' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 電三丙 甲等
作  者: 劉信健 
參賽標題: 民俗技藝團 九天
書籍ISBN: 978986272316
中文書名: 九天民俗技藝團熱血逐夢:陣頭教父許振榮最撼動人心的故事
原文書名:
書籍作者: 許振榮
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2013年2月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者許振榮是九天民俗技藝團的團長,也是創辦人。年少時不愛念書的他,目前於嶺東科技大學攻讀博士學位。2011年率領九天扛著三太子挑戰四大極地的撒哈拉沙漠成功後,在2012年登上紐約林肯中心表演台灣陣頭。

二、內容摘錄:
台灣人對於陣頭的評價,就是「不成囝仔待的地方、不愛讀書的中輟生所組成的團體」。說實話,部分陣頭成員確實是良莠不齊、組成分子複雜,但陣頭文化是台灣傳統的表演藝術卻也是事實 。(p.95)

在大學生滿街跑的時代裡,一個招牌掉下來,砸到的應該都是大學生吧!(p.102)

三、我的觀點:
  談到九天,就會想到陣頭,大家對陣頭的既定印象就是幫派、打鬥等。但仔細想想陣頭不就是台灣的傳統嗎?曾幾何時變成大家口中的不良活動,這種刻板印象深植人心。

  九天的團長許振榮敢衝敢做的個性被稱為「台灣的陣頭教父」,他將自己的創意加入陣頭,沒有他就沒有現在的九天,九天民俗技藝團是第一個站上世界舞台的陣頭,他們是第一個出國表演的陣頭。

  在許振榮團長的帶領下讓這群九天的孩子在國際舞台上發光發熱。九天收留了很多中輟生,主要是希望把他們留在九天可以慢慢把它們導回正途,九天的這個理念我很認同,這讓我想起了我國中的朋友,他國一時桀傲不遜,整天就想找人吵架,後來國二在家人介紹下到了九天生活,住在那邊磨練自己,國三回來時成熟了很多,他也跟著九天參加每年一度的三太子盃極限環台賽。

  九天團長立志賽要將九天成為台灣第一的陣頭,他曾說過:「如果不改變表演管理與訓練方式,他們與其他台灣陣頭又何不同?只不過是一個曾到海外表演的陣頭罷了」。團長並沒有因為自己帶的團出國表演過而自我滿足、停滯不前,而是更加努力讓自己的團更好。

  九天演民俗技藝團也有到我們國中表過,當時我看的熱血沸騰他們每個人都努力地敲著戰鼓,台上七個人整齊劃一的表演,完全看不出任何一點紊亂,台上有兩個女性,一個都是電影「陣頭」的演員瑪麗亞,另一個則是有「九天殺妹」之稱的陳冠瑩,他因為個性像男生所以在人際關係上吃盡了苦頭,她不擅交際、一切直來直往,不會拐彎抹角又不懂得柔軟的個性,讓她在人際關係上吃盡苦頭,但她卻絲毫不在意的說,「我又不一定要交朋友」。在拍完電影後因為當中有一個來自她真人真事的角色,因為演員完美的詮釋一炮而紅,團長說現在還有許多人慕名而來就是為了見她一面,她是父母帶她去九天的,她剛去的時候總是透漏不服輸的氣勢,幾乎和所有人都吵過架,她也做過暴力討債,但在團長的帶領下,她已經是一個出色的陣頭表演者也改掉了那些從前的錯誤。

  在看過九天民俗技藝團熱血逐夢故事和電影陣頭後,改變了我對陣頭以往的型象,完完全全徹底改觀,以前的我認為陣頭是壞小孩在玩的傳統民俗活動。九天它讓我大開眼界,讓大家了解到陣頭這項傳統活動。九天的努力,正在一步一步改變你我對陣頭的看法,九天努力不懈的精神和勇於創新的想法,是現在大家正缺少的東西,很多時候我們都只是想想而已,不敢踏出那一步去改變自己,我們真的要踏出那一步,才能看到更多自己所看不見的東西,唯有自己勇敢走出去,才能使自己變得更茁壯。
 

四、討論議題:
  參加陣頭就等於壞小孩?對於傳統陣頭你了解了多少?