' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一1 甲等
作  者: 王柏傑 
參賽標題: 吃一場有趣的宋朝飯局
書籍ISBN: 9789571361376
中文書名: 吃一場有趣的宋朝飯局
原文書名: 吃一場有趣的宋朝飯局
書籍作者: 李開周
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2016年1月4日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者利用他對宋朝物的了解及認識,讓讀者清楚了解那時各種美食的由來,或是與當代飲食的差異與習慣上的不同,並深入探討宋朝這個經濟強盛的國家「吃」這個方面,例如大多數宋朝人是不吃午餐的,午餐和晚餐是一天當中唯二的主餐,而中間這段空腹期若實在忍不住飢餓了,有些人會利用「TAPAS」,也就是現在的點心來撫慰飢腸轆轆的五臟廟。還有許多關於美食的趣事,作者在書中皆細細描述。

二、內容摘錄:
1.吃新菜,撤舊菜,酒菜搭配,酒體從輕盈到豐滿,客人從微醉到半酣,菜餚也跟著不斷變化,從清淡到濃烈,再由濃烈回到清淡。 P.43
2.人和動物都是生命,親眼看見動物被殺,確實有些不忍,大多數人不能不吃肉,所以只好讓別人殺,自己遠遠躲開,假裝沒看見,就像孟子所說的:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」 P.86

三、我的觀點:
對於歷史,我的印象就是許多繁雜的年代以及事件需要背誦,是一門不怎麼令我感興趣的科目。但閱讀完這本書,看法完完全全的翻轉,原來以前的看法是如此的狹抑,由不同角度看,一方面能增長自己的知識,了解時間推移所造成的演變,另一方面則能修正自己有缺失的地方,也就是古人所說的:「以銅為鏡,可以正衣冠;已古為鏡,可以知興替;已人為鏡,可以明得失。」踩穩不斷前進的步伐,不再次陷入前人栽過的泥沼。

書中我覺得很有趣的是宋朝玻璃被視為寶器,等級比瓷器高上一階,與現代瓷器大多較玻璃昂貴的現象大逕相庭。在招待客人時擺出一桌飯菜,用瓷器盛裝,可能會被嫌小器不入流,但若擺上一套金杯銀盤,又可能會被嫌俗氣,所以使用玻璃的杯碗,別人看了是十分風光的。另一個有趣的例子和我的生活較為接近:牛肉不僅僅比羊肉還貴,地位也矮了羊肉一節,牛肉不但價格低廉、地位低下,更難登大雅之堂,理所當然的成為了平民階級的最愛,而羊肉卻很貴,經常出現在御宴和貴族飯局上出現,是上流社會的心頭好,水滸傳中,是上流社會的心頭好。若我生在宋朝這應該是令我最開心的事,因為牛肉是我最愛的肉品,口感佳且富含蛋白質,宋朝牛肉的價格是身為現代社會中的我求之不得的事了!水滸傳中,「黑旋風」李逵和宋江再江州琵琶亭喝酒,叫了兩斤肉來吃,卻被酒保告知只賣羊肉沒有牛肉,李逵當場發飆砸酒杯,反應如此激烈也不是沒有原因,他認為被酒保看扁了,認為他只是個普通人吃不起羊肉,由此可知兩種肉的社會地位差異之大。

在現代十分火紅的拉花,並不是現在的專利,早在宋代,宋徽宗本人就能在茶中作畫,拿支小勺子在茶中攪一攪,一幅唯妙唯肖的工筆畫就成形,稱為「分茶」, 在他之前還有一位實力更為高深的人,是為法號福全的和尚,見他提壺沖茶,邊充邊攪,眨眼連分四碗,每晚各浮現一句詩:「生成盞裡水丹青,巧畫功夫學不成,卻笑當時陸鴻漸,煎茶贏得好名聲。」這種技術到了現代恐怕還是無人能及的吧!

這本屬是我讀過的歷史書當中最活潑且有趣的,其中也領著讀者探討宋朝人飲食的習慣與方式,跳脫出繁雜年代的框架,有別於其他被各種偉人事蹟覆蓋的史書,其利用令人垂涎的小吃介紹宋朝,不但使我耳目一新,也多了想深入了解此朝代的想法,像賣假貨的商人不管身處何種時代都存在,為何有這種現象就值得去探討,是迫於生計不得如此抑或貪財,人性總是傾向有利的那方,若不杜絕此歪舉,整個社會的風氣必會敗壞沉淪。十分的慶幸選讀了這本書,可以邊認識宋代小吃邊學習用餐的禮儀,使我受益良多。

四、討論議題:
「方生物折」是為宋徽宗的理念,同樣也是道家思想,意指動物或果實尚未長大或成熟時,勿圍捕或採摘,與現代漁船使用流刺網捕魚相牴觸,如何建立道德良知是一門重要課題。