' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丁 優等
作  者: 范聖欣 
參賽標題: 解決之道
書籍ISBN: 9789865775902
中文書名: 人生總會有辦法
原文書名:
書籍作者: 水野敬也/長沼直樹
書籍編譯者: 陳聖怡
出版單位: 楓書坊文化出版社
出版年月: 2014年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
早在5000年前,貓咪就是人類的重要夥伴,牠們不僅會捉捕偷吃穀物的老鼠,也能為我們帶來快樂及情感的慰藉,甚至還能從中獲得想不到的啟發,貓咪鮮活地療癒我們的心靈,為陷入迷途的人生指引重要的方向。如果迷路了,那就跟著貓咪走吧!因為貓從來不迷路—查爾斯·舒茲


二、內容摘錄:
P7. 怠慢如此誘人,但唯有勞動才能帶來真正的滿足。

P52鳥兒企圖衝破蛋殼,縱使蛋內是牠的整個世界,如果想要出生,就必須摧毁一整個世界。

P31.就算有100位專家說,你不是這塊料,也有可能是他們全都看走了眼。

P68.每當有人問我為何不退休,我都會這樣回答他:「比起安穩地待在那兒生鏽,我更喜歡粉身碎骨。」


三、我的觀點:
在高三這個階段,面臨學測的試煉是高三生共同的目標,或許常常在個科目上, 遇到絆腳石,導致沒信心和動力念下去,就因此放棄,有時候我也會想,既然真的努力過,還是達不到我的目標,那就這樣放棄好了!常常會這麼想,但自從有朋友推薦了這本書後,我才發現到,原來轉個念想一想重新思考,可能就海闊天空了!

本書最吸引我的地方,就是作者透過貓咪的角度,並用貓咪的理念,一步步的帶領讀者體會,尋找面對不同情況時,該要如何解決,引導讀者方向,引導出自己的一本秘笈,書中的每一個故事、每一句名言,對於不同人來說,都有著各自不同的意義,透過偉人的故事,了解到他們遇到問題時,是怎麼權衡抉擇?而我們又該如何去面對,那些屬於自己的挑戰!

「過去就讓它過去」,很多人可能永遠走不出一些過去的陰影,或是一些令人傷心的過往,這則故事以蘇格蘭國王,羅伯特一世作為故事的主角,經歷了六次的敗仗,原先跟隨的家臣們也都分崩離析,在無可奈何之下流落深山,隨處找了間屋想要休息,屋簷下有一隻蜘蛛想要結網,但因為風強遲遲無法結網,國王發現了蜘蛛,同樣也和他一樣,失敗了六次,但蜘蛛歷經了多次失敗,仍然沒有放棄,在第七次終於成功結網,這時的國王在心中燃起了復興的念頭,於是他再次聚集了一隻軍隊,戰爭再一次的爆發!終於他奪回了自己的王國。蜘蛛和國王不一樣的是,牠不像國王,因為一些失敗,就失去自信,沒有再繼續往前進,如果一昧的沉溺在過去的失敗,就會永遠失去挑戰的動力,過去的一些不愉快的事情就讓它過去,新的能量將會降臨,帶著我們通往前進的橋樑!

「遠離誘惑」, 沉溺在享樂、無憂也無慮,是每個人都相當嚮往的,但沈溺於享樂,必定成為成功的阻力,「與戰勝敵人的人相比,戰勝慾望更加勇敢,因為戰勝自己才是最艱難的挑戰」,這句話出自亞里斯多德,早在古希臘時代,他就能明白的道理,現在的我們又怎麼會不懂?其實我們根本就沒有不懂,只是不敢面對,不敢突破自己的舒適圈,故步自封的遊走,自以為的踏步,其實只是在打轉,心中還妄想著總有一天,還是能到達自己的目的地,那可就錯了!因為當自己在沈溺時,可能別人早就捷足先登,到最後才知曉,那也早已為時已晚,或造成無法挽回的局面!到最後才抱怨,怨嘆自己不能早些知道!最後的抱怨也無法改變!所以我們必須要先了解自己,是否還沈溺在一些無謂的事情?別再浪費了,浪費成就不了成功的!

只願我們在學測這場戰爭中,能夠如此學以致用,朋友間不是彼此的勁敵,而是互助的戰友,更是人生中的良師。人生總會有辦法!「儘管跌倒了99次,只要能在第100次的時候站起來就好了!」很多事情可能只是單方面的想法和看法,或許換個角度出發,重新去思考一下,可能就有辦法了!別太傷心也別太憂愁,我們都能成為更好的人,畢竟人生重來幾次幾次,都不嫌晚呢!只要能夠相信自己能克服恐懼,客觀地審視自己,找出盲點並解決,最後一定可以找到最適合自己的路!


四、討論議題:
1.遇到難關無法解決時,該如何克服?

2.有沒有被舊有的觀念給限制?走不出嶄新的路?