' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 高佳盈 
參賽標題: 賽德克•巴萊
書籍ISBN: 9789578037984
中文書名: 賽德克•巴萊
原文書名: 賽德克•巴萊
書籍作者: 嚴云農
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版有限公司
出版年月: 2011年07月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
「賽德克‧巴萊」是一個民族以反抗的行動捍衛靈魂上的自由,並成為「真正的人」的壯烈史詩。劇中的英雄人物,賽德克族馬赫坡社頭目之子莫那魯道勇猛善戰、深具謀略,他率領族人以寡敵眾,循著祖靈的訓示奪回屬於他們的獵場,在歷史上寫下了可歌可泣的傳奇故事。賽德克族人寧可失去生命,也要為信仰而戰。

二、內容摘錄:
日本人瞧得起你嗎?你自己打自己才會讓人瞧不起。(P.136)
切開吧!切開你矛盾的肝腸,哪兒也別去了,當個自在的遊魂吧!(P.243)
每一個視榮譽勝過自己的人,都是為了一種信仰而戰。(P.290)
「三百多名戰士抵抗數千名大軍,不戰死就自盡,為何我會在這偏遠的台灣山區,見到我大日本帝國逐漸消失不見的武士精神?」(P.312)

三、我的觀點:
這本書是在描述日治時期非常著名的原住民起義事件,這件事導火線是因為當時馬赫坡社正在舉辦婚宴,而當地駐警吉村克己剛好與同僚經過,莫那.魯道的長子達多.莫那想向吉村敬酒,但卻被「討厭那不潔的筵席」而拒絕,並用警棍打莫那‧達多,兩方開始打架,吉村也因此得重傷。之後,莫那·魯道親自帶酒去吉村的住處謝罪,但吉村不肯接受並說要跟上級報告,而決定起事。

也因為族人不滿日本人的統治方式,所以莫那.魯道就帶領了其他部落的族人們一起反抗日本人,趁著霧社公學校舉辦運動會時攻擊日本人。日本人也用飛機、砲彈和毒器等鎮壓,族人死傷慘重,終究是敵不過日本,許多參與行動的部落都遭到滅族,數百位族人在寧死不屈下集體自縊,而莫那.魯道也飲彈自盡。這就是歷史課本中的──霧社事件

顯然的這是一個族群被另一個更強大的族群壓榨的故事,他們被迫改掉原本的生活,被迫臣服於日本的腳下。日本自以為對原住民最好的統治方式,卻讓原住民痛苦不堪,日本剝奪了他們的獵場,也剝奪了他們習俗。他們利用原住民矯健的身手,命令他們去森林中砍伐檜木,檜木非常的珍貴,所以就算掉了一小部分也不行,有一個族人上山去砍伐檜木,但卻因為下雨路面濕滑差點摔下山,而檜木也因為這樣掉了下去,他們也沒有一點補償,一直增加他們的工作時間,但卻只給幾個錢讓他們買酒打發他們。

故事中除了莫那‧魯道之外,更讓我印象深刻的人就是花岡一郎、花岡二郎,他們是日本警察,但實際上他們卻是賽德克族的人,其實他們比很多日本人都還要聰明,學歷也比其他日本人高,但卻因為是原住民而只有下級職員的職位。他們在霧社事件中非常的兩難,由於花岡一郎、花岡二郎具有原住民的身分,同時也具有警察身分,所以對血緣以及栽培他的日本政府產生矛盾。所以在霧社事件中,花岡一郎選擇與他的妻子以及小孩上吊自殺,而花岡二郎選擇以武士道方式切腹自殺,他們自殺的原因也有可能是因為不想鎮壓同族的原住民,也無法接受族人殺害日本平民,甚至是無辜的婦孺。曾經莫那‧魯道對一郎曾說過:「你將來要進日本人的神社,還是我們祖靈的家?」

我覺得每一個族群都有不同的文化與傳統,我們應該尊重包容,並不應該剝奪他們的權利。難道日本就很文明嗎?他們總說原住民很野蠻,但他們不也是用野蠻的方式來對待原住民嗎?雖然日本這樣子統治他們是希望他們可以文明化,可是對族人們來說卻是一個不被尊重的事。我們應該學著去接受不同的族群,不管是原住民、新住民、客家人,都有被尊重的權利,不應該被歧視。

四、討論議題:
假如你是莫那‧魯道,你也會跟他一樣發起抗日的行動嗎?為什麼?