' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 甲等
作  者: 房姿妤 
參賽標題: 你是幸福的可能
書籍ISBN: 9789864772254
中文書名: 你是幸福可能
原文書名:
書籍作者: 暖暖
書籍編譯者: 陳思帆
出版單位: 商周出版
出版年月: 2017年04月13日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者筆下的女主角,都帶有一點自己的個性和影子。平時瘋癲任性,玩起來不分男女,對愛情是慢熱又害怕付出,對夢想是流再多淚都會堅持。作者非常喜歡「我在別人的故事裡流著自己的淚」這句話,她希望寫出溫暖的語句,和引起共鳴的情感。期許自己寫的故事可以給人帶來正面力量,有勇氣面對現在與未來。

二、內容摘錄:
有一種關係與情感定義不得。親人的不離不棄、朋友的稱兄道弟,以及戀人的信任親密,即使多麼細心推演,仍然不會得到愛情這個答案成立。(p.12)

妳的笑容很淺,像是要化進青灰色的回憶裡。(p.20)

時間讓我們帶著勇氣成為更好的人,儘管不能是一起白首的伴侶,很久之後再想起來,終究會釋懷,笑著接受這樣的緣分安排。(p.274)

這世界上,一定有個人會讓我們輸得心服口服。直到彼此認清,你就是我幸福的可能(p.295)

三、我的觀點:
  愛情對我們來說,是一個困難的課題,不論是膽小、勇敢、果斷、內向等人,都會為了愛情而苦惱,但是愛情是我們人生中,特別重要的課題。忍耐、不輕易發怒,有著非他不可的想法,不求回報,也不覺得自己犧牲了什麼,這個才叫愛情。

  聰明的女性對愛情拿得起放得下,知道自己想要和怎樣的男人共度一生,面對情這個字,更多的是理智與淡定。但並不是每個女性都能做到如此地步,很多人更是拿得起放不下,可是對我來說,太多的理智與淡定,就不像是在談戀愛了。

  縱使人們都說,這世界上沒有誰非誰不可,然而不離不棄的守著你,只因為我忠於自己的選擇,對一個人的執著,只因為不想輕易放棄,想要認定你是我所確定能帶給我幸福的人。

  朋友之間擁有許多的可能性,不敢前進是怕兩人長久以來維持的平衡一夕之間崩解,捨不得後退是因為這是屬於我們之間的感情。故事中的男女主角,當朋友長達了十一年的時光,其中走了好多曲折的路,之後女主察覺自己的心意,即使對方始終在身邊,卻再也沒喜歡上別人,她不願意將就湊合,也有了單身一輩子的念頭,如果是我,恐怕做不到如此地步,要守著不愛自己的人,不是一件簡單的事情,這需要多少的努力、耐心,還得承受多少的壓力,才能堅持守著心儀的他。

  在愛情中沒有一定能在一起或著不能在一起,妳以為的以為,永遠都只是妳以為,他以為的以為,也都只是他的以為,猜測、沒勇氣、止步不前,都是懦弱的藉口,妳和他的以為,不會因為埋在心裡不說,而有結果。

  總會有一個契機,讓彼此說出自己的心意,而心意相通了,自然就是成功了,而心意不相通,只能讓自己去選擇,到底是要繼續,還是就此放棄,而我會選擇真的確定後,才會去選擇是放棄,還是繼續,我不去放過任何機會,只因為我不願意後悔。我想讓自己有一個屬於自己的青春,我可以大聲的說,我曾奮不顧身的去愛過一個人,我曾堅持到底的愛一個人。

  談戀愛應該要不怕失敗,也不要怕別人愛不愛妳,將自己做到最完美的狀態,因為不管對方愛不愛,那也是他的事情,重要的是自己愛了,就用自己的方式去愛對方,讓對方知道他身後還有一個人愛他,珍惜他。

  儘管,現階段的我,對於愛情並不是相當的了解,但是透過這本書知道,有的愛情是剪不斷理還亂,有的是敢愛敢恨,喜歡了就會喜歡到底,面對曖昧的情感,到底是前進還是後退,或者是指步不前,不管如何,都應該把自己做到最好,最後不管是什麼樣的結果,至少自己盡力了。

四、討論議題:
對於曖昧關係,你的決定是什麼呢?