' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 優等
作  者: 楊典玠 
參賽標題: 矢命做人生的舵手
書籍ISBN: 978-986-320-7
中文書名: 在偉大的航道上築夢
原文書名:
書籍作者: 黑幼龍/黑立言
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2015年5月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「在偉大的航道上築夢」主旨揭示現代年輕人築夢過程中,應該要具備的能力,例如:自信、願景、行動、夥伴的友誼、熱情、領導等等。作者黑幼龍、黑立言兩人透過「海賊王」的故事引起年輕讀者的興趣,希望激勵年輕讀者成為自己生命的船長,也教導年輕人培養自信,為自我的願景作出行動,並找到人生夥伴,以熱情領導團隊。如此便能使得新世代的年輕人青出於藍更勝於藍,不被眼前的挑戰和自我性格的缺陷所限制,完成自己渴求的夢想。

二、內容摘錄:
追求夢想時不只要注意終點,也要享受過程的美好(P.79)
你可以決定自己的態度,因此就讓人看到你擁有夢想的能力吧!即使那只是一個不成熟的想法或小小的願望,都要記得帶著自信的態度,大聲地告訴自己:「我可以!」(P.65)
一個有自信的人,一定是喜歡自己,也要尊重他人的人。《聖經》上有句話說:「愛人如己」。你一定要先愛自己,才有能力去愛別人,體恤別人的需要。(P.37)

三、我的觀點:
三●我的觀點:
在這個科技日新月異的時代,年輕人要成為擁有多項專業的全才,才能在社會中佔有一席之地;不僅如此,礙於薪資的低廉和工作待遇福利逐漸削減,今日的年輕人不敢在人生「偉大的航道」上築夢,更無法實踐自我的夢想,也會懷疑自己能否使父母感到驕傲?能否讓自己的生活品質得到提升?此番徬徨失措的心境我也有所感悟;每一次的輔導課程要做自我介紹時,眼見表單上總是要寫下關於自己的夢想或是志向時,總會讓我煩惱焦慮半天,因為我絲毫不清楚自己道路更遑論夢想和志向,自己到底想要做什麼?到底可以做甚麼?我時常如此反覆的自我詰問,截至目前的我仍然滿心疑惑。

面對人生這趟旅程,我就好像買了一張火車票,但上面卻沒有目的地,就好像我處於一種失去動力的停滯狀態卻又被火車頭推著向前行駛的狀態。但是當我在閱讀完這本書之後,透過作者所寫下的感人故事,我意識到-所謂人生的成功並不是選擇的工作是否待遇深得人心,是否薪資優渥;而是不論自身身處何種艱辛的環境,都能夠帶出正面的影響力,從最基本的態度上著手面對,為自己在別人的第一印象打好基礎,提升他人對自己的好感,又或者是在困境中依然保持熱情、展現勇於承擔的態度,學習如何和他人溝通,利用有效的溝通技巧說服他人以團隊的力量一起解決問題。上述這些看似微不足道的基本態度,看似平凡無奇,但卻可以幫助自己得到一個優渥的工作,快速的升遷,為自己發掘一條新的人生航跡。原本過去的迷惘是並不需要去思考要怎麼行動,反而是以上述的積極態度付諸行動告訴自己怎麼思考,不需要去害怕會否成功,只要每天訓練自己待人處世的基本態度,就可以嘗到成功的甜美果實。

文中作者也提供了訓練自我心志的建議。第一、要設定願景。先去了解興趣是甚麼,再去觀察當今各類工作的趨勢。第二、要擁有自信心。當缺乏自信心時,可以在起床時面對鏡子大聲地告訴自己,我感覺今天我很不一樣! 增強心理的正能量且擁有自信,勇於嘗試在他人面前表現自己,經由參加演講比賽,強化自己的口說能力。第三、要掌握自己的行動力。每天規劃自己有紀律的學習與興趣相關的知能,增強專業能力,不被自我的怠惰情性給擊潰。第四、要學習建立人際關係。擁有良好的人際關係有助於在工作或各樣事上的運作進行。上文所提及的種種能力都是在「偉大的航道」上航行的本錢,並且我認為儲存這些本錢並非萬分困難,只要透過在日常生活中一步步地實踐履行,便能提高自己在社會中的競爭力,在人群中脫穎而出,不被現實的挑戰和困難所禁錮,勇於朝著渴望的夢想前行,不一定要久經沙場的老手才能築夢,即使是年輕人的我也可以掌握自己生命的方向成為舵手,勇敢的在「偉大的航道」上築夢。

四、討論議題:
在人生航道上前行時,如何在現實工作和自我夢想中找到平衡?