' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 一年級 家一班 甲等
作  者: 李馥如 
參賽標題: 牧羊少年奇幻之旅
書籍ISBN: 9571323837
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: O Alquimista
書籍作者: 保羅·科爾賀(Paulo Coelh Coelho)
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化
出版年月: 2004月8日23
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
1947年8月24日生於巴西里約熱內盧,他的小說不僅榮獲多項國際大獎,同時也長期位居巴西暢銷書排行榜,以及美國《出版者週刊》排行榜等等。
一位西班牙安達魯西亞地區的牧羊男孩追尋夢想,前往金字塔的歷程,男孩因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開始牧羊生活,他歷經種種考驗與數種發展另種生涯的可能,少年仍憑著毅力、熱情與堅持,不管是繞多少路,做多少調整,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。

二、內容摘錄:
只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是怕失敗p.175
在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言p.20
生活在希望中,生活才顯得更有趣p.13
每一天都是一樣的,而日子之所以會相同,是因為人們不能珍惜每天發生的事p.36
當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成p.29

三、我的觀點:
讀完這本書後,深深感覺作者是鼓勵大家勇敢的去追求夢想,也讓我知道每個人都有自己的夢想吧,無論是什麼,或者是能不能成功,都要放手一搏的去嘗試,嘗試過後才會知道能不能成功,有可能會成功,也可能不會成功,但是凡事都要嘗試過後才會知道啊!若是因為害怕失敗,而沒去追求,那一定會後悔,所以不要做會讓自己後悔的事。
在追求夢想的過程中,很多抉擇是必然的,自己想要長到成功的滋味,就必須捨棄許多心愛的東西,甚至是人,或許有點殘酷,正因為這樣的考驗所以人們有時難以選擇而放棄。
追求夢想的路並非可能很艱苦,但絕對沒有平坦的道路,我們轉換心態把它當作是一場遊戲來看態,遊戲當中,一定會遇到很多的障礙,為了突破、為了超越、為了克服,我們盡了最大的潛力突破自己,贏得遊戲最後的勝利。所以追求夢想,難關並沒什麼,關鍵就是在於自己的內心,可不可以克服重重難關。
但是努力不懈、永不放棄並非一定帶來成功的果實,不過可以告訴自己已經盡力了,那有可能也是你這輩子最好的磨練了。如果連這樣的態度也都失去,那麼追求成功的機會都被自己拋棄了!其實在奮勇追逐的過程裡,那所綻放出的光芒才是人生最值得紀念的偉大一刻,當自己成功了,便會發現那精彩的一刻,所以千萬不要放棄,不要怕失敗,當自己唯有經歷挫折失敗,才能培養成功的特質。
人生的進步與茁壯通常就在那樣的情況下得到驚人的啟示,即便自己這次依然倒下,可是將會越來越強大,也將離成功的契機越來越接近,只要永遠不要小看自己多,並保持著勇往直前的心,人生就會不斷向前邁進吧。反之如果在面對挫折失敗時總是一蹶不振,然而事實上,若從未犯錯,就永遠學不到經驗,因此面對願望,我們要做的比我們想像的要簡單,那是煉金術土的話-去試一試吧!相信自己的夢想,勇敢去追尋它。面對夢想,人們總是不夠坦承,不相信自己能實現它。正如書中所說:當巨大的財富就在我們眼前,我們卻從來察覺不到;這是因為,人們不相信財寶真的存在。是啊!世上並不缺少夢想,只是缺少追夢的心。不願嘗試,是因為人們害怕失敗;因為害怕失敗,人們往往錯過許多珍貴的機會;當失去了這些機會,人們從此也無法實現自己的願望,並且,錯誤地認為自己離實現願望的道路越來越遠.就像書中的水晶商人,有去金字塔看看的夢想,也有足夠的能力去實現它,可它卻害怕未知的未來,害怕失敗,一輩子蜷縮在小小的水晶店裡,令夢想白白凋謝。所以這本書就是在說不要害怕失敗,勇於嘗試,因為條條大路通羅馬,哪一條路都可以走到想要的地方。

四、討論議題:
你相信天命嗎?追求夢想往往需要受到許多挑戰,如果追求夢想必須放棄你原有的安逸生活,還不見得能有成果,那你依然願意追求夢想嗎?