' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 優等
作  者: 沈芯妤 
參賽標題: 即使不出身完美,只要有勇氣,也能開創生命的奇蹟
書籍ISBN: 9789862415
中文書名: 奇蹟男孩
原文書名: Wonder
書籍作者: R.J.帕拉秋
書籍編譯者: 吳宜潔
出版單位: 親子天下股份有限公司
出版年月: 2017年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者帕拉秋在一次現實生活中遇見了一位特別的小女孩,於是有了寫這本書的動機。書中的男主角奧吉是位在十歲以前都在家中學習與成長的小男孩,而他在十歲這年,他頭一次走入校園生活,而在學期間奧吉遭遇了許多波折,幸好有了家人的陪伴,奧吉總在認為自己已無法再承受學校同學給他的冷嘲熱諷時一次又一次地從原地站起,繼續面對,最終獲得眾人的掌聲與認可。


二、內容摘錄:
布朗先生的九月格言:當有人要你在正確與仁慈之間做抉擇,選擇仁慈。(p.73)

風和日麗的六月天,天空一片湛藍,陽光燦爛,但並不是熱得讓你想去海灘的天氣。這是完美的一天,所有人都好開心。(p.370)

測量成長最好的辦法並不是用尺,也不是看你操場能跑幾圈,甚至也不是學年平均分數,雖然那些數字也很重要。真正重要的,是你怎麼分配時間,選擇怎麼過生活,想要跟誰來往等等。對我來說,那才是測量成功最好的方式。(p.360)

我覺得應該要有什麼法條,規定這世界的每個人生平至少要接受起立鼓掌一次(p.283、284)


三、我的觀點:
奇蹟男孩一書道出了少有人去真正探討的一個議題—校園生活中同儕間的相處。在十歲這個即將步入青春期的過渡期,每個孩子都漸漸有點「小大人」的模樣,開始有自己的想法及主見,但又因為思想及心理上並不是十分成熟,常常說話口不經太多的修飾及思考,也因此很容易沒顧及他人的感受進而說出傷人的話,或者,行為上有時不分青紅皂白就跟著瞎起鬨。不用說面部殘缺而遭受嘲笑和排擠的奧吉了,就連我正逢十歲時也遭受過排擠,只因一個現在聽起來十分可笑的原因,也就是—沒用過護唇膏。那時的我感到十分不解與悲傷,而排擠我的同學中甚至有我的好朋友,就和書中奧吉認為的好朋友傑克自認為在奧吉不知情的情況下和別人一起對奧吉的長相說三道四實在是有著異曲同工之妙啊!但其實,不管是我的好朋友,還是奧吉的好朋友都只是「怕也跟著被排擠」罷了!如今回想起這件事也覺得這只是成長的必經過程,已經不再討厭那些曾排擠過我的人,因為他們,我才能更加地成熟、勇敢。

我必須說奧吉能夠熬過這麼多大大小小的事情,經歷過這麼多的考驗卻又能一再一再地爬起並重新去面對實屬不易,而且,我很欣賞奧吉能夠帶著一種幽默的、勇敢的性格,他總帶給他的朋友們歡樂而非因外在的缺陷造成的自卑,相較於奧吉,現實生活中比他「外表」完美的人太多太多了,但「內心」呢?或許我們很多人都比不上他。此外,奧吉的家人也是整個故事中舉足輕重的角色,因為沒有家人不斷地鼓勵、支持下,我想對於像奧吉的十歲小男孩來說,是很難獨自去面對這些殘酷又難搞的人際,而他的家人中,我最能體會維亞,也就是奧吉他姊姊的心情,因為我的某個旁系血親有情緒控管方面的障礙,心智上和他同齡相比卻稍嫌不成熟,家人也為此憂心忡忡,常使我覺得父母總是關心他比較多,但我和書中的維亞一樣,縱使有點無奈,很多事情也是盡量不要麻煩父母,自己能完成最好,因為當我看到父母已經忙得焦頭爛額之際,我想,也沒理由抱怨一些相較起來看似如芝麻綠豆般的事情了吧!

比起抱怨,更重要的是怎麼想辦法幫助他、改善現況以及用愛去包容。人的耐心不可能沒有極限,但每每想到他自己本身也不想選擇自己成為這樣,頓時心軟且極度心酸又心疼。

這本書帶給我的感觸良多,像帶我走進奧吉的世界一般,奧吉的故事有歡笑也有淚水,作者並未在故事中加以批判,而是用一個在現實生活中可能身邊就正在發生的事件,利用人物與人物之間的對話,讓讀者自行去體驗、去創造及醞釀出屬於自己的全新價值觀,「奇蹟男孩」其實男孩本身並不奇蹟,他非常地平凡,但他最終創造了奇蹟!很開心能夠看到奧吉能在最後得到一個好的結果,也就是贏得大家的青睞及掌聲。

最後我想說的是,不管在同儕間還是日常生活上遇到像奧吉一樣需要幫助的人時,我們應該要有同理心,不應隨意地開一些沒意義的玩笑及消費他,這樣不但傷害到當事人的心外,對於照顧者也造成了二度傷害。因此,只要我們用愛去包容、去體諒,甚至是一個微笑、一個關心都可能足以改變任何人對於現況的無助或無奈。我並且相信奧吉的故事可能正在世界各個角落上演,更甚至我們都是其中的角色,讓我們一起用仁慈去對待這世界的人事物,而無論如何,要相信自己就是那個獨一無二的奇蹟!


四、討論議題:
如果你有一個外貌如同奧吉般的同學,但你發現他其實很善解人意,會有勇氣嘗試和他做朋友嗎?