' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2年5班 特優
作  者: 陳泰瑜 
參賽標題: 你的名字 觀後心得
書籍ISBN: 9789864734542
中文書名: 你的名子
原文書名: 君の名は。
書籍作者: 新海誠
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2016年12月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
未曾相識的兩人,不可解的相遇,讓命運的齒輪開始轉動。
某日,三葉夢見自己變成男高中生。不曾看過的房間、不認識的朋友、繁華的街道與時髦的咖啡廳──三葉在夢裡盡情享受了渴望的都市生活。住在東京的男高中生──瀧,也做了奇怪的夢。在夢裡,他是家住深山的女高中生。偶而有遺落的記憶與時間,不可思議卻不斷持續的夢境……

二、內容摘錄:
1.對人類來說,最殘酷的是什麼?我一直以為當然就是死亡。但也有比死亡更殘酷的事。那就是活著卻忘記心愛的人。(P.253)
2.即使失去重要的人或場所、仍舊決定要繼續掙扎的人,相信自己一定能夠遇見未曾相逢的某樣東西而持續伸出手的人。(P.428)

三、我的觀點:
  在看這本書之前我就已經看過電影了,這本書與其說是動畫的原著,不如說是動畫的小說化──整個劇情節奏和動畫幾乎完全一致,如果你是先看過動畫的人,會感覺動畫中的鏡頭在眼前鮮明浮現,不僅包含男女主角對白的聲音、場景的切換,甚至連小說中景物的描寫段落,也剛好是動畫切換到山、天空、雲彩、都市建築……各種場景的時機。作者對於景色、天空的雲彩描寫相當的執著,彷彿是以文字做為動畫畫面的藍圖,或是反過來說,用文字去捕捉動畫畫面的風景。

  三葉看到手上寫的是「喜歡妳」,而不是瀧的名字的時候:「我邊哭邊笑,對你說:『這樣寫,我怎麼知道名字……』然後,我再度全力奔跑。我已經不再害怕任何東西、不再害怕任何人,也不再寂寞。因為我終於理解。我愛上你了。我們彼此相愛。所以,我們一定會重逢。所以,我會活下去。我要活過這場災難。不論發生什麼事,即使星星墜落,我也要活下去。」我覺得新海誠在這裡讓瀧在三葉手上寫上「喜歡妳」,而非「瀧」的作法非常精彩。
從劇情上來說,瀧在這裡選擇用寫的告白有幾個可能的原因:第一,因為他不善於女生相處,不好意思直接講,只好偷偷告白;第二,不覺得三葉真的會忘記他的名字,寫在手上只是當個藉口──畢竟他們第一次的溝通,就是用筆寫在彼此的手上來交談。不過這些我覺得都還是其次,這邊的安排最重要的是讓三葉在跌倒後,有重新站起來的那股力量!是一個劇情的高潮點!寫上「喜歡妳」,絕對比寫上自己的名字來的有力道,更有戲劇性。

  對人類來說,最殘酷的是什麼?我一直以為當然是死亡,但也有比死亡更殘酷的事,那就是活著卻忘記心愛的人。人是不可思議的生物,我們會忘記重要的事,卻記得一堆無關緊要的瑣事,無法像記憶卡一樣,留下必要的東西,只消除不需要的部分。人類會忘記重要的事情,但透過試圖抗拒遺忘的掙扎而獲得生命。三葉和瀧彷彿被命運捉弄一樣,千辛萬苦才見到面,接下來又忘記彼此的名子,一年又一年,總覺得好像在找尋某個重要的人,偏偏又說不出原因。他們那麼想記住對方,卻不能如願;那麼想遇見對方,卻總是錯過,讓人感到很心痛…

  你的名字中瀧即使會不記得三葉,但是他卻還是靠著強烈的信念支撐著殘存的回憶,即使會懷疑自己,他依然相信著自己曾經以非常強烈的心情決定過某件事,為了見到某個人,一直盼望著──「因為是很重要的人、不能忘記的人、不想忘記的人」。

  作者在後記有提到,雖然這故事是虛構的,但他相信在世界的某個地方有像瀧跟三葉一樣的人,所以想用比起電影華麗的風格更加深切的文字,來表現這樣的故事,一個人為了自己生命中重要的東西,究竟會盡多大的努力?瀧和三葉急切著想找到對方的心讓我很感動,明明是素不相識的兩個人,甚至會忘記對方的兩個人,竟然有著如此強烈的執著、情感,就算不知道什麼時候會見面,依舊盼望著會找到那個命中註定的他(她),那種美麗的掙扎,只有很強的信念才能夠做得到。

四、討論議題:
1.你願意為自己生命中重要的人事物付出多少努力?若是有一天你失去重要的那個東西,你會不顧一切的想找出它嗎?
2.生命中最殘酷的是什麼?是什麼都無法阻擋的死亡,還是活著卻忘記心愛的人?
3.在這個為了生活而掙扎的世界,你知道自己在追尋什麼嗎?對你來說,什麼才是幸福?