' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丁 甲等
作  者: 葉芝玹 
參賽標題: 微微一笑很傾城
書籍ISBN: 9789571041360
中文書名: 微微一笑很傾城
原文書名: 微微一笑很傾城
書籍作者: 顧漫
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司 尖端出版
出版年月: 2009年09月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
肖奈
大四,校園風雲人物,是一位全方位型天才,遊戲暱稱「一笑奈何」。
貝微微
大二,計算機系系花,容貌美艷,遊戲暱稱「蘆葦微微」。
他們倆個是大學裡的風雲人物,一個是風雲人物一個是系花,在偶然的機會下在網遊裡相識、相知,到最後發展到現實生活中相戀,這就是肖奈和貝微微的第一次見面就在一起如童話故事般的相遇。

二、內容摘錄:
東門外的柳樹長得正好,枝條綠綠地低垂,柔柔地拂動著,夕陽斜照,那人穿著簡單的白襯衫姿態沉靜地站在樹下,遠遠地,微微只能看清他如墨染的髮。 (P.093~P.094)
一個清雅淡逸如水墨,一個顏色濃郁如油畫,一個是天外謫仙人,一個是人間富貴花……。(P.108)
微微,陌上花開,可緩緩歸矣。 (P.186)
最多,妳出牆一寸,我挪牆一尺,妳出一尺,我挪一丈。 (P.225)
如果,我知道有一天我會這麼愛你。我一定會對你一見鍾情。 (P.249)

三、我的觀點:
作者顧漫在這十幾年裡先後出版了四本書,分別為《何以笙簫默》、《微微一笑很傾城》、《杉杉來了》、《驕陽似我》上冊。其中出道作品為《何以笙簫默》,雖然我沒有看過,但這本書在網路上名氣非常響亮。作者顧漫她的每一本小說都是先在網路上連載之後才出書,除了《驕陽似我》以外其他都皆被翻拍成電影或電視劇,甚至連舞台劇都有。《微微一笑很傾城》被大陸翻拍成電視劇後,掀起了一股話題,其中飾演男主角「肖奈」的楊洋和飾演女主角「貝微微」的鄭爽更因為這部戲而大紅大紫。
  《微微一笑很傾城》是我第一本買的小說,大概是在我小學六年級的時候,有天看見同學在看這本書,相當好奇詢問之後,同學就一直強力推薦我一定要看!起初,我覺得這本書的書名看起來並不吸引我,很懷疑同學為什麼會喜歡看這種小說?於是同學為了讓我沉迷於顧漫小說,想盡辦法說服我!我受不了她在我耳邊一直說一直說,只好跑去圖書館看看有沒有這本書,決定借回家看。可是都找不到,最後終於在網路上買到二手書。買回家後,仔細品味同學強力推薦的這本小說,結果原來不怎麼看小說的我竟是從此淪陷在故事中!
  小說的內容梗概是:肖奈看不慣他的小師妹貝微微在遊戲裡被其他人欺負,於是就高調地與微微在遊戲中結婚,並閃瞎了一堆人的眼睛。原本只是想維護自己的小師妹,不讓她被其他人欺負,但透過網遊的相處後卻慢慢動了真心,因為不論是網遊中的蘆葦微微,還是現實生活中的貝微微,都是值得被肖奈用心守護的女孩。微微除了有美麗的容貌及聰明的頭腦外,更有一顆單純又善良的心。她對於一些人吃不到葡萄卻說葡萄酸的言語從不理會,貝微微只覺得把自己做到最好就好,不用管別人說什麼。微微的這種性情,我心嚮往之!
肖奈一開始對微微的印象只停留在遊戲操作迅速,以及大老遠看見就能讓男生引起騷動的美貌。但在網遊裡朝夕相處後,卻發現貝微微更多的優點,最後是肖奈先動了心!這時候的微微還不知道網遊裡的「一笑奈何」就是自己計算機系的風雲師兄。有天,肖奈藉由網遊要簽約的事情,約微微出來見面討論,到了見面地點,微微才發現原來自己網遊中的夫君竟然是大名鼎鼎的肖奈!透過網遊的相識,肖奈已經完全的愛上微微了!於是肖奈不動聲色,一步步地把微微追到手。
  「如果,我知道有一天我會這麼愛你,我一定對你一見鍾情。」這是我讀完《微微一笑很傾城》後最喜歡的一句話。因為這兩句話是見證男女主角從網路遊戲上認識之後在現實相見、相戀的故事。「陌上花開,可緩緩歸矣」還有這句也是我喜歡的一句話,它想表達的意思就是「夫人,回娘家夠久了,該回家了。」在小學看的時候還不太懂它是想要表達什麼,就很像我當初看到書名叫《微微一笑很傾城》的時候一樣,明明就覺得沒什麼,可是它卻蘊藏著很多意義。
小說中的節奏既輕快又有趣,裡面出現的配角的個性都很明顯,各有各的特色。男女主角是同所大學的校友,這是相見之後女主角才發現的!而男主角卻早在三個月前的一間網咖中就已猜到了女主角的身分。而且他也驚覺,原來大老遠就能引起騷動的人竟然就是她。
在現在的教育環境下,都知道網戀是危險的,雖然這類的小說很好看,但我也明白小說終究是小說,現實生活中是極少會有這種如童話故事般的情節,所以還是得提醒自己不能過於沉迷在小說的世界裡。我在新聞上看到許多例子都是因為在網路上認識,然後出去找網友,最後被騙財騙色,甚至被殺害的都有。我覺得能透過網路世界來找到另一半,或者找到真愛是少有的。所以隱藏在網路世界背後的危機的確還真不少,我們應該學著自我判斷,接受別人善意的提醒,而不是盲目、傻傻的付出所有。
這本《微微一笑很傾城》是真的很吸引我。不管看幾次都有不同的體會。我想這類小說除了讓我們幻想愛情的美好,對人生懷有不一樣的憧憬外,也可以讓我們從中學習到更多的與人相處及溝通的技巧。看完這本書,也讓我深深體會到「要勇敢說出心中的想法」,生命故事才有千百種可能。我決定別再向以前那樣,總是把自己的想法隱藏起來,這樣只會造成自己的人際關係出現隔閡而已。讀完這本書,我體悟到:愛情很美好,追求愛,的確也需要勇氣!

四、討論議題:
在網路上談戀愛會遇到真愛嗎?