' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 陳宥潔 
參賽標題: 等一個人咖啡閱讀心得
書籍ISBN: 9789866675652
中文書名: 等一個人咖啡
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2010年02月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書出自於九把刀創作第五年寫出來的第一本愛情小說「等一個人咖啡」,書裡說到作者的的靈感來源是一句古怪話撞進作者頭腦開始發展的。這本書是作者的第一本愛情小說以外,也是第一個採用真實世界裡讀者的名字和個性當作主角的小說。

二、內容摘錄:
然而從另一個角度來看,誰跟誰坐在一起,其實早就在問題形成之前就已經註定好了不是嗎?什麼事情都是這樣,所有的答案都在問題形成前,就已經清楚刻在每個人的腦海裡。(P.10)
耀眼奪目的鑽石,看起來是每個人追求的夢想,然而這樣的鑽石之所以璀璨,可都是多位鑑賞者目光雕琢而成。(P.184)

三、我的觀點:
開始看這本書的原因是因為在國二暑假的時候和朋友一起去看了「等一個人咖啡」的電影,之後回家時翻了哥哥的書櫃發現了這本書,但是看了小說發現裡面有許多和電影的相異之處。在小說裡女主角思螢是在高三的時候去咖啡店打工,電影裡則是在大學的時候,爆哥和金刀嬸在小說裡是根本沒有關係的兩個角色,但在電影裡而是因為一些事情吵架而鬧翻的夫妻。小書裡女主角暗戀的男生澤于和老闆娘完全沒有任何的感情關係,而在電影裡卻是老闆娘大學時期意外死去的男朋友。我平常是個不愛看小說的人,可能是因為看完電影而想要了解小說是如何描述這些場景、情境和動作。

介紹阿布思這個角色作為這故事的開頭,裡面描述他什麼咖啡都能調得出來時,光是這種寫作手法就已經開啟我對這本書充滿好奇心了。故事裡有許多特別的角色像是個性單純的女主角、熱血且說到做到的阿拓、能調出各種咖啡的阿不思和會做任何手工藝的老闆娘等等。在這故事裡每個人都有各自在等的人,每個人也帶給女主角許多不同有趣的事。在小說裡寫到「阿拓的眼睛和別人不一樣,他能把所有人看成白開水一樣透明」,從這裡就能看出阿拓和別人與眾不同的地方。

作者把書寫的淺顯易懂,能讓平常沒有看小說習慣的讀者們不用花許多時間去理解作者想表達的內容,也能讓讀者盡快地進入到小說的場景裡。我覺得這本書最特別的人物就是「阿拓」,因為我在網路上搜尋到他曾經是九把刀的書迷,但是因為一場不幸的車過中去世了,所以在小說裡的前幾頁九把刀有寫道「阿拓,我們都很想你。」的這段話。讓我感覺是在哀悼這位書迷。此外,我覺得作者把每個角色都寫得栩栩如生,場景也好像你看完文字後抬起頭就會馬上出現在眼前的感覺。讓我覺得這本小說真的沒有白看,以後也能多九把刀的小說來閱讀。

我覺得在這個世界裡有很多事都是上天注定好的,並不是偶然發生的,也無法自己去改變。而每個人都有各自會遇到的人,也可能原本看對方不順眼的兩個人,最後卻變成最好的朋友,可能這就是和對方緣分吧!有時候我們必須要等待我們真正要等的人出現,可能過程中可能有人會出現想要放棄的念頭,而有人會期待最後結果的到來和對那個人對的人到來而期待。我覺得應該要好好珍惜身邊每個我們所遇到的人,雖然不知道他們是不是對我們會帶來好事還是壞事,但能遇到就是緣份。因為現實生活中阿拓出了車禍,也讓我感覺到人要活在當下,做自己覺得對的事,不要對我們的人生留下遺憾。也要花時間去外面走一走,豐富自己的人生。

四、討論議題:
每個人對愛情的看法和想法都不一樣,你是怎麼看的呢?