' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 優等
作  者: 楊帛翔 
參賽標題: 人間失格
書籍ISBN: 9570405708
中文書名: 人間失格
原文書名: 人間失格
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 高詹燦
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2016年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
太宰治,本名津島修治,一九零九年出生於青森縣北津郡金木村,津島家為當時首屈一指的大富豪,父親為貴族階級。《人間失格》是日本作家太宰治生前的最後一部作品,主要由序言、主角的三個手札及後記組成。
  書中主角大庭葉藏,用搞笑掩飾恐懼,因為看得太透、看得太清楚、太過明白現實的黑暗面、太過了解人性的狡詐險惡,讓自己身陷深淵無法自拔,一點一點毀壞──做人的資格。

二、內容摘錄:
  對人類極度恐懼的人,反而更期望能親眼見識可怕妖怪的心理,以及愈是神經質、愈是膽怯的人,愈期盼來一場強烈暴風雨的心理。(p.44)
有個「邊緣人」的名詞,意指人世間悲慘的失敗者、道德敗壞者。但我卻覺得自己與生俱來就是個邊緣人,……(p.58)
  當我一早醒來,我便彈跳而起,恢復那原本輕浮、善於偽裝的搞笑人物。膽小鬼連幸福都害怕,碰到棉花都會受傷,有時也會被幸福所傷。我想趁自己還沒受傷前,急忙就此分道揚鑣,於是我又以慣用的搞笑製造煙幕。(p.69)
  過去我一直過得像身處地獄般的「人類」世界裡,這可能是唯一的真理。(p.157)

三、我的觀點:
  有許多人說,人間失格這本書是太宰治的自傳,也有人說,那是他的遺書;不過對我來說,這反而像是他的劇本。他寫出了自己到的一生,緊接著寫出自己認為的結局──在活著與死去的邊緣,無力地掙扎著活下去,這便是他對於自己未來的設想,雖然說他最後選擇了跳水自殺,但在讀過一些太宰治的介紹之後,總覺得那不是他真正想要的結局;亦或者說,那不是一個他該得到的結局。

  大庭葉藏這個人其實十分的極端,在他身上,可以看到完全截然不同的兩種特質。在某一方面,他表現得像個孩子。他害怕社會中的彎彎繞繞,他不懂大人之間的勾心鬥角。所有一切社會化的事物,他都看不懂其中的必要性。如果他獨自一人隱居在山林中,他或許可以一輩子都像個孩子,直到死去,但生活在一個富裕的家庭中,看過了太多人類的醜陋嘴臉,也讓他跟著扭曲。

  雖然他看穿了一切,卻甚麼也沒揭穿,書中說他懦弱,我倒認為他善良;雖然他也帶上了面具,用搞笑掩飾自己的人格,書中說他只懂得欺騙,我倒認為他深知自己的本性;雖然他誤入歧途,違反世俗道義,書中說他是個罪人,我倒認為他只是想解脫。一個人,每天都在本性與偽善間徘徊,一而再、再而三的內心糾結,誰能受得了?也難怪他人將他送進了瘋人院,那心中說不出的苦楚,令我為他嘆息。

  當他說出了「失去當人的資格」那一刻,他已經完完全全的合格了。一個真正失格的人,不會做出如此多的懺悔;一個真正失格的人,不會寧願毀掉自己也不去傷害別人;一個真正失格的人,只會認為世界對不起他,而不是他對不起世界;一個真正失格的人,不會使用「失去當人的資格」這種理由結束自己的生命。

  可是卻因為他合格,這世界沒有他的容身之處,「當你做著跟別人不一樣的事情,你就是異類,就算你是對的。」其實他的人生,詮釋了這句話。在沒有經歷過別人的人生前,誰都沒有資格去評論別人,我們只能暫且卑微的讓自己站在合格與失格的交界線上。

  我雖然也有著自己的一套想法,跟他的也很相近,但說實在的並不是很能認同他口裡的『死了也無所謂─不用下工夫的苟延殘喘』,和他的觀念正好相反,我認為活著要比任何事情都來的重要,就像是在勝負之中成為裡面的贏家固然是好,只不過失敗了其實也沒有關係,起碼還存活下來的你總有一天也能成為某一場爭鬥之下的勝利者,但如果就這樣死了的話就真的什麼都沒有了,與其就這樣死去讓曾經的汙點長存,不如活下來讓再一次得到的勝利遮蔽住過往的不美好,而這或許也算是一種為自己的人生負責的另一種態度。

  再說,就算是死念已絕的太宰治,在投河自盡的過程裡,也曾經有過想要繼續活下來的念頭,而人生就是如此,在一場又一場的戰鬥跟努力之下,付出終究會開花結果。

四、討論議題:
失格與合格的定義?
當面對人生中的種種困難,我們該怎麼樣努力度過這些難關呢?