' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 楊子霈 
參賽標題: 困在身體裡的男孩
書籍ISBN: 9789869302128
中文書名: 困在身體裡的男孩:11年動彈不得,運用心靈力量重生的真實故事
原文書名: ghost boy:疾病摧殘我的肉體,但沒有竊據我的心智
書籍作者: 馬丁.皮斯托留斯
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2016年4月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一九七五年在南非約翰尼斯堡出生。十二歲那年罹患不知名疾病導致他只能坐輪椅,無法說話,在安養機構度過十四年歲月。2001年開始學習用電腦溝通、交朋友,人生出現巨大轉變。2008年遇見畢生摯愛,為她移居英國。兩人在2009年結婚,隔年自己創業。他形容自己是個重度電腦狂熱者,擁有古怪的幽默感以及對科技的愛。喜愛動物,攝影技巧敏銳,喜歡看槌球比賽、F1賽車、電影,也喜歡聽音樂,與朋友相處,最愛與妻子相伴。


二、內容摘錄:
不過現在我壓下憤怒,不讓它帶著其他情緒陪葬。因為對於發怒的恐懼比起憤怒還要強大。至今我還是無法表達憤怒之類的情緒,因為我已經強忍怒氣那麼多年了。即使是現在,受到單調的電腦語音限制,加上害怕旁人的疏遠,我還是不敢發怒。當了那麼久的及外人,我不想再被判出局。(P.207)

心得:看完這本書之後使我與姐姐更加親近,姐姐在他三歲時生了一場重病,而傷到它的大腦,使得他從那之後只剩下三歲小孩的智商。看完作者透過寫作透露他的個人經驗,使我大大的理解洛根所面對的重重挑戰。無論是誰,只要生命中遇過溝通障礙者,都建議閱讀此書!


三、我的觀點:
新的人生重來了一次,我的人生Reset了。

作者細細的描寫出了從中斷思維起的一切,就好像是電腦關機後,一切停止。而數年後的某一天,突然又重新通電了,雖然他對外界的一切都有了感覺,父母的言行、他人的照顧及態度等......,言行舉止都一清二楚。

而對他而言在此之前的一切,均被格式化了。他沒有了小時候的記憶,他重活了一次,更可怕的事是這台電腦只有接受器、鍵盤、等......。沒有螢幕、喇叭以及任何向外發聲、表達意見的權力。

沒有任何人知道,這具軀殼中有著一個鮮活的靈魂正在向外掙扎,正向人們大聲呼喊求救,每個人都習以為常的用以往的態度保養著這個物件。對於直視它,人們卻感到驚恐,難以忍受,只能用忽視,遺忘它是一個人的這一個事實,來使自己平靜。直到他的天使出現,從它的眼中發現了活著的靈魂,發現了那令人著迷的生命力,才將他從幽閉的牢房內帶了出來,使世人察覺到他不再是以前的它,進而令他可以在眾人的扶持之下,一步一步的邁向救贖之路,找到他心中的聖地所在。

讀完這本書後,我彷彿走進了鏡中世界一般,我的世界彷彿顛倒了。擁有活動的資格以及對外的聯繫,這對於人們才是最大的幸福,而失去這些能力的人們,就如同被關在那黑牢一般,沒有辦法查覺時間的變化,和宇宙隔離。

而唯一有的可能,就是那在腦海中緩慢流動的思維,每一秒鐘對他們而言可能都是如同一個世紀一般的長久,而他們渴望著逃離這個拘束他們的枷鎖。許多身在病床上的它,包含我的姐姐,看著他們、陪伴著他們,心中的悲傷與慈悲。面對一個困在殼中的靈魂,唯一感到的幸福,是那日復一日、短暫的,人們對於他關懷、言語,對它而言,這就如同黑暗中唯一的一束陽光,深淵中可抓住的一條細絲。他懷著夢想,他渴望有朝一日可以有人發現,他不是它。唯一在深淵中支持他,令他可以做夢的,就是這一顆顆的幸福之砂。

或許,我們多數人都因為過多的愧疚、悲傷、難過以及無力感,隨著壓力的上升,使的我們沒有勇氣去面對這些失去掌握自己肉體的親人或是患者,進而只能使用著冷漠以及逃避的方式來面對他們。但是,在看過這本書後,使我們了解到或許在醫療科技的限制我們無法給予他們太多的幫助,太多的改善。我們應該面對這個事實,承認它,無須感到憤怒或是無力,但我們還是可以帶給他們那一點點的幸福感,或許對他們而言,那溫柔的對話,溫暖的觸摸就比任一切都還重要了。

生活中經歷的各種不公不義都能幫助我們成長茁壯。這本書提醒了我們,只要有心有毅力去做,任何人都能夠從人生的轉折中獲得滋養。如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。


四、討論議題:
如果今日我是作者我會跟他一樣如此堅強嗎?