' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 廖羿柔 
參賽標題: 聽不見的小孩
書籍ISBN: 9789866439827
中文書名: 聽不見的小孩
原文書名:
書籍作者: 林羽穗
書籍編譯者:
出版單位: 培育
出版年月: 2012年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的主角陳安琪,一出生就患有先天性聽力障礙,她從小就一直戴著助聽器,但隨著年齡的增長,安琪發現自己和其他小孩不同的地方,為什麼別人都可以藉由「說話」來表現自己?而她說出來的話總是讓人聽不懂,甚至還有人以異樣的眼光看她。

安琪在學校裡獨來獨往,只會躲在美術教室的角落畫圖,直到學校來了一位林國偉老師,國偉老師看到鬱鬱寡歡安琪,便下定決心要找回安琪的信心及笑容。


二、內容摘錄:
「其實我們大家都比海倫凱勒還要幸運,因為我們還有眼睛,能夠看到這個美麗的世界,這樣想,是不是會比較快樂呢?」國偉老師鼓勵著大家說,然後比出加油打氣的手勢。P98

老天爺是很公平的,雖然他奪走我得聽力,但也給了我一雙巧手,能夠畫出感動人心的畫作;還有給我關心我的家人朋友們,在我最無助的時候鼓勵我、保護我。甚至還要謝謝傷害我的人,使我得以更加成熟。P204

「你看那架飛機,載著乘客往目的地飛去,留下一條筆直漂亮的飛機雲。我想這個機長,一定很確定目的地的方向,所以才那麼篤定地留下直線,朝正確的方向前進。」國偉老師說。P106


三、我的觀點:
讀完了這本「聽不見的小孩」我才知道原來這世界上,有好多東西都可以被渴望,就像失明的人,渴望再看世界一次,哪怕僅僅只有一次,不管什麼方法都願意試試看;如同故事中的主角陳安琪一樣,她一出生就患有先天性聽力障礙,所以他一直戴著助聽器,雖然她戴著助聽器,但只能聽到微微的聲音,在她的心裡一直存在的疑問是「為何人與人之間的溝通之道,是那麼輕而易舉,那麼的平常,可是對我來說卻是一件很難的事情」,於是安琪想到另外一個問題是「大家想要什麼都可以直接從嘴吧說出來,為什麼只有我不行?」這時我才領悟到,原來故事中的安琪是多麼渴望說話,雖然安琪的疑問始終無法解答,但她還是一直做她最喜歡的事情─畫畫,直到最近學校來了一位林國偉老師,才讓安琪找回自信。

當時林國偉老師在上課的時候介紹了一位名人─海倫凱勒,據我所知,海倫凱勒是一位很偉大的名人,她是一歲七個月大的時候罹患了急性腦炎,從此失明及失聰,她從來不會因為自己的狀況比別人差就看輕自己,反而比別人更努力的學習,終於學會了說話及閱讀,還完成哈佛大學的學業,真是令人敬佩啊!但也因為看了這本書,我才知道海倫凱勒曾講過一句話是「視覺障礙阻擋了人與事物的連接,但聽覺卻阻擋了人與人之間的連接」,我覺得她說的很有道理,一般來說,視覺比聽覺直接,而且語言是人類溝通、保存文的重要方式。

在讀這本書的時候,還有一句話,最令我印象深刻,當時安琪不願意去參加畫畫比賽,是因為害怕比賽輸了,大家會對她很失望,所以才沒參加,但是林國偉老師說了一句話:「比賽重要的不是輸贏,而是在比賽中所學習到的東西。大家今天是對妳陳安琪抱著很大的期望,才希望你去比賽,所以你是不是應該不要辜負老師們的期望呢?」,安琪聽完老師講的這番話後,決定去參加畫畫比賽,國偉老師這一句話讓安琪重新找回自信與勇氣,我覺得國偉老師鼓勵安琪的話說得很對,不能因為害怕輸、害怕失望,而退縮,凡事都要去試試,不是是怎麼知道呢?但我有的時候也會像安琪一樣擔心,擔心他們會不會因為這件事因此而失望,可是我知道若我自己不上去嘗試看看,那才是真正的失望吧!或許去了,結果是失敗的,但沒關係,俗話說「失敗為成功之母」,就好比一場人生一樣,我覺得人生就好像隨時隨地都在漂泊一樣,或是在失敗中遊蕩,下一步也沒有人知道會怎麼走,但只有自己才可以決定要往哪裡走,也只有自己才知道下一步要幹嘛,就算失敗了,我也覺得沒關係,因為可以重新再爬起來。

這本書讓我知道了一件事,凡是做事情,不能因為怕失敗,而不去做,若自己一直害怕失敗,那未來也成不了大事業,就好像一位成功的創業者一樣,為何能爬到那麼高的位置呢?並不是因為他的資質及條件比別人好,而是他失敗了多少、努力了多少,才能換來如今的地位。


四、討論議題:
聽得見的人可以把所聽到的用手語比給聽不見的人看,讓聽不到的人也可以感受到別人的喜怒哀樂,和聽不見的人人憶起生活在同一個社會,會不會有阻礙的問題?