' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 朱鈞鴻 
參賽標題: 我們只有一
書籍ISBN: 9789866000591
中文書名: 我們只有一
原文書名:
書籍作者: 馬克柴德里斯
書籍編譯者:
出版單位: 春天
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
馬克・柴德里斯自大學畢業後在各大報擔任記者編輯,業餘從事寫作。自1984年出版第一部作品以來,屢獲文學大獎 這本書是介紹一個男孩的成長經歷,他的日子很衰,每次都因為爸爸的工作而逼不得已和好朋友分開,本書即是描述他到了新環境後和新朋友認識、交往的故事。雖然與朋友玩的日子很開心,但是他卻沒注意到,噩夢正一步一步的向他慢慢逼近,最後將會有悲慘的事情發生。

二、內容摘錄:
1.生命中的苦難無奈,我們總是無力逃避。 而我們唯一能對抗的武器,也許就只剩下幽默,只剩下寬容。 幽默這個世界,寬容對待自己。P.103
2.我一直都認為扮演色盲是最好的辦法。但顯然我錯了,原來你們要的不是平等,而是要壁壘分明?很好,我會讓你們如願以償。好了,通通給我上車!p.215
3.我知道今天這樣的日子不應該快樂,不過我實在忍不住。我所有的孩子終於又和我坐在同一輛車上了,我好開心。有句話我要告訴你,李,回家的感覺真好。(p.490)

三、我的觀點:
看這本書要有歷史觀念,書的設定是在剛廢除種除隔離政策的美國南部密西西比州,而密西西比州是美國歧視黑人較為嚴重的地方,甚至當時只允許同膚色結婚,我最印象深刻的一段則是裡面提到,一個老師使用了黑奴歌曲作為管樂比賽,黑人學生在比賽時用停止吹奏作為抗議,原本比賽能拿到全項第一名大滿貫,卻因此只得第四名,黑人學生靠這個傷害白人學生,並向老師表達他們的憤怒,但老師表示他自己就是個猶太人,是整個州可能跟他們最親近的,他們卻用這種方式傷害其他無辜同學,其實真正想要黑白分清的是黑人,這段讓我思考很久,有時候看起來被排斥的一方,有沒有可能就是自己把自己跟他人區隔了,認為自己就是不一樣、不公平呢?書裡的白人大多自大輕視、黑人大多自卑憤慨,界線會不會黑人自己也畫了呢?

  再來是主角丹尼爾的黑人女友,艾妮坦,在一次車禍後,總認為自己是白人,她說:「誰會希望自己是黑人?誰會希望自己是大家都瞧不起的人?」,在我看來,這個部份對我傳達,其實自己的身分,是由自己定奪,而不是他人怎麼看你,歧視你,你就應該接受,連自己都不認同自己的身分,何來資格要求平等呢,丹尼爾是個北方佬,沒有種族歧視,但他痛恨在密西西比黑人白人的互相仇視,也恨艾妮坦本身是黑人,卻始終認為黑人身分低人一階,這樣的衝突,讓人感受更深刻,就像近年來台灣也有不少類似一樣的事件,常常欺壓外籍勞工壓榨他們扣他們薪資,這樣的行為實在非常不妥,雖然人家是以勞工的身分來台工作,可是其實他們是很偉大的,還有家庭要照顧,像這種吃苦耐勞的個性真的是一個要學習的好行為。

  最後,丹尼爾的摯友,提姆,他愛著丹尼爾,卻始終不敢表達,在密西西比重度歧視同性戀的情況下,他爆發了,拿槍在校園掃射,殺了四個人,包刮艾妮坦在內,並在吻了丹尼爾後自盡,他說了一段我最有感觸的一段話,「在這個世界上,每個人都很寂寞,不是寂寞就是憤怒,可是,偏偏大家都很冷漠,互不關心。地球上有三十億人,可是,人為甚麼還是那麼孤單?」,如果當下對身邊的人、對不同族群,多些同理心,多些友善,是否就不會導致最後這悲劇的結果?

  對於青少年的叛逆與不成熟每個父母都需要學習如何去開導與相處 ,為了能讓丹尼爾離開密西西比這個讓人指指點點的環境,他父親願意回頭向公司懇求復職的機會,即使只能調到一個鳥不拉屎的猶他州,這也展現了父母對他的愛。
這本書的譯名是我們只有1,我想這是想要表達,不管你的膚色、性向、信仰是甚麼,沒有誰高誰低,每個人都是一樣的,而我們也不該重蹈歷史的覆轍,成長不會只有笑聲或是淚水,成長永遠是笑中帶淚。


四、討論議題:
如果你是這個世界的領導者,你會如何解決種族歧視的事情?