' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 101 優等
作  者: 吳欣俞 
參賽標題: 追夢的少年
書籍ISBN: 978-957-13-41
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅 科爾賀
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 1997/8/26
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
有一位西班牙少年,他在一棵無花果樹下連續做了兩次相同的夢,夢中的內容:「他和他的羊群到了一片草原上,有一個小孩和他的羊群在玩耍,然後這個這個小孩把主角拉到了金字塔前並告訴他:『如果你能到金字塔來,你就會發現寶藏。』就這樣爺趟奇幻的旅程就此展開。」一路上他遇到了解夢的老人薩冷之王、煉金術士……
他為了追尋自己的「天命」,而跟著「預兆」去尋找他要的寶藏。

二、內容摘錄:
沒有一顆心會因為追尋夢想而受傷。p.35
人總是比較夢想回到家,勝過於離開家。p.44
宇宙間存在一種語言,不需要任何字句。p.56
「愛」不會讓一個人遠離他的天命。p.200
人總是害怕失去自己的理想,或是忘卻自己的目標,但經過千辛萬過苦,
回頭一看,仍是要找回初衷 。p.237

三、我的觀點:
「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」這句是本書中很有意義的一句話。書中的牧羊少年,因為一個重複做的夢而燃起尋寶的心,但尋找的不只是寶藏,還有那屬於自己的天命。他起身前往金字塔尋找,夢中的寶藏就藏在金字塔的一側,但因為路途遙遠艱辛,少年曾經經一度的想放棄,所幸在整個旅途中遇到了許多影響他很深的貴人,讓他有繼續走下去的力量。他先是遇到了撒冷王麥基洗德¬¬,他送給了少年二十六字箴言,讓少年知道,他是因為自己的天命才遇到撒冷王,所以才必須尋找自己的夢想,他讓少年知道他要的是甚麼。
反觀自己,我每天努力讀書、挑戰自己,目的是為了甚麼?不就是為了追求自己所想要的嗎?但有的時候,自己卻像牧羊少年一樣,曾幾何時,忘了自己的初衷,而停下了腳步。這樣不僅無法達到自己理想的境界,更可能因為這樣而錯失了良機。這樣委靡的想法,就連我自己也都不知道到底錯過了多少的機會去達成自己原本就該拿到的成就。在這每天忙著旋轉的世界上,有必要時時刻刻提醒自己¬─這一天一天辛勞的付出,追的夢想究竟是甚麼?
「在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言。」就算現在的自己正處於逆境,也要化危機為轉機,走出自己的陰霾,努力朝向更好的自己邁進。因為在這個世界上還有許多遭遇到比自己還更不順的人,如果這麼輕易的就不願把那一束陽光留給自己,那自己又何嘗有新的機會可以走得出來呢?就算遇到種種的阻撓和威脅,我相信只要自己的心底還保有一盞燈,就不怕遇到困難時找不到出路。
在書中的最後,少年成功地到達了夢中所指示的寶藏所在的地方,他用盡最大的力氣挖掘寶藏,但卻甚麼也沒有,反而換得了一位沙漠中旅行者的嘲笑,當時的他也重覆做了相同夢,夢裡告訴他在一個廢棄的教堂內的一顆無花果樹下藏著寶藏。但......這不就是當初少年出發的地方嗎?或許這樣的結局聽起來像是老天爺在對他開玩笑,不過少年卻很開心,他雖然經歷了這一趟艱辛的旅程,卻也從中學習到了很多如果他永遠只當一個牧羊人所體驗不到,也學不到的寶貴經驗。但當時勇於追夢的那一顆心,促成了現在與眾不同的他。找到了寶藏,也追到了夢想。
讀完了本書,我知道要追尋一個夢想是得付出代價的,而且還要經過一段時間的努力追尋,方能追到。盡管這一切是多麼的艱辛難熬,但最後得來的一定是最豐碩的果實。我相信,我也有我屬於的天命應該去尋找,也許就像書中的牧羊少年一樣那麼的奇幻,卻值得好好的去追一回。

四、討論議題:
對於上天給予我們的天命,我們又該如何去追尋呢?