' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 甲等
作  者: 林佩妍 
參賽標題: 吐司將A To Z 勇氣辭典讀後心得
書籍ISBN: 9789863811275
中文書名: 吐司將A To Z 勇氣辭典
原文書名:
書籍作者: Mandie Kuo
書籍編譯者:
出版單位: 八方出版股份有限公司
出版年月: 107年4月出版
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1996年蹦出的牡羊,喜歡畫圖、聽音樂和啃書。升大學的那年暑假,異想天開地想來嘗試點不一樣的事,因此重拾畫筆,開始了創作之路。

  這本書,以26個英文字母為開頭,從A 到Z,收錄激勵人心的60句名人語錄,再加上療癒人心的吐司將可愛插畫,寫給想要追尋夢想、想要嘗試挑戰、想要更有勇氣的你。希望正在閱讀這本書的你,能夠多一點點勇敢、堅持與衝勁,成為理想中的自己!

二、內容摘錄:
快樂,是嘴角上揚45度的微笑;快樂,是一想起某個人或某件事,就想偷偷傻笑的好心情。(p.80)

有時候的沉默,是因為不想被別人看出自己的脆弱。但往往只要一句簡單的安慰或親切的問候,眼淚就這麼掉下來了。最真心的關心。(p.100)

我們總是把美好的一切視為理所當然;我們總是太習慣它們的存在;我們總是等到失去之後,才懂得擁有的美好。(p.103)

三、我的觀點:
「It’s not selfish to love yourself」。愛自己,是我們必須學會的人生練習題。上了高中,當了小老師,班導師常在我的週記寫著,付出這麼多卻忘了也要好好照顧自己,也要多愛自己一點。還有也常跟我說:「不要因為別人的一句話、一個行為舉止去影響自己的心情,好好的做自己。」其實我是一個很容易被影響的女孩,但得到老師的這句話,我自己也深深的體會,別人對我的評論,只是他們所觀察到其中一面的我,而真正了解自己,能夠定義的是我自己不是別人。所以書裡有一句話這麼說;「不要讓別人的觀點成為你的事實」。讓我牢記在心。
「獨一無二比完美來的更加可貴」。在這世界上,每個人都有小缺點,但是我們卻常常把自己的缺點放大,忘了正是這些不完美,才使得自己更加不一樣,沒有一個人可以取代自己,每個人都有自己的特質,不需要去和誰一樣,因為每個人都是獨一無二,每個人都擁有不同的天賦。找尋自己屬於的位置,盡情發揮自己的才能,那才是最棒的自己。
自從當了小老師,才知道,原來這是我適合的工作也是我愛的工作,會讓自己付出心力和時間,將滿滿的愛注入其中,把該做的事情做到最好,會在其中得到很多成就感。曾經,也因為一些事情,想過我是不是該和老師討論把這個職位讓給別人,但這是我愛的,我相信自己一定會後悔,雖然在當中,有無助、徬徨、生氣、難過,但那些受過的傷,終究使我變得更剛強。在當中,就算自己變剛強,但得到一個簡單的安慰或溫暖的擁抱,眼淚還是會不自主的掉了下來。就算只有一個微笑,也能使自己的心情平復。讓那些不好的留在過去,讓明天有好的未來。我會為著自己所愛的堅持,不會因為這些事情放棄自己所擁有的,因為一旦放棄,什麼都化為烏有,不要讓自己留下遺憾。
雖然不是每天都有新奇的事物發生,但是我相信,在看似平凡的日常生活當中,只要細心體會品嘗,試著用不同的角度看世界,在看似簡單的平凡中才能真正的喜悅和真正的快樂。所以不一定要是一個有富有的人或者什麼都要名牌的人,因為那些是永遠追求不完的,只要能有健康的身體和能自己所愛的家人相處在一起這才是真正的快樂。
在生命中,有些人走進了你的生活,有些人只停留一段時間,有些人則是永遠陪在你身邊,人生這趟旅程,就好像搭火車,你無法預期將與誰相遇,也無法得知誰會在下一站下車。在這趟旅程可能會遇到很棒的人,或許巧合一起前往同樣的目的,或許也有可能比你早離開,或許心中有許多的不捨,但還是必須向前行駛到自己要的目的地。那些都是生命中的過客,那些回憶都是要讓自己學習與成長,在對方的生命中也扮演了一樣的角色。彼此在心中永遠都有一塊屬於曾經的那的過客。
在書裡,我真的得到很多的啟示,知道有夢想要勇往直前,永不放棄,說做不到,那些都是理由和藉口,沒有嘗試,怎麼知道自己到底有沒有辦法;遇到恐懼和困難,也要勇敢去做。最讓自己感到恐懼的事情,往往都是內心最渴望實現的目標。這些渴望,披上了恐懼的大衣,讓人因此卻步,有著放棄的念頭,而那些過程有許多的挑戰,只要願意突破,做好克服的準備,不可能的事情也會變為可能;不要受世俗的眼光,而去改變自己還有讓自己有壞心情,要相信自己,自己才是最了解自己的。每一個人都是獨一無二的,沒有人可以取代你。愛裡沒有懼怕,愛既是完全,將那些懼怕除去,真的要多愛自己一點,如果不愛自己,要怎麼讓別人來愛你,還有去愛別人。愛是最幸福的事。書裡也讓我知道,要怎麼變得更勇敢,要如何去追求自己的夢想,要如何讓自己更有信心,我要好好的改變自己,讓未來有一個不一樣的自己。

四、討論議題:
人真的很容易就可以改變嗎?要是你,你願意讓自己變得更好做改變,有著不一樣的自己嗎?