會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 1 甲等
作  者: 陳盈萱 
參賽標題: 慈悲助人是我們的本性/相信自己,努力到連自己都感動的狀態/堅實溫暖的人脈力
書籍ISBN: 978-986-175-2
中文書名: 被支持的力量:最堅實溫暖的人脈力
原文書名:
書籍作者: 許峰源
書籍編譯者:
出版單位: 芳智
出版年月: 2015年6月
版  次: 7刷

一、圖書作者與內容簡介:
從小在三重的豆干厝長大,雖然童年的生活物質匱乏,卻也讓他比同齡的孩子早慧。從小立志考取台大法律系的他,不僅實現了夢想,更在應屆考取律師資格、創辦法羽律師事務所。未滿三十歲就成功開創個人事業版圖,獲得了財富自由。

人若懂得運用「支持與被支持的力量」,沒有夢想達不到,沒有關卡過不了,生命也將處處充滿驚喜!


二、內容摘錄:
1一個最成功的人,不是獨善其身,而是能夠專注培養幫助別成功的能力,讓所有接近他的人都獲得成功(P31)

2當一個人可以承擔責任,為別人犧牲,抑制自己的慾望,戰勝自己時,才是真正的堅強(P40)

3不要輕易將不可能掛在嘴上,不要將沒時間當作理由,這世上總有極少數例外的人可以成功,因為他們始終相信,自己就是那極少數能成功的例外(P56)

4人總自以為堅強,其實,只是還沒遭遇自己內心深處真正的脆弱。當不幸遇上,就在這一刻,你將愈見最真實的自己(P164)

5 每個人出現在你生命裡,都是必然,不是偶然。他們的出現,都代表某些意義,或許正面、或許負面,總是要教會你一些事情(P175)


三、我的觀點:
人,是群居動物,無法過著獨來獨往的生活,無論在家裡,在學校,又或者出社會之後都必須要與他人接觸、溝通,俗話說「在家靠父母,出外靠朋友」人與人在生活中往往有著密不可分的關係,要是沒有良好的人際關係可能會意見不合導致暴力相向,反之,要是有好的人際關係,可以幫助你在做事情上容易許多。

在國中三年中我充分體會到人際關係的重要性。在國一時,我參加了學校的籃球校隊,每次練球幾乎沒有一個項目能夠獨自完成,不只如此,當我有不了解,遇到困難時大家都一起教我,一起解決問題。在國二時我因為受傷還沒復原但又接近比賽時間,我又非去不可,所以我很堅持要去,但是媽媽卻反對,媽媽說:「如果你堅持要去,那我就讓你退隊,之後連練球都不用想」當下的我根本不知該如何是好。

所以,我找我們隊長討論,他表面上跟我說他也不知道該怎麼辦,但…私底下他用了好多力氣說服我媽媽與教練讓我出去比賽,他和我媽媽說的其中一段話特別令我印象深刻「如果是怕功課退步,我一定會盯他好好讀書;如果是怕再次受傷,我可以請教練減少他的上場時間,我相信他為了比賽也會很努力!」,沒想到後來教練和媽媽都讓我出去比賽,隊長又做了一件令我感動的事,因為平常我都要補習,加上傷勢的原因,所以隊長叫我平常都不要去練球,他利用假日的時間把其他人都找來幫我特訓,利用我們要前往比賽場地的通勤時間教我戰術,雖然最後比賽我們不是場場都贏,但是經過這段低潮我更深深感受到人際關係的重要。

從小到大數學與英文一直是我的致命傷,但是直到我遇見了一個特別的人,他不是有多年教學經驗的老師,也不是知識淵博的教授,他只是一個和我年紀相同的同學。因為國二的那場比賽隊長答應媽媽絕對不會讓我成績掉下來所以我更不想讓隊長失望,我想:「反正我的數學都已經爛到谷底了就算最後沒有任何收穫也沒關係,至少我努力過」,我開始寫題目、問問題,在補習班有一個熱心的女生她願意教我數學,因為原本的我真的太爛所以他從頭教起,在段考前他很有耐心的一題一題慢慢教,如果聽不懂,他就換個方法教,教到我懂為止……

剛開始成績還是沒有太好,但是他還是不放棄,把我錯的題目通通讓我學會,漸漸的成績越來越好。到了段考完發考卷那天,我很緊張,拿到考卷,77分!當下的我欣喜若狂,我進步了28分!後來我們幾乎每天放學都留下來討論數學,我也一天比一天更進步,下一次我考了92分,全班第一名,所有人跌破眼鏡。到了國三更誇張,每天教我數學、自然,會考前,他們班老師跟他說不要再浪費時間在我身上不要再教我,但是他卻跟我說「不管別人怎麼說,我一樣會教你。教你,我更確定我哪裡不會哪裡不熟,時間,我們兩個說好就好」當天晚上他教我教到十一點半,我們還一起請假去讀書。到了會考那天,我最有把握的科目就是數學。

你問我,我有沒有在中途想過放棄這件事,我的答案是「有」,但,都只是想想而已。會考前大家就已經看到我的進步,我問這位同學,當所有人都覺得我不可能、做不到時你為什麼要幫我?他跟我說,別人說的又不一定是對的,現在你不就證明了嗎,在我看來你只是不想讀書而已。現在再回頭看都覺得不可思議,自己都不知道怎麼撐過這一年的,雖然辛苦,但我覺得是最充實的一年,每天都過的有目標,不再像以前一樣每天渾渾噩噩,每天也都感受到被一股溫暖的力量支持,他也有一股可以安定我緊張心情的力量,看到他心中就多了一股踏實的感覺,好像沒有一道題目是難得倒我的,雖然最後的結果說明了我不是天下無敵,但我至少拼了命的努力!

國三我也遇到一個很有教學熱忱的英文老師,每個禮拜最期待的就是他的英文課,他的英文課從來不讓同學打瞌睡,雖然好笑卻又不失焦會是時把我們拉回來,每次上課都賣力演出,每次模考、段考凡是有進步一定給予獎勵,對我更是特別照顧,每次上課都特別注意我有沒有問題,就算我問整張考卷,就算我問的問題很基本他也不厭其煩的教我,下課後他也常被我留下來問問題,每次一定都超過十一點,他從來不嫌累,也從來沒要求過加班費,在一年中他讓我的英文進步神速。

最後我的數學與英文都拿了A,在球隊中我也當了當家中鋒。有一句話說「當你真心渴望某件事時,全世界、全宇宙都會一起來幫你」在茫茫人海中,我很幸運的遇到這三位打從心裡真心期盼、祝福我獲得成功的人,就算其中兩位同學和我有競爭的壓力,他們依舊意幫助我,陪著我一起走到終點,陪我分享成功的喜悅,雖然這一路走來有許多風風雨雨,但是他們都對我不離不棄,讓我任何時候都能感受到「被支持的力量」這種感受很深刻,很溫暖,超越利益,直達彼此的心,這才是最堅實的人脈關係,要是這一路上沒有他們的幫助我根本不可能考上永平高中,或許22.8這個分數對某些人感到平常,但是因為努力過程,讓我覺得意義非凡!


四、討論議題:
「信任,直達人心」,建立信任需要哪些關鍵思維?