' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 謝諭怜 
參賽標題: 後青春期的詩-閱讀心得
書籍ISBN: 9789866815799
中文書名: 後青春期的詩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2008年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《後青春期的詩》是臺灣青春文學代表作家九把刀的創作。十年蒼海,昔日“校園女神”于筱薇的婚禮,奇妙的將六個人重新聚在一起。這場帶著鏟子去参加的婚禮,重啟了曾經high到爆的夜晚;那个埋藏勇氣與秘密的樹洞,見證著彼此永遠不倒帶的青春。

没人記得當年到底寫了什麼。但每一個人都相信,不管十八個夢想有多麼困難、多麼離奇,都要努力幫對方實現……


二、內容摘錄:
1.總是在回頭看的時候,我們才發現背後的風景和剛剛走來的時候感覺不同。

2.曾經,我們都有過許許多多的「曾經」。

3.曾幾何時,現在的我們卻擁有越來越多的「曾幾何時」。

4.我知道我想要自由,但我並沒有認真想過,有自由,有時不見得快樂。

5.有些夢想,縱使永遠也沒有辦法實現,縱使光是連說出來都很奢侈。但如果沒有說出來溫暖自己一下,就無法獲得前進的動力。

6.我不想再害怕我不相信的東西,世界很大,我要持續改變它。

7.夢想難免要和現實折衷,這才是長大。

8.有一天我們都將被世界完美馴養。


三、我的觀點:
正處於青春期的我們,對未來充滿著幻想及懷抱著許多憧憬,在即將面臨人生下一個階段的我們,其實……還是有許多人對自己完全沒有設定任何目標,處在一個完全沒有目標的人生裡,只能聽從家長及師長的的建議。而在這些建議裡又有幾個人是真心誠意的想去做到並實現它呢?畢竟這些建議並不是自己內心真正想做的事……

書中有一段話:「有一天我們都將被世界完美的馴養。」這句話呈現出我對於進入社會後所懷抱的恐懼與徬徨。長大後的我們為了找到一份好工作以及不受到上級的批評,往往會迷失原本的自己,變成一個討好上司、答話官腔的「社會人」,喪失了做自己的原則。多少虛偽的人獲得升遷的機會,就只是因為他們相對於你比較會討好上司?但我深信,真正實現夢想的人,不會對自己撒謊,而會誠實的面對自己,勇於將內心的想法大聲的吼出來,因為那是我內心最真實的自己,也才能代表我真正的感受,如果只是為了應付現實中的考量,這樣還談得上實現夢想了嗎?有部電影台詞這樣說過:我們一路奮鬥,不是為了改變世界,而是為了不讓世界改變我們。

「我知道我想要自由,但我並沒有認真想過,有自由,有時不見得快樂。」這句話讓我對「自由」這個詞有點疑惑……自由是什麼?以現在青春期的我們擁有自由是我們最想要的解放,擁有自由可以讓我們自由的決定隨時要幹嘛,而對於處在後青春的人們,「自由」並不一定是種解放,太過於自由的社會反而會讓大家深陷在迷惘不知所措的空間裡,以自由民主的臺灣來說,自由已經被大眾廣泛的濫用了,「我喜歡做什麼都是我的自由,我又沒觸法」這句話常常在許多場合皆可聽見,沒觸法,但還是造成了大家的不便,自由民主是信任人民的定義而不是讓人民可以為所欲為的定義。

「曾經,我們都有過許許多多的「曾經」。」常常聽到大人們說:「我曾經怎樣……我曾經怎樣……」但那也只是曾經不是嘛!對於我們或許只是曾經,但對於那些經歷的人來說,那些曾經都是如此美好的回憶。

《後青春期的詩》,內容如書名一樣,一群已經離青春期有一大段距離的人們,回味當年的種種,口裡不斷的提到:「想當年……想當年……」畢竟人生不能重來,你的人生如此,我的也是,大家都是,既然如此何不在年少輕狂時留下許多青春印記,回憶有感動跟遺憾,往往抱著許多後悔與遺憾踏入大人的世界,但感動也不會少的,至少有過一段燦爛的旅程。五月天有一首歌的歌名叫:「有些事現在不做,一輩子也不會做了。」趁著正青春時把想做或想完成的事都做一遍,不管成功或失敗只要努力過,青春就會變得更多采多姿。「有些事情還不做,你的理由會是甚麼?」


四、討論議題:
為何大家總是在無法改變時,才開始後悔呢?每個人都有後悔的權利,但在每個後悔的背後又有幾個人會記起教訓呢?有部電影台詞曾經說過:「不要為了過去的悲傷,浪費新的眼淚。」每個人都有犯錯的時候,犯錯並不可恥,可恥的是沒有承認錯誤的勇氣。只要承認自己的錯誤,並且試著去改變它,就有被原諒的機會。