' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丁 甲等
作  者: 黃意文 
參賽標題: 壞壞姊妹淘
書籍ISBN: 9789865864330
中文書名: 壞壞姊妹淘
原文書名:
書籍作者: 易小歡
書籍編譯者:
出版單位: 驛站文化有限公司
出版年月: 2014年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容簡介:她們是在舞蹈班正式認識。欣瑜是一位成績優良的學生,但卻沒有朋友,崇拜舞藝精湛的映萱。和映萱成為朋友後做出自己人生的初體驗;映萱是一位具有跳舞天分的女孩,但卻對朋友說滿口的謊,並利用欣瑜善良騙錢離家出走,不過最後明白對自己最好的人永遠是家人。

作者簡介:作者的書籍會在序的那篇寫一些有關這本書的簡介和最近發生的事件,同時要我們省思。


二、內容摘錄:
1.麻吉的一句話或一個反應,都能影響我們一整天情緒的好壞,甚至比父母親苦口婆心的管教來的有用。(P.2)

2.萬一做錯事,一定要勇於認錯、迷途知返。(p.4)

3.當父母的人也絕對不要輕忽同儕對孩子的影響力。 (p.4)

4.經過時間淬煉的友情,似乎更有味道。 (p.5)

5.不經一事,不長一智。 (p.215)


三、我的觀點:
朋友,對於現處青少年階段的我們來說是除家人外更親的人,雖然有時會因為理念不同而鬧得不可開交,但那也是為了要更加瞭解彼此並增進友誼。

不過有些人始終都無法交到一位真心想瞭解自己的朋友,難道是自己不願打開心房去接納別人嗎?是先入為主的觀念?還是以為金錢可以買全天下的東西?這些都可能是造成交不到朋友的原因。有些人認為自己可以永遠作一匹孤獨的狼,但那有可能嗎?如果一輩子都是靠一個人走過來,那人生又有何樂趣可言?是否每天的生活都枯燥乏味?很多人認為朋友都是外表比內心更重要,不要跟長得醜、身上有奇怪味道、行為特質奇異的人做朋友,但你有沒想過其實他們只除外表較特殊外,其實和我們沒有甚麼不同。我認為交一個既能談心又瞭解自己的朋友是一件不簡單的事,所以我交朋友的方式是順其自然,雖然沒有特別要好的朋友,當然也沒經歷過友情的淬煉,但卻有一群不同個性的夥伴。如果交不到朋友沒關係,因為人生路長,未來說不定會有一位能讓你願意付出一切都一定要交到的朋友出現。

孩子們心目中的父母是怎樣?在本書中像欣瑜的母親溫柔慈祥,闖禍是採取講道理的方式?還是像映萱的母親每天見面就破口大罵?我認為各有優缺點。因為並不是所有的事情都適用,應該採取軟硬兼施,不然像映萱一樣會認為自己的母親是一個只會罵人,從來都不關心自己,而造成彼此誤會加深。有時候也可以舉辦親子之間的茶會,讓彼此瞭解自己的想法,因為親子間年紀差很大,有時候父母無法瞭解自己的小孩奇特的思想;而小孩也無法理解自己父母的看法。

我們常受到同儕之間「近朱者赤,近墨者黑」的影響導致價值觀改變,而我其實並不知道同儕間流行甚麼,每次等我意識到時大多已經退流行。不過有一次跟上同儕之間玩魔術方塊風潮,其實那個風潮是我引起,契機是我看到班上有位學生轉魔術方塊快如閃電,當時我就向他請教,但始終都看不懂,所以每節下課都跑去問他,其他同學看到都也對魔術方塊有興趣,就去買魔術方塊來破解,這個風潮持續一個學期就漸漸退流行。我明白同儕之間影響力是真得很大,所以有時候也要審核一下這件事情是不是可以做,不要看別人在做你也跟著做。

我認為冷靜沉著的人適合當好朋友,因為這是我所欠缺的人格特質,每次遇到火燒眉頭的事我都十分急躁,所以我的朋友每次都會說這事情著急也沒用必須按部就班,這樣才能順利解決。朋友間會互相陪伴成長。而且在自己差點誤入歧途時會拉你一把,並告訴你甚麼是該做的?甚麼事不該做的?朋友也算是我們個人的老師兼心理諮詢師,在遇到困難時是可以商量的對象之一。每個人都會與自己十分投合的人當朋友,所以就算你沒有投合的朋友也不要氣餒,因為總有一天你一定會找到與你志同道合的朋友。


四、討論議題:
1. 你會想要和怎樣的人格特質的人做朋友?

2. 你會想成為孩子們心目中甚麼樣的父母?

3. 朋友的定義是甚麼?而你是否也有經歷過友誼淬煉,使友情加深?