會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 1 甲等
作  者: 邱若彤 
參賽標題: 尋夢
書籍ISBN: 9789571341712
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: The Alchemist
書籍作者: 保羅•科爾賀
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報出版
出版年月: 1997年8月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《牧羊少年奇幻之旅》作者是保羅•科爾賀,已譯成多種語言暢銷全球,足以和《小王子》匹敵的心靈小說。故事敘述牧羊男孩,為了追尋夢想前往金字塔的歷程。男孩因渴望認識世界,到處旅行,在旅途的過程中遇見不同的人,認識不一樣的世界,並沒有因為逆境而放棄的精神,是我們值得學習。

二、內容摘錄:
在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事務無能為力,只能聽天由命—這就是世界上最大的謊言。(P .25)

我們總是害怕失去,不管是我們的生命、財富,或我們所擁有的一切,可是當我們明瞭我們的一生和人類歷史都是由同一隻手註寫時,恐懼就會消失。(P.95)

未來的秘密就是現在。如果你專注於現在,就必定能改善現在。而如果你能改善現在,未來一定會更好。(P.109)

人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。(P.137)

三、我的觀點:
「我想去旅行。」男孩鼓足勇氣告訴他父親。

人一生當中總會有一兩個自己想追尋的夢想、想實現的渴望,或許如朝陽般絢麗遙不可及,亦或是如天馬行空般的不真實,可是隨著心智的成熟,現實一步一步的摧殘和諸多的考量,夢想越來越渺茫,也慢慢失去原先的狂熱和實現的勇氣,如同麵包師傅因為擁有安定的生活而忘記追尋自己的夢想,如同水晶商人畏懼改變,害怕一旦完成夢想,不將再有生活的理由,而牧羊少年卻毫不猶豫的鼓起勇氣,邁出旅程,與羊群尋找自己的天命。

「追尋過程的每一個時刻都是色彩。」路途中少年遇見不同的人,接觸不一樣的世界,他遇見看盡了夢,也看透人的老婆婆、幫助他人實現天命的老人、聆聽沙漠駱駝商隊、他一生所愛的女人、傾聽內心的鍊金術師、強盜……。在追尋中我們會遭遇挫折、上帝的磨練,會遇見各式各樣的人,不同的宗教、相異的語言,會衝突,會受到幫助,會有阻礙,可能會跌倒,也許會喪失鬥志,但記住不論再怎麼痛苦,再怎麼挫敗請一定要再一次的站起來,繼續往前邁進,這只是過程,不要把失敗化為終點,每個人在實現夢想時必須付出代價才可能完成夢想,也許多,也許少,但是在追尋的過程中是有意義的、是色彩的,是美好的。

在旅途中牧羊少年遇到自己想一輩子相守的人,男孩想放棄夢想和自己所愛的女孩在沙漠共度下半輩子,但愛人卻不希望男孩放棄自己夢想。很多時候人會因為不捨、不想失去而踱步不前,甚至放棄。「不要去想遺留在你背後的一切。」因為如果是你的,它會在前方等待你,不論多久它都會等待你的歸來。


但有多少的人可以堅持?又有多少人可以走到最後?有人被風景迷住;有人太執著於身後的事物;有人不想向前;有人害怕失去。「追尋夢想時,人的心總是不斷訴說著恐懼,害怕會受傷。」鍊金術師曾這樣和少年說。是的,離開原本的生活是惶恐的,不知道前方有什麼在等待你,不知道踏出的這一步是好是壞,有太多不確定的因素在動搖自己的心。但是生命是活在無限的追尋中,在尋找的過程中,也許會遭遇到挫折,會傷痕纍纍,會迷失方向,兜兜轉轉,但只要去傾聽內心的聲音,彼此訴說自己想法,其實有很多事情該如何處理心裡早有答案,只是沒有靜下心去和自己溝通、瞭解。如同那年在繪紙揮灑汗水的我,因為長時間的埋首,犧牲睡眠,曾一度想放棄、心想如果不畫了,是不是輕鬆一些,但是內心其實卻希望能繼續畫下去,一幅一幅的畫,當畫作完成在心中綻放的喜悅,是無法形容的,因為我打從心底喜歡繪圖。

作者把一名少年追尋的過程,寫盡人生,一生中人都是在追尋自己的目標而努力不懈,從一開始的熱情到不安、放棄以及最後的堅持,找到寶藏的瞬間……作者把人們的心態轉移到少年的情緒之中,過程中會嚐到甜蜜的滋味,亦或是嚐盡悲苦,但對我們來說這趟獨一無二的旅程是不可取代的回憶,是心酸,是歡喜,每一段的回憶刻在腦海裡。「世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他。」不論在人生的哪一個階段只要直視夢想,踏出步伐,勇敢追尋,堅持不懈,一定可以找到屬於自己的寶藏。

四、討論議題:
當人生遭遇到轉捩點,你是否有勇氣堅持當初的執著、夢想?