' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三戊 優等
作  者: 葉采珊 
參賽標題: 親愛的公主,妳是值得被珍惜的讀書心得
書籍ISBN: 9789868553583
中文書名: 親愛的公主,妳是值得被珍惜的
原文書名:
書籍作者: 張蒙恩
書籍編譯者:
出版單位: 格子外面出版社
出版年月: 2014年2月
版  次: 10

一、圖書作者與內容簡介:
愛的公主,妳本來就很美
妳要先相信自己是美的,妳才能看見自己的美
當妳的世界更美、更開闊了,妳就有更大的空間去接納不一樣的美;當妳能打從心底欣賞不同的美,妳才能發現自己還有另一種美、兩種美、三種美……當你能享受在自己各種美中,妳就不會太在意自己的妝扮了;當妳能不被妝扮給限制住,你無論穿什麼都會很美;當妳發現自己穿什麼都很美時,妳會發自內心告訴自己:「我真美」,因為:親愛的公主,妳本來就很美。

二、內容摘錄:
人生中總有許多事是我們無法理解的,但若要盡力發揮我們生命的價值,就需要學習這智慧:謙卑自己,相信把我們栽重在這裡的農夫(p.40)
人生本來就多事不是自己可以決定的,所以與其怨天尤人不如好好把握,並發揮自己生命的價值
幸福,是用智慧建立的(p.25)
幸福從來不會自己來到身邊,所以必須運用自己的智慧
你的內在美是你的吸引力與附著力(p.22)
許多時候內在美比外在美更重要,外在美只要新鮮感一過就什麼都沒了,所以內在美才是妳真正的吸引力

三、我的觀點:
我記得在這書中有一段話是這樣的:
好朋友會送妳玻璃鞋,壞朋友會嫌棄妳的平底鞋
灰姑娘的好朋友會在她要參加宴會時送她玻璃鞋,灰姑娘的壞朋友會在宴會前踩破她僅有的平底鞋,正所謂患難見真情。
古人說:「近朱者赤,近墨者黑。」
妳身邊可能有一群喜歡說別人壞話、看別人笑話、說一些廢話的八婆,不要花太多時間語他們相處,也別把注意力放在她們身上,甚至妳因為也會成為她們貶損的對象,但無論妳聽見什麼,學習別把那些話放在心上,因為她們無法控制她們的嘴巴,她們往往是因為自卑而自大,也是需要被幫助的患者,但唯有當她們願意謙卑的時候,才是幫助她們的好時機。
我認為這段話說得非常好,在我國中的時候有一位同學在國一的時候還是個很善良、可愛,就如同所有的國中生一般,當時的我和她還不錯,後來到了國二、國三她開始變得不太一樣了,開始會告訴我一些其他人的壞話——就算我跟那些人根本不熟,但因為我們兩個關係不錯,所以我一直當作她是在提醒我不要和那些人太好,以免被騙,所以當我剛認識那些人的時候我對她們帶有著偏見,甚至也會和其他人說一些不要和她們太好之類的話,可是直到有一次,我的另一位同學告訴我說其實那些人不壞,我原本也不太相信,直到後來我們有一些機會接觸後,我發現當初被我朋友說得那麼糟糕的人好像不是那麼一回事,好像是我誤會了,當我與那些女孩的聊天次數變多,我也感到非常羞愧,後來那位到處說別人壞話的女生到國三畢業時班上幾乎沒什麼朋友,因為後來大家也都漸漸發現她的個性,但她並沒有因此改變,而是變得更加囂張,現在我想可能是因為她的內心很不安、很自卑所以才會這樣的吧?

現在大部分的男孩、女孩,都在高中甚至國中就開始談起戀愛,我自己在國中的時候也對於談戀愛有過幻想,想著能和一個又高又帥的男孩交往,但我在國中三年一次戀愛都沒有談過,因為後來我發現,如果我抱持著:就只是想要談一場戀愛的想法,吸引到的就會是同樣想法的男孩,但我們並不適合,甚至連一般的聊天都有困難,那麼我為什麼要那麼急著談戀愛呢?我想要的到底是「談戀愛」或者是「和一個對的人談一場戀愛呢?」而我想我憧憬的是和一個對的人談一場戀愛,那麼我有沒有必要急著將自己推銷出去,甚至降低自己的身價呢?
這就好像書中的一段話:
一雙擺在路邊標價399的鞋子,只要妳看的順眼,身上也正好有400元的閒錢,它的吸引力就足夠讓妳把它買回家了。但往往在穿過幾天後,便會因為開始磨腳、裂底、變形而將它打入冷宮,然後在去尋找另一雙鞋;相反地,一雙放在專櫃上3999元的鞋子,雖然妳不會輕易的把它給買回家,但它所散發出的吸引力卻強烈到讓妳連續三晚都輾轉難眠,想著它適合搭配哪一套衣服、想著穿上它的舒適感和滿足感,想著要如何存好錢在別人發現它之前先把它買回家,甚至連做夢時都在打工籌錢……。
這雙鞋不只是妳一時的衝動,而是妳朝思暮想努力奮鬥的戰利品,妳會更加的珍惜它,並且在下次出席正式場合或宴會時,這雙戰利品又將與妳一同奪得滿堂彩!
同樣的對男人而言也是如此,如果女人在吸引力指數只有在399的時候就急著將自己推銷出去,是的,她放在打折架上雖然也是會吸引買氣的,但男人往往也會在玩過幾個月後就把她再打入冷宮,然後另尋目標……;相反的,如果妳的吸引力指數高達3999,好男人也會更認真的對待妳,並願意為妳在做任何必要的改變!
所以我想,我不願意將自己的身上貼著399的標價,那我何不將自己提升到3999的價值呢?既然如此,就沒有必要將自己提早推銷去了。
這本書可以告訴許多青春期的少女該怎麼做,如果遇到瓶頸的話可以試著從書中找出答案。

四、討論議題:
如果你身邊也有喜歡說人是非的同學你會怎麼做呢?