' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 甲等
作  者: 廖宣玟 
參賽標題: 凌物語
書籍ISBN:
中文書名: 凌物語;後來,我們都學會假裝不在乎
原文書名:
書籍作者: Middle
書籍編譯者:
出版單位: 三采
出版年月: 2018年01月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者的"凌物語"就像是千萬光年外的星空一樣,告訴我們不管多麼久以前、或是多麼遙遠的以後,愛的苦惱永遠相同,現在的輾轉難眠,那個放不下、又忘不掉的,終究都一樣,是愛,也是債。去了解去體會才能慢慢懂得那種感覺。


二、內容摘錄:
我們內心裡都曉得,再喜歡再不捨也無法再次來過。更何況我們始終不是她的誰,或許心裡再怎麼喜歡,最後也只能是曾經。你越在乎一個人 你就越會在有共同回憶的地方去尋找一些有關於他的蛛絲馬跡 然後一直回想著有關於他的一切不自覺你的嘴角就會莫名上揚......

三、我的觀點:
明明都喜歡留在對方身邊,但一天意天的過去,也一年一年過去,你不知道,他是不是不喜歡你,也不確定他到底喜不喜歡你, 還是不過是想你繼續喜歡下去,你可以喜歡一個人好久好久,但不等於還有力氣,再等多久、亂想很多個夜深。還要再這樣繼續下去嗎?再如此守候下去,有用嗎? 再付出更多或更好, 又會增加多一點成功的可能嗎?當試過太多方法,還是無法和他變得更加親近;當說過.問過太多,但始終都得不到他的回應與認可。他不會靠近,你不會離開,明明已經一起經歷過許多,偏偏兩人卻依然沒有走在一起;每天都這樣反問自己, 但不會得到任何答案;每夜都會想何時才可看見曙光,然後清晨醒來,一再為自己打氣,然後午夜沒睡,又會再一次質疑自己,這樣下去,到底是為了甚麼,到底意義在哪。到底是因為不忿氣、是為了心息,還是只不過是一種習慣,一種放不下的感覺,圍繞在他的身邊,但不可能再靠得更近的習慣,一種等自己變得更卑微,然後彷彿可以將自己所有感受,都一一無視的習慣。就算常常會想,為什麼就只能換到這種結果,為什麼他始終不會回應、甚至拒絕,為什麼自己還要執迷更多、傻下去,為什麼在想要放棄的時候,他又會不捨回眸,又好像要把你綁在她身邊,不讓你灑灑得放下,或直接走入你們的感情,但再這樣想更多,又有用嗎?想得通了,明天他就會給自己回答嗎?想得深了,明天是否不會再這樣想下去?你知道,其實很多事情都不由自己決定,也要開始會認命,不管自己再做些什麼、或不做什麼,也是沒有作用;不管是繼續等候、或是離開,他的心意還是不會變改。若真的是如此,那何必勉強自己去作一個決定,又為什麼要每天這樣讓自己像陷入無底洞一樣,又何必再去問自己,這樣下去有沒有用;因為這些問題,都是自己沒辦法灑脫的.堅決放棄、放下,走出來,其實之前已經問過自己太多次,而來到這夜還是找不到,一個可以讓自己不要再亂想、不要再期望或失望更多的地方。既然如此,你寧願叫自己繼續學習適應,這一種微妙的距離與節奏,不要打擾他、也不要讓他遠離自己;不如努力地叫自己更專心一意地相信,他原來不是不想回應你的期望,只是他自己也不知道內心真正的答案。一直以來,你所做的,並不是完全沒有意義、沒有作用,就只不過等待哪天,終於可以感動到他、開花結果,又或是哪天,自己會真正變得心灰意冷不在去做這些努力。即使你其實知道,難過更多,並不等於就會捨得完結;感動再多,也不等於可以重新開始。這些東西都是要我們親身去體會才有可能會慢慢了解的。有些距離,彷彿永遠不會改變。

四、討論議題:
面對感情的時候怎麼樣才能是對雙方都好