' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 蔡心慈 
參賽標題: 羅生門
書籍ISBN: 9789863841029
中文書名: 羅生門
原文書名: らしょうもん
書籍作者: 芥川龍之介
書籍編譯者: 黃瀞瑤
出版單位: 野人
出版年月: 2016/09/28
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
日本「短篇小說之王」芥川龍之介短篇代表作精選集,日本國高中生必讀經典。

芥川龍之介在他短暫的一生中,寫了超過一百五十篇小說。他的短篇小說篇幅極短,取材新穎,情節新奇甚至詭異。作品關注社會的醜惡現象,卻很少直接評論,僅以冷峻的文字和簡潔有力的語言來陳述,讓讀者深感人性之醜惡,具有極高度的藝術性,同時也成為當時社會的縮影。

二、內容摘錄:
他很清楚自己的病痛源自什麼。他的病,源自於他對自己的羞恥以及畏懼他們的心。他畏懼他們--他畏懼他所輕蔑的社會!(P.128)

三十五歲的他走在春日燦爛的松林中,並回想起他兩、三年前所寫的「不幸的是眾神無法像我們一樣自殺」這句話。(P.208)

三、我的觀點:
有人說:「《羅生門》中的每個人都在說謊。」可是,對於當時在創作此本書的作者芥川老師,這不就是他所想表達出的「人性」嗎?

這是日本小說之王芥川龍之介最為代表的一本著作。

《羅生門》是篇改寫的歷史文學。取自於《今昔物語集》。芥川老師將原作中的人物身分改變,從原本盜賊改成僕人,但只是使用歷史故事的名字而已剩下的故事,與原故事不一樣,在這之中,芥川老師藏了滿滿的、自己的「話」。

如果問我《羅生門》中最讓我印象深刻的故事是哪篇的話,我一定豪不猶豫地說「地獄變」。

藝術至上主義的極致書寫。

為何這麼多篇,我卻獨獨選擇這篇呢,我只能說,只有這篇,讓我第一次閱讀時感到震撼,第二次閱讀時還會回味無窮。

裡面所描述的是一位才華洋溢的畫家,秀良。但他的個性卻是極其卑劣。書中形容的他是個個頭又矮又瘦,脾氣暴躁的老人,年紀已老大不小,不知為何,嘴唇卻扔然鮮紅,因此讓人對他有種陰森、近於野獸的感覺,特別是他說的話尖酸刻薄,總說良秀的行為舉止像隻猴子,甚至還被戲稱為「猿秀」。

但就這麼樣的老人,有一個與他完全相反的獨生女。這女孩與他父親最大的不同就是十分的討人喜愛,或許是因為幼時喪母的原因,他的年紀雖小(故事中描述的女兒年僅十五)但卻非常懂事體貼、聰明伶俐、穩重細心而深得王爺喜愛,也正因為與父親截然不同的性格使她在宅邸工作時也沒受到任何一點委屈。

一切的變故都發生在良秀接下了名為「地獄變」的屏風,這個屏風正如其名,需要繪畫出地獄的景象,良秀因此而瘋狂,他甚至向王爺提出荒謬的請求,他請求王爺賜他一名宮女、一輛牛車,他說他要讓宮女待在被放火燒了的牛車裡面,再讓他們從空中殞落,這場被規畫好的悲劇,就只因他一句話「我沒看過的東西,我畫不出來。」而王爺他,也答應了。

良秀的願望確實達成了,他看到了他所想要的,但這一切的代價就是他珍愛小女兒。待在牛車中的宮女不是別人,正是他的至寶,他唯一的獨生女,令我害怕的是,那男人親眼看到自己的女兒殞落時,他的眼中不但沒有任何一絲絲悲痛,反而是看到美景一樣興奮。

最後的最後,令人聞風喪膽的屏風完成了,裡面栩栩如生的景色,讓人不禁想問問作者是否真走入地獄看過,但是作者良秀早已上吊自盡到底有沒有,沒人知道,為什麼這麼做,也沒人在乎。

這就是人性的黑暗面合集吧,貪婪、無恥、懶惰、慾望無窮......全部在此篇被呈現出來。

描述的如此真實,真實的令人害怕。

四、討論議題:
人性本惡,芥川老師想表達的到底是什麼意思呢?