會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 4 特優
作  者: 陳俐伶 
參賽標題: 無國界醫生的世界
書籍ISBN: 9789862622384
中文書名: 無國界醫生的世界
原文書名: Hope in Hell: Inside the World of Doctors Without Borders
書籍作者: 柏托洛帝 / Dan Bortolotti
書籍編譯者: 林欣頤
出版單位: 貓頭鷹
出版年月: 2015/03/19
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生於加拿大多倫多,現為記者,至今總共發表過七部著作。本書藉著一則則真實的故事帶領讀者了解無國界成員的救援工作內容、MSF(無國界醫生的簡稱)所遇到的種種困境、危機與挫折並詳細介紹MSF組織創立、發展的過程以及所抱持的理念。


二、內容摘錄:
(1)「這不是虛假的謙虛,而是真正的挫折。援助工作者並沒有因為自己在做好事而睡得安穩,反倒比較常因為還沒完成的事情而睡不著。」P94  

(2)「就算不能理解,我們也不能忘記要尊重人,因為想要改變對方的立場而不尊重對方是行不通的,強迫嘲弄絕對無效。」P271

(3)那不只是大海中的一滴水,而是一艘救生艇。它可能無法阻止船隻沉沒,卻可以拯救生命,更重要的是,它帶來希望。P288


三、我的觀點:
曾以為像無國界醫生這樣的救援工作,必然是能使人怡然自樂和光榮的;曾以為只要能力夠強大,就可以保護所有人;曾以為與時間匹敵只不過是輕而易舉的小事……。然而,此刻的我,卻再也無法想像,想像著書中所提及的殘忍故事,那一樁樁、一件件,都是如此的真實,以致於難以用言語形容,而我所有的渺小思想竟被抹滅的毫無痕跡就在那瞬間。

  當他們拋下一身亮麗的光環,殘留的,只有布滿千瘡百孔的軀殼,那些所謂的人道正義,到頭來卻甚麼也不是。眼看著一個個生命的逝去、一聲聲悽慘的救援聲繚繞於耳。就算是英雄,竟也無能為力,即使救了許多人,卻始終無法保護所有人。明知最終還是必須先選擇存活率較高的病患進行治療,但依然幾度徬徨失措的徘徊其中,直到內心的那道防線被衝破後,才拖著沉重的步伐和顫抖的雙手回歸現實。畢竟,「人命」這玩意兒,若是握在自己的手中,應該也會感到不安吧!不是害怕那模糊的血肉,也不是害怕那活蹦亂跳的心臟,而是因為害怕會出錯、會疏忽、會失誤,甚至害怕背負不了別人的希望。我想,這也是我特別敬仰無國界醫生的緣故吧!即使一陣陣的狂風暴雨襲捲而來,即使已遍體鱗傷,也依然堅守自己的工作崗位,為每一個熾熱的生命而奮鬥,就算陷入了黑暗的世間,也能毅然決然的築起一道牆,為的就是不讓陰暗腐蝕靈魂,縱然能力再怎麼微不足道,甚至不如滄海一粟,但他們仍選擇無私的奉獻,正如泰戈爾所說:「星星不因自己小如螢火蟲而怯於出現。」。像他們這樣偉大的行為,怎能不使我為之動容呢?

  說實話,無論是難民還是MSF的生活,對我而言距離太過遙遠,遙遠到讓我認不清這個世界,就好像是一條洶湧的河流那麼的沉重、黯淡,帶著記憶與未知的情緒,急匆匆的流淌至陌生的每個角落。明明是一個世界的人,卻像是中間隔著馬賽克般的兩個世界。其實,我真的很幸運,身旁總能圍繞著數不清的溫暖。餓了,有香噴噴的美食;冷了,有保暖的衣物;困了,有軟綿綿的床,無論開心、生氣、難過、委屈或者害怕,也總有人默默地陪著,適時的給予安慰,甚至還能懷揣著夢想,揚帆啟航。而所謂的炮火轟鳴、硝煙瀰漫、屍橫遍野、血流成河、國破家亡,這些慘不忍睹的記憶,彷彿被電擊了一下,一切時光倒轉,往事歷歷在目,那一瞬間閃過了無數畫面,隱隱約約想起了當時滿目瘡痍的戰場,溫熱的鮮血像是殷紅的玫瑰駐足於地上並淒靜的綻放著,那記憶就是我曾看過的電影《盧安達飯店》中的場景。種族屠殺那是何其的殘忍呀!明明從未親身經歷過,卻能熱鐵烙膚的深刻於心。唉!世間中的滄桑淒涼、猙獰面貌,了解能如何?不了解又能如何?只不過是渴望平凡安逸的生活,竟如此的難以達成。


四、討論議題:
如果你是無國界醫生 ,那麼你會如何調節內心的壓力?