:
這個故事從小聽到大,但每一次看的想法都不一樣,以前聽就是覺得很夢幻,很奇妙,常常幻想自己也是愛麗絲之類的,然後自己也編一個故事啊,長大後再讀,就覺得,就是一個奇幻故事而已,「愛麗絲夢遊仙境」其實被改編成很多種不同的版本,故事都雷同,但是讀起來卻差很多,就看你喜歡哪位作者的意境,之後也有翻拍成電影,本來以為不會感興趣,沒想到看過之後,其實還蠻吸引人的,現在還出了續集,而且很好看,所以有時候其實童話不只是童話,認真想想,其實它可以不只是個童話,稍微編輯一下內容,改變一下呈現方式,就會讓人有意想不到的感覺。

我覺得這個故事就是很單純的想要表達一個孩子的夢境,人們常說:「有夢最美」,有的人常做噩夢,小孩子常會因為做夢留下陰影,但這個故事或許能讓孩子換一個心境去看待夢這件事,不要讓他們對夢境感到害怕。

不過人都是不斷再成長的,長越大遇到的事情越多,常常會有承受不住壓力的時候,這個時候就會希望這一切都是一場夢,醒來之後就什麼都是沒有了,或是可以做一場美好的夢,至少遇到困難時可以因為一場美夢而感到一點安慰,在這個故事中我也看到了,愛麗絲的夢境並不是說都順順利利的,她遇到許多幫助她的人,但也遇到了不好的人,她很單純卻很聰明,她的機智反應幫助了自己解決困難,當然還有她遇到能幫助她的人,才能每次都化險為夷,我們人生中也會遇到許多的困難,有時候甚至會因為這個困難而覺得深入谷底,但有時候身邊的的朋友、家人、師長給了我們很大的幫助,可能是一句話、一件事,帶給我們不一樣的想法而讓我們解決困難,我覺得愛麗絲還有一個很值得學習的就是她有好奇心還有一個不畏懼的心,很多人對於面對問題都很恐懼,常常什麼都還沒嘗試就害怕結果,但有時候這其實就是一個賭注,其實只要有於嘗試,勇敢面對,結果如果是不好得,我們就從這次不好的經驗中學習,但如果是好的,當然就得到了努力的回報,有時候不要因為害怕而失去了原本該有的成功,這樣太不值得了。

一場夢就像一趟旅程,不要小看了夢這件事,說真的,夢族已改變一個人的決定及想法,就像人去了一趟旅程會有所改變一樣,同一本書多看幾次也會讓人有所成長,因為能看到更多的東西,不要急著去看完一本書,有時候會有意想不到的發現,而且童話故事並非只有小孩能看,也不是說都是小孩在看的書,像這本奇幻冒險的故事,我相信一定帶給很多讀者很多不一樣的層次感也伴隨著無數人一起成長,即使它是童話故事,她還是深受各年齡層的讀者喜愛,一個充滿奇幻冒險又帶給人那種天真無私但又機靈的的故事,相信它不會隨時間得長久,而讓人遺忘它的。


四、討論議題:
1.如果這一切真的發生在生活當中,那是我們的機率又是幾分之幾呢?

2.這一切雖然是夢,但如果真的發生了那該有多好。

3.夢,是多麼的美好的呢?