' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 黃靖淳 
參賽標題: 等一個人的咖啡
書籍ISBN: 9867494121
中文書名: 等一個人的咖啡
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2004年05月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀〈Giddens〉,本名柯景騰,出生於臺灣彰化縣。自1999年開始創作,是當今華人文壇創作幅度最大的作家,1999年因為作品《功夫》在網路上開始受到眾人矚目,也因此讓九把刀對文學的創作產生了濃厚的興趣。他的作品不只用詞辛辣、奇想不斷,好笑又能人深思,也親近於現代的年輕人的喜好,所以九把刀在台灣的網路文學界享高知名度。


二、內容摘錄:
因為我發現,記憶的拼圖不是死的。記憶是逐漸累加,越來越多,越來越複雜,於是碎片一直拼湊不完。一邊要努力回憶起舊的部份,一邊,又要把握正漸漸成為我生命的那一部份。(p.2)

沒有人能在事情的一開始,就意會到發生在自己身上的一切是什麼。至少我不能。而我只有在真正了解自己之後,才能體會我所追尋的幸福長什麼模樣。(P.8)

寂寞的我在寂寞的夜,寂寞地想著寂寞的你,寂寞的風,寂寞的雨,寂寞地數著每顆晨星,而寂寞的夜,寂寞地泡在咖啡因裡面。(p.137)

誰跟誰在一起,其實早就註定好了,每一道題目不管多麼繁複,答案都只有一個。也只能有一個(p.273)


三、我的觀點:
這本小說是九把刀人生中的第一本愛情小說,內容沒有多麼高潮迭起,反而是很平淡很單純的愛情故事。剛開始我不知道有這本書,是一直到等一個人咖啡同名電影播出後,才知道有這一本書,電影裡的內容與小說中有些不同,電影只有短短兩個小時的時間,沒辦法將小說內的精彩情節全部都演出,所以我推薦在看完電影之後,將小說仔細看完,會有更多感觸、感動。

這本《等一個人咖啡》是由一名女高中思螢的視角來描寫,思瑩在高中最後一年的生涯裡,想要體驗與其他高三女生不一樣的生活,所以決定去清大夜市附近「等一個人」咖啡廳打工。

故事裡寫著女主角思瑩在咖啡店打工,遇到了她人生中不同的奇遇。煮咖啡出神入化也是位笑匠的冷酷拉子阿不思、既頑強又有著悲傷回憶的老闆娘、帥氣聰明卻沒信心的澤于,和屬於她生命之中最重要的主角,阿拓。

剛開始女主角不自覺地愛上了澤于,在她慢慢地接近、認識澤于的過程中,卻遇見了阿拓,阿拓因為被拉拉搶走女友而被週遭的人嘲笑時,被有正義感的思瑩解危,思螢在他被眾人嘲笑時,為他出頭以後,變成了好友,阿拓陪她做了很多的事,一起玩、吃飯、看電影,甚至還陪她分享澤于的點點滴滴,他一直無怨無悔地在思瑩身邊陪伴著她,但當時思瑩卻都沒有感受到他的愛,一直到故事最後才明白,自己心中真正喜歡、真正愛的人。

原本我一直認為她會選擇她一直喜歡的人,並且就這樣永遠和她走下去,沒想到,最後她竟然會拒絕,奔向那個陪她渡過了許多酸甜苦辣、最了解她、最愛她的那個人。雖然對女主角最終的選擇有點驚訝、替她感到有點可惜,花了這麼長的時間和精力去追尋自己的愛,卻在最終選擇別人。不果我覺得跟一個懂你、瞭解你、體諒你、愛你的人相處在一起,才是最好的結果吧。

故事中寫著每個人,都在等一個人,屬於自己、值得等待的那個人,或許在這一路上可能會有痛、會苦,會心寒,甚至可能會心痛,但是我認為,只要有努力的付出以及等待,我們一定遲早會等到屬於自己的那一個人。

在每一個人的生命中其實有很多的事情是早已注定好的,不是偶然,而是緣分讓我們相遇在一起,用等待的方式等待著緣分的到來。

愛情是一件難懂的事,或許付出再多也得不到回饋,但也可能會像書中的阿拓一樣,等到了思瑩,我們只是在漫漫的歲月中,不停的尋找和等待,等那一個人出現。

書中有許多的名言及名句,我最喜歡的就是:「沒有人能在事情的一開始,就意會到發生在自己身上的一切是什麼。至少我不能。而我只有在真正了解自己之後,才能體會我所追尋的幸福長什麼模樣」以及「人只要專心做一件事,就能做得好。道理都是一樣的」這些句子給了我一些啟發。


四、討論議題:
如果你是女主角會選擇澤于還是阿拓?