' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 四 優等
作  者: 鍾竣承 
參賽標題: 激發奧秘的心靈—秘密
書籍ISBN: 9789861750675
中文書名: 秘密
原文書名: The Secret
書籍作者: 郎達·拜恩
書籍編譯者: 謝明憲
出版單位: 方智
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  在很久以前,有一個大秘密,在這幾個世紀以來,在一些傳說、經典和哲人的口中出現,在這本書將會提到,如何學習運用這個秘密在自己的人生中的各個層面,包括財富、健康、人際關係、快樂、以及我們跟世界每個互動,當你運用它的時候,你將會訝異它為你的人生帶來喜悅和轉變。

二、內容摘錄:
1.思想是具有磁性的,有著某種頻率。當你思考時,那些思想就會發送到宇宙中,它們會像磁鐵般,吸引所有相同頻率的同類事物。所有發出的思想,都會回到源頭。那個源頭就是你。(p.24)

2.要當作你已經擁有自己所想要的事物,知道它將會在你需要的時候到來。不要為它感到焦慮、擔憂;不要去想你缺少它。想成它是你的、它屬於你、它已經為你所有。(p.63)

三、我的觀點:
  當我第一次看到《秘密》這本書的時候,是在我國小五年級,當時我父親對「吸引力法則」這概念非常著迷,因此《秘密》這本書也是差不多那個時候買的。對當時的我來說,這是一本艱難苦澀的書,甚至有點令我中途想放棄,然而我父親卻對《秘密》此書愛不釋手,時常帶在身邊,將秘密視為珍寶。等到我國中會考考完,我又隨手拾起跟父親借來閱讀,才發現有些地方我覺得十分有道理,值得讓人閱讀。

  《秘密》這本書的作者在無意間發現的一本古書,進而去做研究,後來才發現不管在過去、現在、未來,吸引力法則原來就早已存在於我們的生活中,雖然這樣的心法實在很難找出實際的具體的實踐方則,卻是促使我們成功的重要因素;反之當我們萌發成功的慾望時,這股執念將促使人們堅持而使成功機率提升,這就是吸引力法則,只是我們一直都沒有發現。因此,「秘密」的中心思想,便是只要相信自己所相信的人事物,那麼自己所相信的人事物將必然會存在於這個世界的某個角落,因為「相信」會使自己所相信的人事物,促成進一步的聚集;另外,「感恩」也是一個重要的元素,因為感恩可以讓我們往好的一方去努力,因此在這世上發生很多不一樣的事。

  吸引力法則的強弱取決於人們是否相信的程度,因此當成功並未到來,便需要再多方嘗試才能擁有成功;反之,如果畏卻退縮,那麼距離成功也會越來越遠了。

  當我看完此書後,心裡覺得非常不可思議,並訝異於吸引力法則竟然已存在許久,所以我認為,我們所做出的行為,都是人們思想的結果,而過去的思想左右了現在的我們,所以讓自己思緒清明且真實的面對自己的人生,無論是開心或悲傷,更重要的是對於自我情緒的掌握及清楚的瞭解,如此才能有勇氣的往未來的人生前進。

  這本書既然是偉人們成功的秘密之法,作者更欲將這項重大的秘密已經散播到世界各地,由此可見,人的意志必是決定行為成敗的重要關鍵。

  回到現實在這個弱肉強食,失業率不斷的攀升的今日,想要掌握未來的人,不妨運用這本書──《秘密》,它會幫助你度過這個時代,相信這句話 『我們現在的一切,都是過去思想結果』;換句話說,『想要掌握未來就得從現在做起』,不論你現在是何種情況,只要把握當下,實踐自己的夢想,那麼將會越來越接近。

  看完秘密這本書,或許它的內容稍微抽象,但實際上它內容只是在講述一件事,當我們想要成功,或者想要完成什麼事,在成功的前提是要有非得要完成的強烈慾望,成功的機會才會逐漸增加。總而言之,成功的果實不是一時完成的,是經過長時間的累積,才能得到香甜的果實,所以說,欲速成而將就,那麼結出的果實是不會比腳踏實地一步步努力所結出的果實還要甜美,只有將言語化為行動,且對成功有所執著的人,是離成功最接近的。

四、討論議題:
試著想想您曾經有渴望過什麼,然而有如預期般順利地達成嗎?