' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 甲等
作  者: 楊芝誼 
參賽標題: 一趟三十天的旅行
書籍ISBN: 9789863428428
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017.6.12
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者張西的家鄉在新竹,卻在臺北讀書,原因是她母親覺得臺北資源多競爭大。在那邊住久了的她,覺得自己好像被臺北困住離不開了,於是規劃了為期三十天的旅行。她帶著行李箱獨自離開臺北,離開那舒適圈,參與願意讓他留宿的小房東們的生活並互相分享小故事。


二、內容摘錄:
1.在通往夢想這條路上,如果累了,調整腳步,而不是調整初衷。P21.

2.我們會為了保護一些無關緊要的東西而願意犧牲一點點,無論是否能真的保護到它。P27.

3.帶著自己一步步走遠,遠離單純,但不是失去單純。P55.

4.人生要走得夠遠,才看得見它耐人尋味的地方。P59.

5.那些有哭有笑的曾經,在自己心裡,都是有重量的雲淡風輕。P79.


三、我的觀點:
「旅行雖然頗費錢財,卻使你懂得社會。」

剛開始接觸到這本書時是在通訊軟體上,看到許多人分享有關於書內很有意義的句子,它們不僅真實、易懂且令人深有同感,成功抓住了人們的心。之後在某堂國文課恰巧的老師也向我們推薦了這本書,它簡約但非常有質感的封面,深深的吸引了我,於是這些成為了我購買的動機。旅行,看起來簡單的兩個字其實並不簡單,閱讀完了這本書,我問了自己:「旅行的目的是什麼?」想了想,這個問題好像有無數個答案,有些人可能旅行就等同於他的生命,無法不旅行,一直熱愛著享受著它。有些人可能旅行就是他的工作,這種人很幸運,卻也很辛苦,一下可以放鬆,一下又要專注。而有些人可能只是在有空的時候踏出去看看世界,犒賞平時一直處在壓力中的自己。

書中我最印象深刻的是第十二天,張西提起曾經有朋友問他說:「你覺得每個人都一定要像你一樣,有一件自己喜歡的事,有一定要完成的夢想嗎?我的夢想不能只是把每天的生活過好嗎?」而張西回答:「如果是以前的我會說,不,人一定要有遠大的夢想,那是我們活著的動力,怎麼可以沒有夢想。但是現在的我已經不這麼想了。我覺得重點不是在我們有沒有夢想,而是我們有沒有培養自己擁有選擇的權利。如果把每天過好是你的選擇,當你真的做到時,安安穩穩的生活,你不去執行偉大或熱血的事也無所謂啊,因為那是你的選擇。」我很深刻的原因是這就如同現在的我,此刻沒什麼遠大的夢想,就只希望長大後能每天充實的過好日子,僅此而已。其實我們所處的家庭背景和環境比起一些人,已經很幸運了,我們能學習很多東西,能自己選擇很多事情。社會上,有多少人無法選擇,有多少人對於現實充滿無奈,所以我們必須更加珍惜人生,讓它不留遺憾。

大人這個詞,感覺好像還離我們很遠。此刻身分是學生的我們都曾盼望長大,因為長大不用每天上學,不用煩惱課業……但我們都沒想到,也許我們成為大人的時候,會發現其實沒想像中那麼好,煩惱只會更多更多。當在領身分證的時候,去遊樂園門票從半票到全票的時候,去餐廳算大人價位的時候,我發現,我已不再是個小孩子,已經一步步,要去成為一個大人了,但我的心好像還沒準備好,還沒準備好去當一個成熟、穩重、不讓人操心的大人。光陰似箭,歲月如梭,願成為大人以後的我們,依舊有保有童心,依舊保持善良。

「一生的輾轉裡,有些人的出現是為了調整你,而不是留下你。」我一直深信著生命中遇見的每個人,都是上帝給你的考驗,因為有他們的互相磨合,未來才有更好的自己!


四、討論議題:
未來想給自己規劃一個怎麼樣的旅行?