' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 特優
作  者: 郭家懷 
參賽標題: 與成熟的自己相遇!
書籍ISBN: 9789573282
中文書名: 人生,幾分熟?
原文書名:
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2018年2月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳若權,政大企管系畢業,現為作家、廣播節目主持人、心理諮詢師等等,作者創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,經常榮登各大書店暢銷排行榜,總帶給無數人激勵與治療的力量。人生,幾分熟? 正是作者彙整數十個關於一個人真正成熟的觀點與故事,佐以心理測驗與分析,讓我們與不同成熟度的自己,相遇,相擁,相愛。

二、內容摘錄:
真正的忠於自己,並非捨棄和別人的關係,而是讓自己的情緒不受這段關係影響。(p.22)
在遇見對的人之前,必須先勝任更成熟的自己。(p.70)
最糟糕的並非看不見未來,而是不滿意現在,又不肯做出改變。(p.124)
必須先知道自己在生氣,然後才能不再生氣,否則只是壓抑,並非真正的好脾氣。(p.162)
暫停!在順境中提醒自己謹慎,在逆境中可給自己勇氣。(p.198)

三、我的觀點:
人生在不同的時期,總會面臨友情、愛情、親情、學業、人際關係…,許許多多不同情況,有時平坦順利、風平浪靜,有時崎嶇不平,充滿許多的挫折,面對這些大大小小的疑惑,當我們沒有足夠的成熟度來處理時,情緒容易陷入低潮,不停的抱怨,自怨自艾,此時陷入困境的我們,會尋求周圍朋友會長輩的鼓勵,有些人會給一些建議,我們或許認為他們沒有同理心不能了解我們,只是安撫,所有的忠言都變逆耳,有時是沒有足夠的勇氣去做改變,我們要學習的是翻轉意念,用更自在的態度,看透人生本質,活出理想的自己。

青春期的我們,和自己有幾分熟? 從自己和他人的互動中,是否能掌握適當的分寸,可了解情況。父母的期望和管教方式與自己想法不符合,會有爭執和抱怨,覺得為什麼都不了解我,一時衝動,或許會興起離家出走的想法,不喜歡學校的管理方式,會以違反校規或翹課的方式來表示不滿,和同學吵架,相處不睦時,會離開另尋朋友圈,這都是選擇離開令我們不愉快的關係,不用面對心煩的人、事、物,看起好像沒事,但當我們長大後,發現與父母關係疏遠,荒廢的課業,失聯的朋友,不會覺得遺憾? 正如作者所說:「在人際關係上,所謂的不用刻意再勉強自己,是指你有能力處理問題,而不是一味地逃避。」最好的方式,是選擇面對自己的問題,發現解決的方式,修補人際關係,逃避只會讓自己喪失自信心。

年少的我們,和愛情幾分熟? 高中生的我們對愛情充滿幻想,會對異性有好感,這是非常正常的時期,如何走好這段路是非常重要,這階段的我們生理和心理都還不夠成熟,會因為戀愛而心理無法平靜,課業是主要事項,如果控制力不夠,無法在學習中和生活中合理安排時間,那麼不成熟的戀愛會導致生活一團亂,我們應該先充實好自己,讓自己成熟度增加,當未來適合的時間遇到對的人時,能成熟到足以勝任。

成長中的我們,和情緒幾分熟? 日常生活中,一定會遇到挫折,受到委屈,此時的我們是故作堅強,壓抑負面情緒,將淚水往肚裡吞,笑笑的不介意,或是無法隱忍生氣,無法控制脾氣,更進一步產生暴力行為,如作者所說:「情緒管理,是一種自我控制的修行,但絕不等同於自我壓抑。」所以,學習辨識情緒,當憤怒由心中升起時,給自己足夠的時間調適自己的負面情緒,不亂發脾氣,也要學會寬容,才能成為一位成熟的人。

成熟有不同的定義和指標,一個人最好的時候,就是與成熟的自己相遇,早熟或晚熟都不是適合的時機,更不是年齡增加,身形長大,心智卻沒有同時成長,如果我們選擇走出自我設定的舒適圈內,積極而勇敢的接受不同的鍛鍊,通過人生該有的磨練和考驗,讓自己的想法越來越豁達,才能在生命的不同階段,心智和年齡同步成長,擁有面對挑戰的內在成熟度,活出一個理想的自己,擁有豐富的人生。

四、討論議題:
面對不同的挫折時,你會如何克服,增加自己的成熟度?