' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一2 甲等
作  者: 長昱瑄 
參賽標題: 微笑吧,快樂就有希望
書籍ISBN: 9789571356273
中文書名: 微笑吧,快樂就有希望
原文書名: 微笑吧,快樂就有希望
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者: 戴晨志
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2012年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
如何讓快樂無所不在?作者戴晨志運用各種實例讓我們去領悟其實很多事只要轉個彎,轉個念,便能讓事情豁然開朗。保持愉悅,樂觀的心,找尋快樂的真諦。常微笑、常低頭、常感謝、常寬恕、常讚美,常把這「快樂五要訣」銘記在心,生活就能充滿希望。

二、內容摘錄:
「要懂得將心比心,多站在別人的立場來設想;千萬別想忽略別人的感受。」p.63
「快樂的人,不會唉聲嘆氣,而是懂得知足常樂。」p.127
「名利放得下、拋得開,人生的路就能走得很自在、很快樂。」p.171

三、我的觀點:
當我們被憂愁打倒時,就會難過、痛苦,這時最需要的就是給予鼓勵,互相打氣彼此安慰,才能易的把憂愁拋開。我們可以用言語或行動來安慰別人,抒發對方難過或憂愁的心情,比如站在他的角度去安慰他的心情,提升他的自信心,用同理心來鼓勵他人,讓對方低沉的情緒能轉變成快樂。自己要抱持正面的想法,讓自己多快樂一些,也就能遠離憂愁多。「接納自己、肯定自己」,對於別人的閒言閒語不必在意,說起來簡單,當別人嘲笑你時,可能會難過、惱羞,對於無法改變的事實,像是長相、外貌,我們要以開懷、豁達的心,不去自怨自艾,反而懂得「調侃自己、嘲笑自己」,能帶給別人歡笑,也能得到更多友誼。
俗語說:「很多人都會爭辯,但不一定會說話!」,有時候,人會因一些小事情就把事情變得複雜,一發不可收拾,起初都是彼此不同的想法,而當彼此不互相退讓,又會讓事情愈來愈嚴重,在溝通時,避免用「尖銳」與「強勢」的語言來爭辯,吵架不必要吵贏,應該是要多傾聽、冷靜、不惱怒,先低頭道歉,才不會讓雙方面紅耳赤,場面變得尷尬。
「不計較,才會有歡笑」這則文中在敘述主角俊彥,颱風天開車回家時再找停車位,因路邊車位都被停滿了,只好去停附近私人收費停車場,正當俊彥的車駛入停車場入口時,有位小姐開著一輛紅色小車硬是強駛在他前面,他想說
好男不和女鬥,讓她先進去,沒想到停車場最後一個被那位小姐停走,
而他能停在外面離家很遠的地方,讓他十分氣憤,隔天,悲慘的事情發生了,
那個硬是要搶俊彥停車位的女人,她的車泡水了,俊彥逃過一劫,車子反而安然無恙!常斤斤計較,愛和別人爭一口氣的人,反而不會快樂,有時,讓人一步又何妨,愛佔便宜可能會吃虧,改變心境,別去與他人爭,或許最後變成快樂贏家
呢!
人生,不可能事事順心,一定會有悲喜交雜著,有時,我們要慢慢學會如何克服煎熬,如何從逆境走向順境,應該以積極的態度去面對,而不是逃避不去解決,跌到谷底,就要努力往上爬,用樂觀的態度,奮鬥向前,戰勝愁慮。看開一切,很多事不是你想像的那麼糟,當你多往別處想想,也許難關就變得迎刃而解!
要讓我們的臉孔迎向「陽光」,而不是躲在「陰暗角落」哭泣。其實,大部分人的快樂,常取決於物質上的滿足,與人比較的高低,這些真的是快樂嗎?快樂取決於心,讓自己有陽光的態度,在生活中找到簡單的快樂!
「不要對明天感到憂愁」,只要把握當下,享受下的美好,換個心境努力面對,就能感受到,快樂其實無所不在。 所以,多微笑吧!讓自己多快樂一些,幸福自然就會跟著你,把快樂的心情感染給大家,成為快樂的高手吧!

四、討論議題:
遇到難題,你是用什麼態度去面對呢?