' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 甲等
作  者: 鄭詩燕 
參賽標題: 社會壓迫致使人性的扭曲
書籍ISBN: 9787531348764
中文書名: 駱駝祥子
原文書名:
書籍作者: 老舍
書籍編譯者:
出版單位: 春風文藝出版社
出版年月: 2015年11月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
老舍,原名舒慶春,字“舍予”,生於北京,滿族正紅旗人,中國現代小說家、著名作家,傑出的語言大師、人民藝術家。來自農村的青年,勤勞,純樸,不願再回到農村立志要用勞動買輛自己的車,但在經過多次挫折後“要強的,利己的,健壯的祥子”墮落成為“自私的,不幸的,社會病態裏的產物”。這個悲慘的人物,讓人們對半封建半殖民地的舊中國有較深的理解,並啟發人們意識到造成祥子的社會根源。

二、內容摘錄:
1.可是在這種旋轉之中,他的眼並沒有花,心並沒有亂,他老想著遠遠的一輛車,可以使他自由,獨立,像自己的手腳的那麽一輛車(p19)
2.腮上沒有多余的肉,脖子可是幾乎與頭一邊兒粗;臉上永遠紅撲撲的,特別亮的是顴骨與右耳之間一塊不小的疤——小時候在樹下睡覺,被驢啃了一口。(p23一24)
3.
街上非常的清靜,天上有些灰雲遮住了月,地上時時有些小風,吹動著殘枝枯葉,遠處有幾聲尖銳的貓叫。(p246)

三、我的觀點:
一個質樸要強的頭等車夫,最終依舊無法逃脫一個身為車夫的悲慘命運。生活不會因為他有多麼的要強而給予他一絲憐憫。
他曾經看著那些自甘墮落的車夫,依舊內心充滿動力,但他的努力,他的第一輛車,他買車的積蓄,沒有招惹誰,沒有幹什麼傷天害理的事,就這樣沒了,這是又能怨誰呢?要怪命運是這樣?也因此祥子最終變得和其它的車夫一樣,不再勤奮要強,而養成了抽煙喝酒賭博,這些過去他從來不樂意沾染的東西,也就給予人們一種覺得可以諒解的理由了,這些惡習似乎都不再像過去那樣不可饒恕。
可祥子過去是一個那樣勤勞的人啊!
祥子為了買車,讓他本應還不錯的生活變的拮据,他丢下面子和下等車夫搶座,不要命似的拉車,甚至連一口好茶這種對他這樣的高等車夫再平常不過的事,也不肯把錢浪費一分一毫在這上面。他把自己當作鐵人,連軸轉,拼命攢錢……可事情卻往往不盡如人意,所有的發展都與他的理想生活悖道相馳。祥子的見聞和經歷將他磨礪成了截然不同的另外一個人,一個與過去的祥子完全相反的人,他學會了一切一切的不好的習慣,學會了和巡警找茬,學會了抽煙喝酒賭博,成為了一個對明天不再抱有希望的車夫。有時他也曾想過應該好好的生活下去,可是一想起他自己曾經經歷的挫折便沒了信心,要強又怎樣呢?自己過去不也要強過嗎,到頭來還不是和其他人一樣,還不如趁早快活一天是一天。直到後來,連他最後的寄托小福子也在現實的威逼利誘下離開了這個世界,祥子對這個世界撤底絕望了。一個從鄉間來的淳樸、善良、勤勞的小夥子就這樣淪落成一個令人憐憫的小混混,最後像喪家犬一樣栽倒在街邊,爬也爬不起來。祥子是封建社會貧苦的勞動人民的縮影,反映了封建社會勞動人民生活的艱難與無奈。
曾經在一次次挫折面前,祥子選擇迎刃前行,並沒有被困難所打擊,但在現實一次次的擊壓下,在困難一次次折磨下,卻不得不向現實低頭,終於將這樣一個質樸的青年擊垮,再也站不起來。
祥子的悲劇被深深地没入城市文化的土壤中,他帶著勞動者的人生理想,他不願意正視現實的盲目自信,在所有努力都不再奏效後,他向命運屈服乃至茍且墜入一條無盡的逆途。往深處看,恰恰源於他身上的傳統美德。祥子雖然從農村走入都市,但生活方式、世界观、價值觀及道德底線,依然和傳統文化根連枝接,最開始表現於他身上的,是善良、勤勞、樸實,以及狹隘自私,這些都是傳統文化的產物。從最初的不肯面對現實的盲目自信,導致所有努力都失敗以後,又向命運低頭,這些都是因為傳統文化中負面因素不斷壯大、惡化的結果。


四、討論議題:
一個曾經是那麽要強的頭等車夫,為什麽最後卻還是沒有掙扎出悲慘的命運?