' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 優等
作  者: 許媚姿 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 9789865829803
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: THE KITE RUNNER
書籍作者: Khaled Hosseini
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2005年09月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書以第一人稱講述有關「親情」、「友情」、「背叛」、「罪惡」、「救贖」。主角阿米爾和他最要好的朋友哈山一起贏得風箏比賽,哈山為了他去追那紙風箏,而遭受污辱,阿米爾卻只躲在角落觀看著,因為他的懦弱、想要得到父親的讚賞。長大後這個罪惡感依舊深埋在心裡,只是不願去面對。直到父親的有人拉辛汗告訴他哈山是他同父異母的弟弟,而哈山已經被塔利班殺害,他決定贖清自己的過錯,救出哈山的兒子索拉博。

二、內容摘錄:
為你,千千萬萬遍。(p. 3)
世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他的罪行都是從偷竊變化而來的。(p. 18)
如果你殺了一個人,就是偷走一條生命。你偷走他妻子擁有丈夫的權利,從他兒女身邊奪走父親。如果你撒謊,就是偷走其他人知道真相的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公義的權利。(p. 18)
荒漠之草生生不絕,但春天之花盛放凋零。如此恩典,如此尊榮,如此悲劇。(p. 222)
我追,一個大男人和一群尖叫的孩子一起追。但我不在乎。我追,風吹過我的臉龐,一個寬闊如潘吉夏谷的微笑在我唇邊綻開。(p.332)

三、我的觀點:
阿米爾說的第一句話是:「爸爸」,而哈山卻是:「阿米爾」,阿米爾對於哈山來說是他最愛的親人,可以為他犧牲性命,只要是阿米爾想要的,他都毫無怨言的為他做到,「為你,千千萬萬遍」是哈山對他的承諾,而阿米爾卻一再的利用他對他的好而背叛他。

其實當哈山被其他人污辱時,他知道阿米爾就在旁邊,卻沒有出來制止。因為他懦弱,加上父親覺得他沒有阿富汗人的豪邁及勇氣,母親也是因為他而離開,讓他渴望得到父親的認可。也因為這樣他深深的感到罪惡,因此他想盡辦法讓哈山和他的父親離開,把父親送他的生日禮物藏在哈山的枕頭下,栽贓哈山,因為他知道父親無法容忍偷竊的人,沒想到父親卻原諒哈山,要求他們父子留下,但哈山知道這一切都是阿米爾做的,卻沒有戳破他,堅持要離開。這也讓阿米爾感到更加的罪惡。

長大後拉辛汗告訴他哈山是他的親兄弟時,因為想去自己做過的那些事,深埋在心裡的罪惡感再度被揭開來,一時無法接受,不願去面對。最後當他決定為自己的過錯贖罪時,不顧一切將哈山的兒子索拉博救出,被阿瑟夫不斷的痛打,但他並不退縮,心中響起哈山對他說的那句:「為你,千千萬萬遍」,這次換他為他付出。他將索拉博視為兒子一樣,用心呵護,把他對哈山的虧欠彌補在索拉博身上。對於讀者的角度,他對哈山的傷害是無法彌補的,當一個愛你願意為你犧牲一切的人受到你的傷害時,那種痛是永遠都無法釋懷的。哈山連最後死去都是為了保住阿米爾的家園。

這個故事的背景也深深的啟發了讀者的感受,戰亂、種族歧視、宗教,生在一個戰亂的國家,隨時都要面臨著家破人亡的可能,原本家財萬貫,一夕間變得一無所有。因為種族、宗教不同就會遭受歧視,因為種族不同,身份就比別人低一階,遭受辱罵也不得反駁。阿米爾一直很在意著別人取笑哈山是塌鼻子的哈札拉人,當他妻子的父親問說以後該怎麼向別人解釋他們家有個哈札拉小孩時,阿米爾很慎重的向他說:「在我面前,你永遠不能再叫他“那個哈札拉小孩”」。

看完這本令人傷感的故事,也了解不要去傷害對你真心付出的人,那會在彼此心裡留下無法抹去的傷痕,再也回不到從前的那些美好,就像書中說的一樣,偷竊是唯一的罪行,而其他罪行都是由偷竊變化而來的。傷了為你付出一切的人,就偷走他們對你的愛。能擁有像哈山這樣無私的朋友,再大的利益也不值得去傷害他。
我們也該慶幸自己生長在一個與世無爭的地方,不用擔心家園隨時會被入侵、攻打,不會因為你的種族而貶低你。也要學會去尊重每個人與生俱來的種族血統和他們所信仰的宗教。


四、討論議題:
整個故事不斷談到種族,在現代依舊充滿嚴重的種族歧視,我們該如何去改變這個現象?