' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立新民高中 一年級 高一丙 特優
作  者: 李英禾 
參賽標題: 選擇應對的方式
書籍ISBN: 9789868993860
中文書名: 來自天堂的眼淚
原文書名: 來自天堂的眼淚
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年1月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者晨雨,暖淚系青春愛情天后,筆下文字總是讓人讀來流淚,但心頭仍充滿暖意。著有《深海》、《藍空》、《別來無恙》、《來自天堂的雨》等作品。本書是在描述士緣本來想跟暗戀已久的青梅竹馬士倫告白,原本要幫他的好朋友薇薇反而變成士倫的女朋友,面對這樣的背叛士緣的態度和以前有著一百八十度的轉變。


二、內容摘錄:
我曾經下定決心不會再因為別人的事讓自己難過,只要自己快樂,別人是苦是痛、是悲是傷,全都與我無關。然而今天我才發現,原來那個決心如此虛幻,儘管腦子命令自己停止關心別人,身體卻還是會自動替我做出決定。(p.106)

我們在這個地方相遇,一起走過痛苦傷悲,也一起分享喜悅甜蜜,雖然我們即將離開這裡,朝各自的方向前進,然而那些回憶都會留在心中,陪著我一路向前。(p.374)


三、我的觀點:
我覺得如果一個人為了要得到他想要很久的東西,真的會背叛朋友,因為大部分的人都是自私的,不是每個人都可以犧牲自己來滿足別人,就像獵人在努力的尋找獵物,好不容易找到的獵物,卻為了同情牠而放走了牠,這是不可能的。大家永遠只會把目光投注在自己所想看到的而不會理會外在不同的聲音,所以背叛朋友也只是為了滿足自己理想的其中一步罷了。如果是我,我當然也不會輕易地放掉這難得的機會,但每當有這種想法,過了一段時間再回頭看,總會覺得不值得,覺得自己像井底之蛙一樣為了一時的利益而損失掉一位真摯的好友,實在是太笨了。

我認為犧牲自己來滿足別人,其實是很不明智的選擇,因為大多數的人很現實,很少人會飲水思源,因為我們對他好而真心地感謝的人,頂多就只有那個當下他會因為情緒的影響而來道謝,但以後,沒人會在乎我們對他付出的,大家只會深刻地記著有關負面的訊息,負面的記憶永遠都比正面的記憶來得好記。雖然幫助人的目的不是為了得到別人的感謝,但是想到如果幫助了某個人後,沒得到好處就算了,之後只要不小心犯了點小錯,就被罵到臭頭,我覺得這種人真的很現實。雖然社會上還是有真心打從心底感謝別人付出的人,但人數遠不及那些現實的人,所以我覺得不用犧牲自己,作人本來就要有點主見,不能什麼事都跟著別人的意思,讓別人覺得好欺負。

我認為面對背叛這種事,可能是自己有某些地方做錯了,而得罪別人,這點自己就要改進,另一種就是,沒做什麼事就被對方出賣或背叛,說真的這樣也沒有什麼不好,早點淘汰掉不合適的朋友,也免得以後他來害你或來找麻煩,最怕的是想跟他斷絕任何關係了,但對方不領情,後面還找朋友來排擠你。我覺得排擠真的是一個會讓人陷入絕望的事,也很討厭有人做出排擠的動作。女主角士緣一想到朋友們一個個離去,並且不講話了,自己一個人獨自面對一切,也不敢跟老師講,怪不得她會自殘,用肉體上的痛來逃避心靈上的痛苦。現今社會被排擠的例子不少,但我覺得大家不敢對外說是因為不想把事情搞大,也不知該從何開始處理被排擠的事情,所以才會選擇默默的接受霸凌者的所作所為,無能為力也真的是很無奈。

女主角會落到如此的下場,我覺得自己本身是主要原因,因為從頭到尾都是她自己所選擇的應對方式。做任何事情,有很多種選擇,當我們選了一個選項,也就代表愈來愈靠近結果了,但在遇到結果之前都沒有絕對的答案,遇到瓶頸時,竭盡可能解決眼前的問題,路不轉人轉,重新站起來後思考要選哪個選項才是最理想的,這樣才是個擁有正向積極的人生觀的人,而不是將錯就錯,一而再再而三的錯下去,最後導致自己陷入一個無法自拔的困境,當然我相信社會上還是有好心的人會出手相救的,所以不到最後一刻,都不能選擇放棄這條路。


四、討論議題:
你遭到欺負時只會任人擺布,默不吭聲的等待救援的降臨嗎?還是選擇其他方式應對?